4. Бытие как таковое. Заключение

Сергей Михальчук
Богословская Антропология

Бытие как духовное явление

Бытие как таковое. Заключение.

Только «бытие», понимаемое как любовь охватывает собой всё «сущее», выступая как «единое» и «единственное» известное нам из учения Парменида. «Бытие» рассматриваемо таким образом, может быть термином, используемым для обозначения «реальности как таковой» и мира, понимаемого как единое целое.
Проблема использования термина «бытие» в качестве предмета религиозного, философского и научного познания как раз и заключается в том «объёме», который вкладывает в него «сознание». Чем больший «объём» реальности «сознание» способно вместить в себя, тем более «общим» становится восприятие понятия «бытие» этим «сознанием». А «объём», воспринимаемый «сознанием», зависит от его нравственной чистоты и того положения, которое оно занимает в отношении библейских «света» и «тьмы», «добра» и «зла». - Чем ближе к «свету» и «добру» находится «сознание», тем более эфемерными, иллюзорными, неинтересными, придуманными и абстрактными становятся для него понятия, противоположные «бытию» - «небытие» и «ничто».
Те философские проблемы, которые связываются с «бытием» - соотношение «бытия» и «мышления», «бытия» и «времени», «бытия» и «небытия», являются проблемами «сознания», закрытого для любви, не вмещающего в себя «бытие» как полноту и единство. Оно пленено «разделениями» и вынужденно искусственно «дробить»
единое и единственное «бытие». Общепринятым является следующая классификация основных форм или модусов «бытия»:
- «бытие вещей» - предметов, процессов, происходящих с ними, и явлений природы;
- «бытие природы» вцелом и «второй природы», то есть «вещей», произведенных человеком, и процессов, происходящих с ними;
- «бытие человека» - как его внутренний мир, и «человеческое бытие» в мире «вещей», окружающих его;
- «бытие психологическое» - духовный или идеальный мир человеческого «сознания», разделяемый на «индивидуальную психику» (субъективированное духовное) и «общую психологию» (объективированное духовное);
- «бытие социальное» - делится на «индивидуальное бытие» («бытие индивидуального сознания» в обществе и его истории) и «бытие общества» (социальное бытие).