Монолог деда у тёплой печки

Николай Кладов
Вот сижу я с утра у теплой печки и, пока моя пенсионерка печет блины, я  читаю газету и  думаю...
 
В 2018 г. средняя  пенсия в такой соседней стране, как Польша  31–35 тыс. руб.
у нас средняя  российская пенсия составила 13 360 руб.

Это информация от эксперта газеты "Аргументы и факты" и она шокирует даже без учета того, именно мы являемся крупным добытчиком и нефти и газа, а не Польша.
Возрастная структура населения, пенсионная модель в наших странах похожи, — пишет научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Вадим Потапенко - серьезный товарисчь.

Почему так?

Эта же газета называет простой и очевидный ответ, который знают все:
"в Польше, похоже, просто воруют меньше."

Да. Это так. Именно воровство и вранье ставшее внутренней финансовой и социальной политикой приводит нас всех к такому печальному выводу и к такому позорному результату.
Инертность, равнодушие, забота только о личном интересе и личной выгоде и безмерная жадность вот что стало характеристикой нашего чиновника.

Ну и конечно, траты на вооружение на силовые и фискальные структуры, которые ничего полезного не делают, а часто только третируют население - не дают ему работать.

Самые большие суммы находят у тех кто от имени государства поставлены бороться с коррупцией и воровством. Открытые расследования ФБК - не вызывают никакой реакции в силовых структурах, где работают только по заказу главного чиновника. По его заказу и по его сигналу. Без команды, только во исполнении закона никто ничего делать не будет. Инициатива - наказуема.
Задеть чьи-то высокие интересы - вот чего не могут себе позволить наши "правоохранительные органы". Вот по этому они и борются с теми, чьи интересны некому защитить - с простыми людьми.  С теми, у кого на поводке нет личной "Росгвардии", Прокуратуры, Следственного Комитета и всесильного и бесконтрольного  ФСБ (список не полный).

Чтобы ситуация изменилась у нас по старой традиции нужно довести её до самого крайнего, самого нетерпимого состояния. А так мы все будем сидеть на печке и говорить: Нет! Всё не так уж плохо. Давайте лучше завтра, а сегодня полежим, авось всё само рассосётся, авось всё само наладится.

И главный аргумент: Ну сменим мы эту власть, придут другие и будут так же врать и воровать, если оно не хуже.  Так? Так.
Так что делать-то? Человека менять надо.