Одинаковые развалины в России и Италии

Игорь Леванов
Путешествуя по Тверской области в российской глубинке, встретил полуразвалившийся храм. Храм зарос трёхметровым ядовитым борщевиком, так что летом его сложно рассмотреть. Люди в деревне есть, но по состоянию храма их как вроде и нет.
Удивили колонны из кирпича, когда-то заштукатуренные по мрамор. Великолепные капители храма разобрались на части, из которых когда-то были собраны. Капитель (от лат. caput — голова) — венчающая часть колонны или пилястры. Верхняя часть капители выступает за пределы колонны.  Обратили внимание, когда говорили: «Гитлер капут», по-латински это означало совершенно не то, что кажется.
Через несколько дней в другой части страны в Калуге в Музее изобразительных искусств увидел во временной экспозиции старинные рисунки на бумаге.
Джовани Батиста Пиранези (1720 – 1778) «Развалины кринтопортика  на Вилле Домициана в пяти милях от Рима по дороге во Фраскати 1766 год. Криптопортик (от др.-греч.  «скрытый» + лат. «портик», «проход») — крытый коридор в древнеримской архитектуре.  Бумажные рисунки римских развалин.
Что-то не так в официальной истории, одинаковые развалины, только в Риме их реставрировали, а у нас не всегда.