Дерево обиделось

Айша Курбанова 3
                Вся природа стремится к самосохранению.
               
                Марк Цицерон

                Дикое абрикосовое дерево, растущее вблизи посёлка, благодаря неустанным заботам старика-калеки в каждое лето давало небывалый урожай. Всякий, кто шёл на прогулку за околицу посёлка, лакомился его кисло-сладкими фруктами. А любители зимних запасов собирали абрикосы ведрами.
               В одну аномально тёплую, богатую обильными дождями, позднюю осень на дереве набухли почки, а потом распустились цветы. Последовавшие за дождями сильные морозы обожгли цветы, оголили дерево. Несвоевременно распустившиеся цветы, естественно, погибли. А весной, последовавшей за лютой зимой, на дереве появились только листья и одиночные цветы. В засушливое лето дерево, перетерпевшее необычные природные катаклизмы, дало мало урожая. Между листочками стали видны только запоздалые зеленоватые плоды. Вездесущим мальчишкам из посёлка захотелось достать их. Но фрукты были высоки, располагались они на тонких ветвях: к ним не подняться, не подобраться. Мальчишки решили сбить их камнями.
                Кинут камни – или листочки снесут, или ветки согнут, а во фрукты попасть не могут. Тогда мальчишки решили сбить их палками. Кинут они толстые палки – дерево закачается, ветки заскрипят – недоспелые абрикосы на ветках держатся. Закидали упрямые мальчишки дерево железными стержнями, пока не обломали все молодые ветки и не достали последний абрикос. Как не стало фруктов, мальчишки к дереву дорогу забыли.
                В следующий год мальчишкам вновь захотелось полакомиться кисло-сладкими абрикосами. Но на дереве, хотя были благоприятные природные условия, не зацвёл ни один цветок, не созрел ни один абрикос.
                «Дерево обиделось, – решили мальчишки, – не надо было закидывать его камнями, палками и железными стрежнями».