Грета Тунберг новая Жанна Д Арк

Игорь Леванов
Жанна д’Арк, Орлеанская дева (совр. фр. около 1412 — 1431) — национальная героиня Франции, одна из командующих французскими войсками в Столетней войне. Попав в плен к бургундцам, была передана англичанам, осуждена как еретичка и сожжена на костре. Впоследствии в 1456 году была реабилитирована и в 1920 году канонизирована — причислена католической церковью к лику святых.
Грета Тунберг новая Жанна Д’Арк.  Выступление 16-летней школьницы на 74-й ассамблее ООН эко-активистки Греты Тунберг «Вы украли мое детство», вызвало бурные обсуждения в социальных сетях. Не остался в стороне от комментариев и глава Белого дома – Дональд Трамп.
Она заявила, что политические лидеры бездействуют, добавив, что пустые обещания политиков, которые не подкреплены никакими действиями, «отняли у нее детство».  Люди страдают, люди умирают, целые экосистемы разрушаются. Мы находимся на грани вымирания, а вы обсуждаете здесь финансовые вопросы и экономический рост. Как вы можете?
На слова активистки отреагировали и присутствующие главы государств. Так, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Германия выделит деньги из бюджета на борьбу с климатическими изменениями.
«Она выглядит очень счастливой девочкой, которая предвкушает светлое и прекрасное будущее. Так приятно это видеть!». Пост Трампа вызвал неоднозначную реакцию – пока одни пользователи соцсетей восприняли слова президента как иронию, другие были возмущены и обвинили политика в том, что он «издевается» над Тунберг.
Выступление Греты Тунберг это начало войны матриархата против патриархата. 50 лет в Советском Союзе гордились и восхищались военными парадами на Красной площади, которые были два раза в год. Военный парад боевой техники всегда открывала лучшая в Советской Армии 2-я гвардейская таманская дивизия. Я был заместителем командира одной из воинской частей этой дивизии, прекрасно понимал, что мужчины, вооружённые до зубов, это жизнь на несколько десятилетий,  для продолжения жизни нужны женщины. Временно патриархат победил, но женщины играют главную роль в жизни. Посмотрите на реакцию мужчины президента США и женщины канцлера Германии.