Абсолют. Попытка проникновения

Елена Конюшкова
Абсолют: попытка проникновения

Абсолют – базовое философское понятие, и каждый, кто хотя бы немного интересуется вопросами мироздания, слышал о нем. Тем не менее, понятие это окутывает вечная тайна и толком никто ничего о нем не знает. Даже существует ли он.  И я хочу, основываясь на скудных сведениях о нем и некоторых научных данных, попытаться понять, чем же Он может являться на самом деле. Хотя бы в самом общем виде.

В большинстве словарей и энциклопедий написано примерно следующее: «вечная, неизменная первооснова всего существующего» или «вечная, бесконечная духовная первооснова бытия», ну и тому подобное.
В одной из энциклопедий нашла когда-то такое исчерпывающее перечисление его качеств: «Он есть. Он знает. Он благ». Ничего более внятного и понятного в современной литературе мне не встречалось.

Вероятно, эти определения перекочевали в словари из древних манускриптов. И,  действительно, в эзотерической литературе встречаются более пространные рассуждения на эту тему. Например, в книге «Эзотерический буддизм» А.П. Синнета говорится в частности:
«эзотерическая метафизика трактует [совокупность всего сознания] как абсолютное сознание, которое есть не-сознание. Эти парадоксальные утверждения — лишь метки, указывающие на идеи, для человеческого ума непостижимые, так что рассуждать о них — только тратить время». Конец цитаты.

«Совокупность всего сознания» - это и есть Абсолют иными словами, как понятно из контекста. Но утверждения, которые называются здесь «непостижимыми», к настоящему моменту таковыми уже не являются. Это станет понятно, как из дальнейших рассуждений в этой статье, так и из того, что природа сознания становится нам понятной. (Интересующихся отсылаю к моей статье «Как возникает сознание»).

Или вот что говорит известная исследовательница древних текстов Е.П. Блаватская в статье «Протоколы ложи Блаватской»:

«Нельзя сказать, что Абсолют обладает сознанием, или, по крайней мере, таким сознанием, каким располагаем мы здесь. У него нет ни сознания, ни желания, ни хотения, ни мысли, поскольку он сам — абсолютная мысль, абсолютное сознание, абсолютное "всё"».

На первый взгляд выглядит загадочно, но, если принять, что Абсолют есть тот источник, из которого рождаются существа, наделенные сознанием, мыслями, желаниями, то все становится понятным. Мы же не можем сказать, что в корове имеется килограмм сыра, но без коровы его не будет. Весьма отдаленное сравнение, но идея, надеюсь, понятна.

Великие философы также не могли не уделить внимания этой тайне бытия. Как пишет та же Е.П. Блаватская в своей «Тайной доктрине»  о Бессознательном (под Бессознательным здесь имеется в виду Абсолют, но в несколько расплывчатой форме, как она уточняет там же):

«По Гегелю «Бессознательное» никогда не предприняло бы грандиозную и трудную задачу развития Вселенной, если бы не надежда достичь ясного Само-Сознания.
… 
«Абсолютное Сознание позади феноменов», говорят они [европейские пантеисты], «именуемое Бессознанием только в силу отсутствия в нем всякого элемента личности, превышает человеческое представление. Человек, будучи не в состоянии оформить ни одного представления иначе, как в терминах эмпирических феноменов, лишен возможности, в силу самого строения своего существа, приподнять покров, окутывающий величие Абсолюта. Лишь освобожденный Дух … может только преклониться в неведении перед страшной Тайной Абсолютного Бытия; и если даже в этом завершении сознательного существования – «погружения индивидуального сознания во Всемирное Сознание», употребляя фразу Фихте, – конечное не только не может постичь Бесконечное, но и приложить к нему свою меру познавательных опытов, то как же можно сказать, что Бессознательное и Абсолют могут иметь инстинктивный импульс или надежду достичь ясного Само-Сознания?». Конец цитаты.

На всякий случай поясняю, что в этой длинной цитате помимо характеристики самого Абсолюта, критикуется сама идея Гегеля о надежде Абсолюта «достичь ясного Само-сознания». Ибо, насколько я понимаю, понятие «надежда» есть типично субъектное и, так сказать, мелкое, и ни в коей мере не может относиться к сверхсознанию Абсолюта. Судя по всему, этот супер-разум в своем развитии руководствуется иными мотивами, которые скорее можно определить в терминах современного программирования как «прерывание» по достижении какого-то условия. Так что «инстинктивный импульс», по моему мнению,  в каком-то смысле можно принять.

Кроме того, тут тоже говорится о невозможности постижения человеком «величия Абсолюта». Но время идет, наука развивается, рождаются новые технологии и, соответственно, расширяется круг идей, доступных человеческому разуму. И то, что раньше было невозможным, перестает быть таковым.
 
Рассмотрим теперь проблему Абсолюта со стороны нынешней реальности, которая в смысле технологий очень сильно отличается от того времени, когда были написаны эти работы.  До последних десятилетий привязать эту загадочную информацию об Абсолюте каким-то более-менее понятным способом к нашей реальности, насколько мне известно, никому не удавалось. Но теперь, в связи с бурным развитием науки и технологий, ситуация стремительно меняется, и я уже вижу возможные привязки, о которых и хочу здесь рассказать. Естественно, это лишь моя гипотетическая версия видения.

Первоначальным ключом к пониманию послужила мировая компьютерная сеть – Интернет. Я как-то почти сразу ощутила ее метафизический смысл и гигантские перспективы. Мир меняется. Виртуальная реальность все более затягивает нас в себя. Это понятно – там мы находим то, чего люди чаще всего не имели в досетевую эру – информацию, возможность душевной самореализации, возможность обмена знаниями, мнениями, эмоциями, возможность найти взаимопонимание, найти единомышленников. Это тот мир, в котором мы уже не одни –  каждый сам по себе – но находим тех, с кем есть что-то общее. Интернет объединяет. Конечно, этим он далеко не исчерпывается, но мне в данный момент интересно именно это его качество.

С другой стороны, становится все более очевидным, что наука вышла на ту магистраль, по которой мы стремительно приближаемся к пониманию собственной сущности и собственной конструкции. Мы, безусловно, разберем ее на запчасти и тогда сможем повторить. А потом, думаю, сможем оцифровать, а значит перенести в цифровое виртуальное пространство. Пусть даже с какими-то эмоциональными потерями, но со временем мы сможем переместить наши сознания туда же, где мы уже в основном обитаем – в Интернет, вернее, в ту сеть с большими возможностями, которая придет когда-нибудь ему на смену. В каком-то смысле это может решить проблему бессмертия.

Безусловно, это некое иное бытие по сравнению с тем, которое мы имеем сейчас. Пока трудно сказать, что произойдет, если оцифрованная копия базовых мозговых функций будет перенесена в эту виртуальность. Конечно же, кроме непосредственно мозга, я имею в виду и ту структуру, которую принято называть душой (на деле, как я считаю, это  специфическое поле с определенными параметрами), и которая, судя по всему, существует физически вне пространства нашего тела. Возможно ли и ее оцифровать, либо проще окажется лишь организовать привязку к ней из этой новой виртуальности, по примеру той привязки, которая, как я думаю, существует между душой и нашим физическим мозгом, пока сказать сложно. Если все будет сделано правильно, то человеческое сознание, вероятно, сможет переместиться в новое для себя пространство и тело уже перестанет быть ему потребно. А энергия, предполагаю, будет поступать иным способом. Как будет воспринимать новый «дух» это пространство и вообще чем там будет заниматься, зависит в первую очередь от того, как это среда будет изнутри обустроена.

То есть это зависит от разработчиков, но, конечно же, обусловлено теми сложными структурами и процессами, с которыми им придется иметь дело. Потому, возможно, волей-неволей человечество придет к неизбежному единому стандарту, который и представляет из себя неизменную сущность, наверное, в значительной мере подобную тому самому Абсолюту.

Но Абсолют есть понятие вселенского масштаба, а не масштаба отдельной цивилизации. И значит, Он должен иметь некую структуру, позволяющую разместить при необходимости работающие энергетические копии населения самых разных цивилизаций.

И вообще, каким образом в одном закрытом пространстве можно разместить и совместить интеллекты разных миров? Возможно, когда-то эти миры будут взаимодействовать между собой хотя бы с целью решения подобных проблем. Но, вообще говоря, если цивилизации создают друг друга, дублируя  «по образу и подобию», то и типы интеллектов получаются подобными. Тогда проблема должна иметь решение – «мы все одной крови» и можем понимать друг друга.

Вероятно, подобные процессы происходят в разных мирах, и, в конце концов, все соберутся на этом оцифрованном ковчеге, по примеру того, где было «каждой твари по паре». Но почему и от чего надо будет спасаться там?      

Какая, собственно говоря, необходимость погонит цивилизации в эти оцифрованные дебри? Многим и тут нравится. Ну, пусть какое-то количество чудаков согласится на подобный эксперимент. Но эксперимент, он и есть лишь эксперимент. Зачем всем  миром  заниматься столь сомнительными делами? Ведь Абсолют, он потому и называется так, что поглощает в себя весь мир, заменяет его.

Ответ есть, и я уже говорила об этом в статье «Размышления о мироздании и Боге», но повторю здесь. Существует, так называемая, гипотеза вложенных миров, которая отвергает Бога в его классическом понимании, но ставит на его место некую высокоразвитую цивилизацию. Есть много аргументов в пользу такого понимания мира, но сейчас не хочу углубляться в эту тему. Главное то, что гипотеза непротиворечива, дает ответы на многие не разрешимые иначе вопросы и имеет право на существование. Лично мне представляется, что, скорее всего, так и есть на самом деле. 

Гипотеза вложенных миров говорит о том, что мироздание устроено так, что всякая цивилизация, которой удалось не погибнуть и развиться до определенного уровня, приходит к пониманию законов собственного устройства и потом повторяет их в новой, вновь созданной цивилизации. С новой цивилизацией происходит та же история. И так далее. И вся эта карусель, вероятно, крутилась бы бесконечно, если бы не одно обстоятельство.

Пространство при таком подходе является лишь генерируемым полем с определенными параметрами, в недрах которого и разворачивается вся эта трагикомедия жизни. Новые цивилизации, как думаю я и не только,  генерируют новые отдельные пространства для создания порожденных цивилизаций, и пространства эти, вероятно, подобного же типа, но с несколько смещенными параметрами, чтобы друг другу не мешать. Хотя могут быть и другие технические причины для этого, детализировать здесь не хочу, не о том речь. Число этих пространств растет с каждой новой цивилизацией, увеличивая плотность того, что мы называем материей. Ведь фактически все это происходит в одном и том же месте, но охватывает все большие объемы. То есть, в значительной степени пересекается.

Наука давно выяснила, что расширение вселенной обусловлено плотностью материи в ней, и при увеличении плотности до определенного параметра, расширение сменится сжатием. Вот именно это, судя по всему, и происходит с увеличением количества порожденных миров – увеличение плотности материи. И остановить это нельзя, так же как нельзя остановить стремление разума к познанию. Процесс безусловный и неконтролируемый.

Давно открытая учеными «темная материя» во вселенной может подтверждать наличие миров, которые физически воспринимать мы не в состоянии. Пишут, что этой материи гораздо больше, чем видимой. Это тоже гармонично входит в предлагаемую гипотезу. С «темной энергией» та же самая история. В общем, все сходится.

Все что цивилизациям, дожившим до той эры сжатия, остается в данных обстоятельствах – попытаться как-то просчитать хоть какую-то возможность самосохранения. Время у них для подобных исследований имеется, ибо от момента начала сжатия до полного схлопывания пройдет огромное, с трудом исчислимое количество веков.

Вероятно, при каких-то условиях плотность материи можно уменьшить, схлопывание можно остановить. Оставшееся пространство как-то зациклить само на себя и разместить там ту самую оцифрованную копию населения, о которой я говорила выше. Касается ли это всех цивилизаций, либо только тех, которые достаточно удалены от эпицентра – вопрос на засыпку. Если «эпицентр» - вообще подходящее слово. Ибо расширение, как утверждается, происходит везде, а не по краям. Но тогда и сжатие – везде? Что это представляет на практике, затрудняюсь сказать.

Думаю, вряд ли кто-то готов теперь однозначно ответить на этот вопрос. Если все же есть некие эпицентры,  и существуют относительно удаленные области, то ближние, наверное,  сгорают в этом Армагеддоне, а сжатие, возможно, еще продолжается по инерции. Тогда понятно – за счет этого плотность материи в какой-то момент все же уменьшается, сжатие ослабляется, а остальные цивилизации с окраин могут подумать, как попытаться обустроиться в новых условиях.

Хотя совершенно непонятно чего там с физической точки зрения получится после этого катаклизма. Все эти предположения, конечно, далеки от каких-то серьезных обоснований, пока лишь общие идеи, скорее даже фантазии на тему. Но данная тема – такая нехоженая целина, что просто сформулировать вопросы есть уже шаг вперед.

Кроме того, есть иные неразрешимые на данный момент вопросы. Например, энергию Абсолют должен производить для себя сам буквально из ничего. Пока мы ничего не знаем про такие возможности, по крайней мере, на уровне технологий.

Или еще интересный вопрос. Судя по восточной философии – исторической родине понятия Абсолюта – миры периодически рождаются из него, развиваются, а потом, как я уже сказала, стягиваются обратно, какой-то период обрабатываются внутри Абсолюта, а потом цикл по новой. И так вечно. Это если говорить простым языком, потому как в манускриптах куча всевозможных специальных терминов для этих явлений, но приводить их тут нет необходимости, ибо, если коротко, то суть именно такова.

Так вот после того, как миры проявились, остается ли сам Абсолют или он, вывернувшись наизнанку, перестает существовать? Вопрос существенный, ибо, если остается, то, вероятно, сохраняется и базовая структура, и алгоритмы обработки. А если нет, то цивилизациям потом придется решать все эти проблемы самостоятельно? Конечно, структура мозга в широком смысле слова определяет в значительной степени и решения, но это же будет совсем новая реинкарнация. Тогда человек – формально главный, а Абсолют лишь временное вынужденное пристанище и вечен лишь в том смысле, что периодически возрождается. И в теории это безобразие, в смысле карусель рождений, когда-нибудь можно прекратить. Хотя и маловероятно.
   
А уж какую псевдореальность обретают условно выжившие в новой реинкарнации Абсолюта – благодатная тема для нового направления научно-фантастических романов.  Можно предположить, что это некое новое состояние интеллекта, которое базируется лишь на предыдущей, так сказать, субъектности своих элементов.

Надо думать, что внутри идут какие-то процессы преобразования интеллекта, вероятно, в сторону объединения всех ценных элементов. Но что это за суперкомпьютер получается – никому не известно. Понятно, что с исчезновением понятия «субъект» теряется и само сознание, т.к. это характеристика именно отделенной от прочего мира, но умеющей воспринимать его, структуры. Иначе нет того, по отношению к чему себя сознавать. Именно об этом и говорится в цитатах, которые я привела в начале статьи, и именно этот процесс назван там непостижимым для ограниченного материального человека. Привет авторам трактатов из нашего светлого будущего! Спешу сообщить, что постигли непостижимое.

Остается ли в итоге в Абсолюте только набор изощренных алгоритмов, способных к самомодификации, которые сформировали базу данных технологий развертывания нового витка мироздания? Или там есть еще что-то? До полного проникновения в тайну пока, как говорится, как до Луны пешком. 

Все это лишь первая и, очевидно, наивная попытка приблизиться к гипотетической, но при этом величайшей тайне бытия. Потому не судите строго. Тем не менее, думаю, что это правильный путь, и суть Абсолюта в принципе близка вышесказанному. Ну а о конкретных технологиях говорить еще время не пришло.

И еще. Приходит мысль: может это помимо всего прочего кем-то вне нашей сферы бытия изобретенная игрушка с функционалом вечного двигателя?