Неразлучные друзья

Елена Порицкая2
   


Рассказ Неразлучные друзья

Недалеко от леса, в деревни Серебряное копытце жила большая дружная семья. Мама Степанида красивая деревенская женщина. Работающая дояркой.

Отец Лаврентий всегда хмурый, занятой человек работающий водителем на ферме.

Старшая дочь Дарья ученица 7 класса, очень хорошая девочка, отличная подруга, по дому во всём первая помощница.

А ещё, в семье жила Маша девчушка шести с половиной лет. Очень подвижная, любящая животных.

В семье проживал ещё маленький карапуз Захар, 5 лет во всех проспектах первый озорник, и задира.

Но самое главное, что было, в этой семье, с ними проживали ещё трое Счастье, Любовь, Дружба … Которые были залогом доброты, в большом уютном доме построенному на краю деревни.

В хозяйстве у семьи чего только не было кот Василий, озорной белый проказник любящий воровать у мамы блинчики…

Кошка Няшка любимица детей, ласковая, тёмной масти любит подсобить коту Ваське, в шалостях на кухне…

Пёс Шарик, часто бегающий по двору не привязанный, всем домочадцам друг…

В хозяйстве ещё было много кур, гусей, корова Мурка…

Семья жила, в достатке родители работали не покладая рук, чтобы одеть, и прокормить детей.

Отец часто бывал с детьми на детской площадке, которую с помощью Степаниды, они соорудили. Чего тут только не было, канат, ветряк, мельница турники, качели, горка… Подвесная лавка…

А по вечерах когда мама испекла много разных пирогов, все садились у камина, слушали мамины сказки. Которые мама сочиняла сама. Даже папа их слушал, они переносили всех, в мир сказочных чудес…

Мама потом уложила детей спать, пела колыбельную на ночь…в доме царила любовь, и счастье они сидели на завалинке, и любовались до чего же всё было ладно, в этой семье…

Как-то раз родители поехали на базар, за покупками дети остались дома одни, на попечении старшей сестры. Дарья накормила их вкусной овсяной кашей, напоила чаем с липы, мёдом. Выпустила детей играть во дворе…

Сама помыла посуду, и шила своим куклам наряды.

Дети играли на площадке, в песочнице, коты были рядом, норовили сломать строения… Рядом бегал Шарик лая на кошку, и кота.

Во двор прибежала соседская девочка Клава, рассказала новость, что папа купил компьютер, и звала посмотреть Дарью. Дарье захотелось посмотреть на это чудо техники.

Они вышли во двор с Клавдией, Дарья сказала играть детям, в песочнице:

— Я отлучусь на минуточку, вы играйте не шалите! И ушла.

Маша с Захаром играли им было весело, в старую корзинку Маша поочередно улаживала, спать котов, а они норовили выпрыгнуть с корзинки…

Кот Васька выбежал за приоткрытую калитку, и побежал по тропинке ведущей, в лес. Дети вместе с Шариком и Няшкой, в корзинке побежали за Васькой. Васька чувствуя преследование убегал всё дальше, а дети нагоняли его…

Так дети кустик за кустик, и заблудились, очутившись на большой полянке.

Летнее солнце припекало, дети сели под деревьями. Непослушный кот Васька теперь сидел рядом.

— Маша, я домой, к маме хочу!- ныл Захар…

— А, я где наш дом не вижу ответила Маша, и ей вдруг захотелось заплакать, она не делала это потому, что была старше.

Дарья с Клавдией включили компьютер, играли в игры, мультфильмы, и минуточка затянулась…

Когда они пришли во двор, к Дарье они увидели, что детей нет во дворе, в доме тоже. Дарья с испугу расплакалась… Особенно тогда, когда увидела открытую калитку на заднем дворе.

Девочки побежали по тропинке, ища детей, они кричали их имена.

— Что теперь будет, родители меня заругают, зачем, я только пошла смотреть игры?

— Давай вернёмся домой, и позовём моих родителей, они помогут, предложила Клава

— А так мы тоже заблудимся…

Девочки вернулись домой, побежали к родителям Клавдии за помощью…

Маша гладя Няшку, рассказывала Захару сказки, что бы тот не плакал.

Старая волчица бегала по лесу ища чем полакомиться… Из-за кустов она увидела детей, и насторожилась. Дети были одни, в лесу где так опасно…

Волчица лежала далеко, наблюдая за непрошеными гостями пришедшими, в лес.
Клавдия, и Дарья прибежав, к родителям Клавы рассказали, о происшедшем те сразу всполошились поругав девочек, за их халатность.

Все вместе пошли искать Машу, и Захара… Оставив записку родителям Дарьи…

Ходили по лесу осматривая местность, кричали Ау!

— Клава, и Дарья далеко не отходите, что бы вас искать не пришлось, предупредил Гордей.

— Их волки не съедят?- поинтересовалась Дарья…
— Думаю до этого не будит.- Отвечала мама.

Родители, с покупками для детей приехали домой, дома их ждал ужасный сюрприз.

Прочитав записку Степанида расплакалась… Я то думала почему у меня какая-то тревога на душе!

— Успокойся голуба моя, будем искать, они найдутся, я думаю они далеко не ушли. С тревогой, в душе успокаивал жену Лаврентий.
Переодевшись взяв ружьё они пустились на поиски.

Волчица наблюдала за человеческими детьми, она помнила, недалеко живущего человека, когда она попала, в капкан он выпустил её, лечил лапу ей. Она, в благодарность ему принесла пойманных нею три жирных фазана. Может это его детеныши думала она. Надо охранять их, что бы стая не обнаружила…

Она сидела не отводя с детей взгляд.

Захар немножко замёрз, прилёг возле Маши, уснул.
Маша гладила брата по голове, а сама только, и думала произнося слова, в слух:
— Зачем мы ушли мама с папой будут ругать Дарью!

Поиски продолжались…

— Давай на грибную поляну пойдём может дети туда забрели!- сказала мать Клавы, где-то далеко слышались крики родителей Дарьи.

Дарья с грустью обрадовалась слыша голос родителей…

Захарка проснулся, и опять заныл:
— Я есть хочу! Увидел гриб, хотел укусить его. Маша забрала гриб.

— Ты, что не знаешь, сырое есть нельзя! Давай лучше соберем грибов корзинку мама сжарит, они нам подарки, наверное, привезли, а мы не послушали Дарью.

— Это всё Васька виноват! Захар Ваське показал кулак.

Дети стали собирать грибы, в одно мгновение корзинка была полной…

Где-то, вдалеке послышался волчий вой… Дети испугались, прижавшись друг, к другу Шарик насторожился.
Насторожилась, и старая волчица. Неужели где-то недалеко стая… подумала она, Готовясь, защищать человеческих детей. Вожаком был её сын, но он давно вышел, с подчинения матери, и был хитёр, и коварен. Все, в стае подчинялись ему…

Вдруг Маша увидела шевелящие кусты, и ещё больше прижалась, к Захару, и кошке Няшке…

Из-за кустов показался отец Клавдии дядя Гордей с ружьем, его жена, Дарья, Клавдия дети закричали ура, и стали обниматься.

— Что испугались путешественники ? - спросил дядя Гордей.
Накидывая на детей свою спортивную куртку.

— Сейчас кормить вас буду разложив сумку говорила мама Клавы.

Все присели на поляне отдохнуть, поесть прихваченные мамой Клавы бутерброды, попить воды.

Кот Васька обиженно стоял, в стороне кабы чувствуя свою вину Маша, и его угостила.

Через время на поляне появились родители Дарьи, дети облепили их со всех сторон…
Радости не было границ…
Что же вы так подводите нас?- плакала Серафима прижимая детей к себе…

Волки вдруг вскрикнул Григорий подымая ружьё Недалеко отец Дарьи увидел старую волчицу с когда-то перебитой лапой, и понял, что она охраняла его детей.

— Опусти ружьё Гордей это старая знакомая, он помахал волчице рукою она ушла, в лес виляя хвостом. Чтобы переговорить, и остановить стаю…

— Спасибо вам за помощь?- Отец Дарьи пожал руку Гордею, все дружно пошли домой.

К вечеру уставшие все пришли домой, и собрались на соседский дружеский ужин, который затянулся глубоко за ночь…

Серафима укрыла спящих детей, которые уставшие спали прижимая подарки, к себе. Девочкам куклы, Захару машинку. В углу на письменном столе ютился новый житель семьи компьютер.

Старая волчица пришла под огорожу дома посмотреть ещё раз на человека, спасшего ей когда-то жизнь. Она убедилась, что это его дети. Лаврентий, заметив, вышел за калитку, с миской угощений для неё, она даже разрешила погладить себя.

Однажды когда маленький волчонок повредил заднюю лапу, волчица, в зубах принесла его к Лаврентию, он перемотав лапу вылечил малыша…

Дети Лаврентия Дарья, Маша, Захар больше никогда не уходили, сами, в лес.

А на завалинке, как всегда, сидели Счастье, Любовь, и Дружба, слушая вместе со всеми, у камина вечерние сказки для детей, мамы Серафимы…

Елена. Украинка.





© Copyright: Елена Порицкая 2, 2019
Свидетельство о публикации №219092900289