Счастье

Дарья Ганыч
О вчерашнем ливне напоминали лишь небольшие тучки, быстро таившие в лучах утреннего солнца и огромные лужи, разлитые по всему двору. Но разве могут какие-то лужи остановить детей в поиске приключений!

Мальчик и девочка с громким смехом выбегают на лестницу. Как же здорово, что лифт их многоэтажки опять не работает, а они так кстати живут почти на самом верху! И можно наперегонки сбегать по ступеням, оставив за спиной строгое замечание бабушки – не торопитесь, вы можете споткнуться и упасть! Но они не замедляют бега, наоборот, несутся всё быстрее, не слыша ничего, кроме собственного смеха... И вдруг замолкают, так же резко, как останавливаются. Неожиданное препятствие – удобно устроившись на ступеньки, безмятежно отсыпается незнакомец. С громким визгом дети бегут обратно и, спрятавшись за бабушку, наперебой рассказывают о своём открытии. Однако возвращаться никто не собирается. Пробурчав себе под нос что-то недовольное, бабушка бесцеремонно переступает через спящего и, как ни в чём не бывало, продолжает путь. Дети медлят, но оставаться один на один с незнакомцем совершенно не хочется, остаётся лишь последовать примеру бабушки.
Несмотря на лето, на улице весьма прохладно. Хотя возможно виной тому вчерашний ливень, затопивший большую часть дороги и, к тому же, оставивший после себя мокрые качели... Девочка толкает одну из них. Нехотя та срывается с места и, с жалобным скрипом возвращается обратно. Девочка смеётся – качеля скрипит в точности так же, как мяучит их дворовый кот! Оклик друга заставляет её обернуться. Мальчик ведёт неравный бой с каруселью, безуспешно пытаясь сдвинуть её с места. Оставив мяукающие качели, девочка бежит ему на помощь. Вдвоём работа идёт куда продуктивнее! Она тянет, он толкает, она толкает, он тянет... Они разбегаются и вдвоём налетают на непослушную карусель... и та наконец поддаётся! Запыхавшиеся, но довольные своей победой дети, разбегаются вновь. Карусель, недовольно скрипя, сдвигается ещё на четверть круга, и кажется готова наконец раскрутиться. Девочка занимает вакантное место на сырой седушке, однако сдвинуть упрямую карусель в одиночку, ещё и с дополнительным грузом в виде подруги, мальчику не удаётся, и они бросают эту затею.

Почти месяц назад большая машина привела песок, однако огородить его, к счастью, никто всё ещё не решился. И теперь во всех дворах были скучные квадратные песочницы, а в их дворе целая гора влажного после дождя песка, которая без труда выдерживала вес двух детишек. Бабушка просит их не пачкаться сильно – кто знает, когда наконец дадут горячую воду – дети стараются... Мальчик забирается на верхушку первым, гордо провозглашая себя Царём Горы. Девочку такой расклад явно не устраивает и она сразу же затевает революцию, в ходе которой свергает Царя, спихнув его вниз. Они затевают шуточный бой. Бабушка просила не пачкаться сильно, они старались...

Обычно большую часть двора занимают машины, но как же здорово, что сейчас почти всё это место залито огромной лужей! Без резиновых сапог заходить в неё, конечно, нельзя, однако как кстати там завалялся небольшой кирпич... Запрыгнув на него, девочка уверяет, что попала на необитаемый остров и требует срочного спасения. Но мальчик не спешит идти на помощь – его вниманием завладели муравьи, восстанавливающие своё жилище после вчерашней непогоды. Вот интересно, а что будет, если кто-то из них попадёт на необитаемый остров?..

Лист подорожника идеально подходит на роль корабля, куда незамедлительно были пойманы трое пассажиров. Якорь поднят, паруса надуты и судно отправляется в свободное плавание! Дети с восхищением наблюдают за муравьями, которые метаются по «палубе» из стороны в сторону и совершенно не понимают, что происходит! Наконец корабль прибило к острову-кирпичу и трое терпящих крушение спешат выйти на берег и начать исследование. Чего здесь только не было! Лепестки разнообразных цветов, травинки, семена... Дети создали им все условия для счастливой жизни на райском островке, и теперь с любопытством следили за тем, как их питомцы осваиваются на новом месте. Как бродят туда-сюда, начинают что-то перетаскивать... И вдруг один из муравьев падает в воду, но не тонет, а начинает натурально плыть! Перебирает передними лапками и, медленно но верно, продвигается к берегу. Возможно, стоит помочь ему?.. Но он и сам отлично справляется, уже почти доплыл... Вот это здорово! Он выбрался на берег и, как ни в чём не бывало, пополз к своему муравейнику.

Тем временем приближался обед, пора возвращаться домой. Пока бабушка, подобно секретному агенту вскрывала домофон (он не был сломан, всего лишь иногда заедал), дети искали новые способы забраться на пандус. По лестнице – слишком просто, а вот решетка, отгораживающая лифт для колясок – самое то! К счастью он тоже не работает, и можно спокойно лазать по нему и не бояться сломать!

Бабушка, наконец, справилась с дверью, и дети бросились внутрь. Работает лифт или нет – не важно, важно успеть нажать на кнопку первым, во что бы то ни стало! К великому удивлению бабушки и восторгу детей, кнопка загорелась красной лампочкой, и лифт загудел где-то вверху. Иди они пешком, и на это ушло бы минут пятнадцать, а тут раз, и меньше чем за пару минут ты взмываешь под самую крышу!

Мыть руки холодной водой – сомнительное удовольствие, но бабушка была непреклонна. Есть суп с морковкой – сомнительное удовольствие, но.. бабушка была непреклонна... Зато сидеть на общей кухне и наблюдать за тем, как бабушка готовит ужин – вот это действительно удовольствие! Они сидят прямо на кухонном столе, принадлежащем семье мальчика, свесив ноги и не замолкая ни на минуту. Вообще-то родители не разрешают так делать, но сейчас они на работе, а бабушка ни за что не выдаст. Она стоит за соседним столом, нарезая овощи, а сзади в кастрюле что-то кипит и булькает, распространяя по всей кухне пленяющий аромат... Бабушка поминутно подбегает к плите, ловко снимет горячую крышку и помешивает содержимое кастрюли. Затем возвращается к столу, и так же ловко управляется с ножом – глаз не оторвать!

Шум ключа в двери сообщает о том, что настольные посиделки окончены. Дети быстро спрыгивают, однако это пришел сосед, не родители. Он вежливо здоровается с бабушкой и протягивает мальчику с девочкой по конфетки. Радостные, они бегут в комнату к мальчику, ведь начинаются мультики! Он достаёт игрушки. Девочка забегает к себе и приносит несколько своих. Сначала они просто копируют сюжет мультфильма, но со временем добавляют всё больше отсебятины, чтобы получалось ещё смешнее.

Вечереет, мультфильмы заканчиваются и дети щелкают по каналам, в поисках ещё чего-нибудь интересного, когда вдруг всё резко выключается. Пропал свет. В коридоре раздаются мужские голоса, сейчас папы попробуют всё исправить – напрасно. Девочка расплывается в улыбке, как же вовремя отключили свет – вечером! Значит родители зажгут свечи! Значит их ждёт ужин при свечах! И она может устроить ресторан, совсем как у взрослых! Не теряя времени, девочка побежала в комнату, открыла холодильник и всерьёз задумалась. Благо можно долго держать его открытым – света всё равно нет. Что обычно подают в ресторане? Салат? Почему нет! А что нужно в салат?.. Из того, что можно есть сырым, девочка нашла только сыр и капусту. Что ж, раз по отдельности это вкусно, значит и вместе будет вкусно! Ножом ей пользоваться не разрешают, придётся взять тёрку...

- Что ты делаешь, доча?

Мама заходит слишком не вовремя и портит себе весь сюрприз, но девочка не сильно расстроена.

- Делаю салат, чтобы был ужин при свечах, как в глисторане! – гордо отвечает она.

- Ресторане. – смеясь поправляет мама, и помогает ей управиться с капустой.

Темнеет. Семья зажигает свечи. В тарелках дымится приготовленное бабушкой рагу, а на почетном месте в центре стола, стоит капустно-сырный салат – первое самостоятельное блюдо девочки. И не так важно, что посуду придётся мыть холодной водой при свете свечи. Не важно, что маме пришлось долго возиться с полу-сломанным домофоном, а папе опять идти пешком...

Девочка берёт свечу и выходит в коридор. У соседней двери тоже загорается огонёк – мальчик вышел, чтобы вернуть ей игрушки. Они, подобно древним искателям сокровищ, идут по узкому коридору-подземелью, освещая путь свечей-факелом... Где-то сзади скрипит дверь, и дети, резко прижавшись к стене, замирают. Сосед, сделав вид, что не заметил двух горящих свечей, прошел мимо, а юные исследователи двинулись дальше. Но следующий скрип двери это уже мама, с ней такой номер не пройдёт, пора идти спать.

Девочка лежит, укутавшись в одеяло, и слегка постукивает по стене. С другой стороны стены ей отвечает мальчик. Три стука, два, один. Нет, у них нет особого языка. На самом деле эти стуки значат лишь одно – я тебя слышу, я рядом.