Осень, бельчонок и ненайденное золото

Константин Матаков
                ***

С утра был обволакивающий все сущее туман. Мы вышли на улицу, и даже дома на противоположной ее стороне лишь угадывались.. Мир вспотел – сказала ты, - и я снова поразился твоему искусству придумывать метафоры. Я в свои 6 лет даже не понял бы такого выражения.. А потом мы решили пойти на наше старое место, ближе к реке, чтобы снова ощутить то восторженное состояние, которое там посещало нас когда-то.. Рядом с мостом через ручей шли коровы – шли прямо через ручей, он ведь неглубокий.. Мы не обращали на них внимания, они на нас – тоже; они шли, как будто мимо нас проносились кадры из фильма, - настолько их реальность была параллельна нашей.. Ты стала капризничать из-за того, что было слишком тепло, и я сказал, что сейчас мы поищем ежевику и грибы, которые мы все время находили до этого.. Еще же лето почти.. Месяц назад мы все находили, и с тех пор внешне почти ничего не изменилось.. Тут я поднял лежащий в траве очень красивый лист дуба – он был насыщенно-желтый с темно-зелеными пятнами, какой-то торжественный весь, но тебе он не понравился.. Мы стали искать ягоды, но ягод не было.. Кусты ежевики были везде, а вот ягоды.. Странно, подумал я: в прошлые годы в конце сентября ежевика была еще вовсю, но теперь, видно, помешали ранние ночные заморозки.. Было неприятное ощущение лета без лета, лета, из которого лето ушло – ведь повсюду еще зелень. Правда, зелень состарившаяся..
И золотой осени все еще не было – кое-где попадались желтые листья, но они производили впечатление ненастоящего золота, какой-то подделки.. Светило рыжее солнце словно это огненная лиса в небе освещала наш путь.. И хотелось увидеть золото осени, к нему вроде бы все было готово, - но это сокровище было скрыто от нас.. Ты повеселела, и, свернув снова к ручью, мы увидели на стволе тополя.. белочку! Не знаю, существуют ли белочки в этой роще, когда нет людей, но стоит нам здесь появиться – и мы непременно встречаем белочку.. В этот раз это был бельчонок – небольшой, зато хвост.. Мы ожидали от него очередного представления и танцев-прыжков на ветках, но ничего не произошло.. Прыгнув несколько раз по стволу дерева, он спрыгнул на траву и побежал прочь.. Мы еще следили за ним какое-то время.. Что нам хотел сообщить этот мохнатый вестник, так и осталось неизвестным.. Наверное, он знал, где спрятан клад осеннего золота.. Ежевики не было и здесь.. Грибов мы тоже не нашли.. Потом мы увидели утят, которые медленно плавали в ручье.. Их было больше десятка.. Выделялись какие-то черные полоски.. Ручей был заболочен, и на этом океане ряски оставались следы от маленьких живых корабликов.. Но ни у тебя, ни у меня эти утята почему-то не вызвали в этот раз восторга.. Мы решили пойти домой.. Тут выяснилось, что на нашем пути теперь возник чуть ли не котлован – собрались класть новые трубы.. Рядом росли желтые цветы, и ты сорвала один из них, сказав: подарю бабушке! Наконец мы поднялись, и это грустное место ненайденного золота осени осталось внизу..