Время в высказываниях обывателей

Роберт Алмазович Юсупов
Поговорим про время.

Наверное, в сети интернет и в подсети рунет есть много высказываний о времени людей разных и известных. Наверное, стоит иногда заглядывать на такие ресурсы.
Вот я сделал подборку высказываний о времени участников, завсегдатаев и посетителей форума «Альтернативная физика», что находится на сайте sciteclibrary.ru. Добавлены высказывания о времени и некоторых персонажей с других форумов и сайтов.

Это высказывания простых людей, обывателей, людей интересующихся физикой, людей интересующихся вопросами мироустройства, миропорядка.
На форумах сети рунет весьма заметно преобладание идеалистического мировоззрения толпы.
+++++++++

I. Понимание феномена времени форумчанами.

---------Н А Ч А Л О---------
Зуб Н.Г. – администратор Инновационного форума ([http://forum.if4.ru/index.php?board=2.0]) Зуб Н.Г.:
Что такое время - это характеристика протекания физических процессов, условие возможности изменения, характеристика последовательной смены  состояний в процессах и смена самих процессов.
---------
Профессор Менде Ф. Ф. (Форум «За науку» [ http://www.forum.za-nauku.ru/index.php/board,6.0.html]) :
Понятие времени связано с движением и перемещением тел в пространстве и оно существует только в нашем сознании, не являясь физической величиной.
---------
SOSO (ветеран форума):
Время - это продолжительность существования материи.
Измеряется эталоном отрезка времени, принятым за единицу измерения.
---------
Павел Багинский (ветеран форума):
Если же понимать с  позиций диалектического материализма, Пространство и Время как всеобщие формы существования материи: Пространство - форма сосуществования материальных объектов и процессов; Время - форма последовательной смены явлений и состояний материи. Значит, Пространство и Время - это характеристики материи:
Пространство есть метрическая характеристика материи;
Время есть характеристика движения материи, характеристика МАТЕРИИ, благодаря которой мы можем описать события в материальном мире и делать суждения об их взаимной связи.
Материя характеризуется Пространством во Времени.
---------
Николай Черногоров (старейшина форума):
У слабых разумом всегда ещё и проблемы со зрением.
Временем человек назвал величину угла измеренную посредством счета числа периодов.
При этом измерение линейкой(рулеткой) тоже имеют в основе измерение угла. Глаза-то переводятся  с начала предмета в его конец!
Время - термин придуманный человеком для чего-то дабы отличать это чего-то от того же чего-то только измеренного иначе!
Зрить надобно в корень!
---------
Владимир Бычков (ветеран форума, фидеист, дуалист):
Время - симбиоз объективной идеи "вечность" и субъективной идеи СВ (стрела времени), размещаемой мысленно человеком в вечности с целью её измерения.
Время - вместилище всего того, что не является материей.
---------
Uridoz3 (завсегдатай форума):
Время многостороннее понятие. В быту одно, в искусстве иное...
Но время только понятие.
Я дам определение времени, которое уже высказывал.
Оно больше подходит для физики  и техники: время – математическая абстрактная величина, присваиваемая эталонному изменению (как правило, изменению какой-либо реальной величины в  часах) и используемая человечеством как унитарная величина для сравнения различных причинно связанных и не связанных процессов.
Определение времени как природного явления я не дам, поскольку такового нет в нашем мире.
---------
Саныч (ветеран форума):
Время - это количество процесса.
---------
Сергей Мусатов (Вежин) (завсегдатай форума):
Время, у меня,как поверхность материи определяется количеством пятен на поверхности материи и количеством испускаемых форм и квантов. В этом случае время можно даже нарисовать геометрически. Я это и сделал года три назад  в одной из тем про время. Это процессы сжатия и разрежения материи. Это глубокое понимание первоформ материи.
Другое понимание времени в макромире. Здесь я делаю акцент на фиксации времени в веществе, что вполне соответствует чувствительности современных приёмников. Я собираю все моменты фиксации, все возможные которые в принципе геометрически счётны. Каждая буква это величина разделяющая промежутки двух процессов. 2 1 3 это величины процессов и величина от них до метки, разделяющей их.
---------
Игорь Старк:
Время - это мера последовательности событий.
Время - это мера длительности процессов (при этом длительность определяется, как временной интервал между двумя определёнными событиями процесса, в частности, начало и конец).
Так называемые измерения времени производятся сравнением измеряемых процессов с эталонными.
Эталонными процессами могут быть движения планет и небесных светил, периодические колебания, как природные, так и рукотворные.
Часы (любой системы) являются рукотворными эталонными процессами, оцифрованными в единицах времени и подстраиваемые под декретные общепринятые показания.
В теоретических построениях время является числом на четвёртой числовой оси после трёх пространственных.
---------
Валерий Ставский (ветеран форума):
"Время" это способность нашего сознания ощущать внутреннее движение...иными словами это наш орган чувств... поэтому не стоит искать его вне нашего разума...
Врождённая способность различать одно событие от следующего(одну фазу движения от другой) и есть чувство времени...но оно у каждого своё, а чтобы регистрировать события, происходящие вокруг нас, человечество придумало часы, как эталон механического движения и только...
И никакого мистически неуловимого "времени"...Одно движение сравниваем с другими и никаких Вам земедлений, искривлений и тому подобного бреда...
"Время" это врождённая способность нашего сознания ощущать движение...
Процесс запоминания последовательности событий и способность отличать предыдущее от последующего создают иллюзию пребывания в движении, и этот процесс мы называем понятием "Время"... Корень этого лежит во внешнем движении вокруг нас даже тогда, когда мы предполагаем, что находимся в состоянии покоя... Мы существуем внутри движущейся системы и это внешнее движение и воспринимается как "время"...
---------
Петр Волошин (старейшина):
А я бы сказал, время пропорционально плотности эфирной среды, а вернее пропорционально частоте и последовательности столкновений амеров с элементарными частицами вещества.
---------
Николай Шульгин (завсегдатай форума):
Для меня время есть интенсивность движения материи.
Это один из способов определения эталона времени. Но если мы если мы будем рассматривать столкновение амеров ДРУГ С ДРУГОМ, ведь мы не можем им запретить сталкиваться, то это уже будет другой эталон, который зависит от размера амеров, их плотности и ИНТЕНСИВНОСТИ их хаотичного движения.
А вот если мы возьмём самый быстрый амер, и самый покоящийся амер, сможем отложить между ними эталоны длины, да ещё сможем сравнить пробег этой длины с чем-то, а правильнее будем сравнивать все остальные процессы с этим пробегом, вот тогда будет последнее время.
Мы до этого никогда не доживём.
---------
Karmadon (посетитель форума):
Время ЕСТЬ последовательность событий.
---------
Александр Райков (ник Александр 1001) (ветеран форума):
"Время" это ...
Эталон Теории Относительности
+++
Постановка вопроса "Что есть "Время"? лишена предметности.
Надо предметность вопроса в него и включить.
Тема должна звучать так : "Что ест "Время"?"
Вот что съедает время ? Ну ? Поднатужтесь и родите.
+++
 «ВРЕМЯ это векторный порядок Противоположный порядку прохождения пути .  И всего то лишь ! Модули противоположных порядков и любых  их произвольных отрезков длины тождественно равны всегда и везде.  Поэтому никакого противоречия не возникает.  Отношение этих равных модулей пути и времени этого пути есть скорость движения».
+++
«Для … перемещений … твёрдого тела … относительное время равно 0 . Верно. А для биологических процессов организма , поскольку в нём идут процессы обмена (движения) время капает. Но вместе со Вселенной Вы участвуете во всех её движениях на всех уровнях иерерхии её форм и процессов.Так что остановить перекладывание прямого вектора в обратный не получиться.   
Но времени , как отдельной физической категории НЕТ. Время - обратное перестроение одного векторного порядка в противоположное. Есть только геометрическая протяжённость. она в двух формах. Вперёд - одна форма. В обратку - другая. Это и геометрический фактор и физический».
---------
timinva (новый участник форума):
Физическое время однонаправленно:
   Определяется количеством утекшей воды или песка. Еще количеством восходов и заходов Солнца. Это известно уже тысячи лет.
Человеческое время тоже однонаправленно:
   Количеством выполненных дел определяется прошедшее время.
   Количеством запланированных дел определяется будущее время.
Время философа определяется количеством высказанных
   и еще не высказанных мыслей об этом самом времени и тоже однонаправленно.
Время физика
   определяется количеством колебаний атомных часов. Независимо от направления отсчета.
Время у математика не определяется:
   пространство и время для него сжаты до количества абстрактных вневременных
   и внепространственных математических понятий.
Мое время - это мое время: от рождения и до ... Пока я мыслю, я живу.
Вывод: в физике вопроса, что такое время, пространство, материя, движение, не ставится. Она определяется моделью. Как человек, физик, конечно, может сформулировать такой вопрос. К себе. К другим. Может получить ответ типа "череда событий". В этом смысле вопрос топикстартера не относится к физике, тем  более к механике. Так что, время в физике - некий параметр в физической модели реальности. Реальности, в которой мы существуем, можно сказать - живем.
Выше я не затронул вопрос об однонаправленности времени. Этот вопрос по вышеизложенному решается просто: прошлое и будущее детерминированы. Если время - координата, то это так: реальность детерминирована и вперед, и назад. Никакой свободы выбора человеком своей судьбы. А это не так. Физика для решения данного вопроса предлагает еще один параметр - энтропия: абсолютное будущее определяется не понижением энтропии. Понижение энтропии соответствует обратному ходу времени.
Мой ответ на вопрос темы: я не знаю, что такое реальное время! Единственное, что знаю: есть прошлое - оно уже было, и оно определенно (я ее могу не знать - но оно было и определенно), и есть будущее - ее еще нет, и неизвестно, каково оно. Формулой ее не определить. По КМ: реализуется одно, с точки зрения человека, из возможных состояний. Поэтому завтра я, возможно, буду жив, а возможно - и нет. Как карта ляжет. Скорее всего, буду жив - по статистике этих событий на ближайшие сутки.
---------
agi61 (ветеран форума):
Время- это есть причина появления различия,
между концом процесса и его началом.
Время – энергия в действии, меняющая физические параметры вещества(его качества),
где ед. становится-квант действия.
Субьективно человек определяет действие Время-как качественные изменения вещества, обьективной причиной этих изменений является: действие энергии.
Единицей измерения физического Время, становится
-квант действия, как причина этих изменений.
И физическое Время, определяется- энергия в действии.
Время- это процесс: качественное изменение вещества(субьективная оценка).
Человек определяет действие Времени на окружающий мир- через смену его качеств, в пространстве наблюдения.
И за условную единицу смены качества, берется такое его«наименьшее» изменение -
когда следствие можно отличить от причины.
А единицей измерения Времени, становится единица энергии- как  причина, вызвавшая эти изменения- физических параметров вещества.
P.S. Энергия(ее носители)- это единственный агент во Вселенной, ответственный за качественные изменения в мире вещества, т.е. -за Время.
И краткое определение физического Время-
это энергия в действии, единицей которого, становится-квант действия.
который по квантово, меняет физические параметры вещества:
излучаясь, либо поглощаясь веществом.
Без энергии, не возможна даже рассудочная деятельность человека и существование его самого.
По этому энергия-как основа физического Время,
стоит на первом месте, в цепи эволюции материального мира.
---------
Пафнутий (новичок на форуме):
А время - то есть реальное время, у которого есть будущее, настоящее и прошлое, - существует только в душе, в сознании человека.
Материя лишена реального времени, она обладает другим временем - математическим, у которого нет настоящего, прошлого, будущего.
Физическое время - это просто абстракция, одна из четырех условных осей, обслуживающих законы физики. Никаких выделенных точек, наподобие точки настоящего, на этой оси не предусмотрено.
---------
Дедуля (ветеран Инновационного форума):
Время ЯВЛЯЕТСЯ физической величиной - МЕРОЙ ДВИЖЕНИЯ МАТЕРИИ.
Притом время - ОСНОВНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА, одна из четырёх, допускающих измерение прямым сравнением с эталоном единицы измерения, в отличие от производных, такого измерения не позволяющих.
---------
Munin (ведущий физик на форуме dxdy.ru [http://dxdy.ru/post1003065.html#p1003065]):
Вопрос Munin-у: Но может всё же очень кратко поясните чем различаются научное время и время философское.
+++
Ответ Munin-a:
Я не знаю, что такое "время философское", и не хочу знать
Есть время в бытовом ощущении. Ему соответствуют времена в разных науках: физиологическое, психологическое, историко-хронологическое, археологическое и геолого-палеонтологическое, и наконец, физическое.
Во всех науках, кроме физики, время - это некая вещь, которая протекает одновременно во всех местах Вселенной с одинаковой скоростью. (В психологии, время может восприниматься по-разному, но при этом всё-таки это особенность восприятия, а не самого времени.)
В физике, оказывается, что это приближённая картина - её называют "картиной классической физики". В более точной картине, есть пространство-время, единое во Вселенной - и собственно его и стоит называть Вселенной, миром. То, что время течёт везде и для всех одинаково - это иллюзия, вызванная тем, что все обычные тела и люди движутся с малой скоростью (по сравнению с $c$), а скорость света $c$ - означает практически "мгновенно".
Чтобы ориентироваться в этом пространстве-времени, лишившись обычного стандартного ориентира, приходится изобретать новые уточнённые понятия: координатное время в указанной системе отсчёта, и собственное время указанного наблюдателя или прибора. Оказывается, что все эти понятия - относительные. Абсолютного времени - просто никакого нет. Кроме того, некоторые из этих понятий - физически реальные, а некоторые - только расчётные. Чтобы разобраться с этим, вводится новая система физических представлений: реально то, что можно измерить, или вообще хоть как-то заметить, физическими приборами - причём приборы могут быть устроены на любом принципе, основанном на известных и существующих законах физики. А вещи, которые нельзя измерить приборами, остаются расчётными, и они помогают нам понять, что и как происходит, но в реальности они отсутствуют, в том смысле, что не влияют вообще никак ни на какие физическое явления и процессы. Если что-то может влиять на какие-то физические явления и процессы, то можно построить прибор, который будет основан на этих явлениях и процессах, и он заметит это "что-то". Как видите, в такой системе представлений реальность и показания приборов сливаются вместе. Конечно же, никто не говорит, что приборы идеальны. Но при этом, с этой неидеальностью можно бороться стандартными методами. Зато важно то, что никакой прибор, ни неидеальный, ни даже идеальный, не сможет почувствовать в реальности то, что вы придумали только мысленно. Например, никакой прибор не найдёт на Земле линий параллелей и меридианов - потому что мы сами нанесли их на глобус, чтобы отмечать координаты точек. Можно построить прибор, который покажет, что Москва находится на 37° восточнее Гринвича, но нельзя построить прибор, который покажет, что Москва находится на 37° восточной долготы (если не привязать его перед этим к Гринвичу). Можно построить прибор, который покажет, что прошло 7 дней, но нельзя построить прибор, который покажет, что сегодня 12 апреля (сам, без предварительной настройки).
---------
theKingOfJava (посетитель форума dxdy.ru):]
Время -- это синхронизация событий проецирующаяся на человеческое сознание/восприятие.
---------К О Н Е Ц---------

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


II. А вот что  говорится о времени в Википедии [https://ru.wikipedia.org/wiki/Время]:

---------Н А Ч А Л О---------
«Вре;мя — форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения. Одно из основных понятий философии и физики, мера длительности существования всех объектов, характеристика последовательной смены их состояний в процессах и самих процессов, изменения и развития, а также одна из координат единого пространства-времени, представления о котором развиваются в теории относительности.
В философии — это необратимое течение (протекающее лишь в одном направлении — из прошлого, через настоящее в будущее).
В метрологии — физическая величина, одна из семи основных величин Международной системы величин (англ. International System of Quantities, фр. International Syst;me de grandeurs, ISQ), а единица измерения времени «секунда» — одна из семи основных единиц в Международной системе единиц (СИ) (англ. International System of Units, SI, фр. Le Syst;me International d’Unit;s, SI).

Время характеризуется своей однонаправленностью (Стрела времени), одномерностью, наличием ряда свойств симметрии.
Также время как физическая величина определяется периодическими процессами в некой системе отсчёта, шкала времени которой может быть как неравномерной (процесс вращения Земли вокруг Солнца или человеческий пульс), так и равномерной. Равномерная эталонная система отсчёта выбирается «по определению»; ранее, например, её связывали с движением тел Солнечной системы (эфемеридное время), а в настоящее время таковой локально считается атомное время, а эталон секунды — 9 192 631 770 периодов излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133 при отсутствии возмущения внешними полями. Следует отметить, что это определение — не произвольное, а связанное с наиболее точными периодическими процессами, доступными человечеству на данном этапе развития экспериментальной физики.
Большинство современных учёных полагает, что различие между прошлым и будущим является принципиальным.

Стивен Хокинг в своей книге «Краткая история времени» пишет:
«Законы науки не делают различия между направлением «вперёд» и «назад» во времени. Но существуют по крайней мере три стрелы времени, которые отличают будущее от прошлого. Это термодинамическая стрела, то есть то направление времени, в котором возрастает беспорядок; психологическая стрела — то направление времени, в котором мы помним прошлое, а не будущее; космологическая стрела — направление времени, в котором Вселенная не сжимается, а расширяется. Я показал, что психологическая стрела практически эквивалентна термодинамической стреле, так что обе они должны быть направлены одинаково. Хокинг, Стивен Уильям»
Единственность прошлого считается весьма правдоподобной. Мнения учёных относительно наличия или отсутствия различных «альтернативных» вариантов будущего различны.
Также существует гипотеза о космологической направленности времени, где «начало» времени — Большой взрыв, а течение времени зависит от расширения Вселенной.

Зависимость от времени
Поскольку состояния всего нашего мира зависят от времени, то и состояние какой-либо системы тоже может зависеть от времени, как обычно и происходит. Однако в некоторых исключительных случаях зависимость какой-либо величины от времени может оказаться пренебрежимо слабой, так что с высокой точностью можно считать эту характеристику независящей от времени. Если такие величины описывают динамику какой-либо системы, то они называются сохраняющимися величинами, или интегралами движения. Например, в классической механике полная энергия, полный импульс и полный момент импульса изолированной системы являются интегралами движения.

Различные физические явления можно разделить на три группы:
1) стационарные — явления, основные характеристики которых не меняются со временем. Фазовый портрет стационарного явления описывается неподвижной точкой;
2) нестационарные — явления, для которых зависимость от времени принципиально важна. Фазовый портрет нестационарного явления описывается движущейся по некоторой траектории точкой. Они, в свою очередь, делятся на:
2a) периодические — если в явлении наблюдается чёткая периодичность (фазовый портрет — замкнутая кривая);
2b) квазипериодические — если они не являются в строгом смысле периодическими, но в малом масштабе выглядят как периодические (фазовый портрет — почти замкнутая кривая);
2c) хаотические — апериодические явления (фазовый портрет — незамкнутая кривая, заметающая некоторую площадь более или менее равномерно, аттрактор);
3). квазистационарные — явления, которые, строго говоря, нестационарны, но характерный масштаб их эволюции много больше тех времён, которые интересуют в задаче.
Концепции времени
Принятые в науке концепции
Классическая физика
Единой общепризнанной теории, объясняющей и описывающей такое понятие, как «время», в настоящее время не существует. Выдвигается множество теорий (они также могут быть частью более общих теорий и философских учений), пытающихся обосновать и описать это явление.
В классической физике время — это непрерывная величина, априорная характеристика мира, ничем не определяемая. В качестве основы измерения используется некая, обычно периодическая, последовательность событий, которая признаётся эталоном некоторого промежутка времени. На этом основан принцип работы часов.
Время как поток длительности одинаково определяет ход всех процессов в мире. Все процессы в мире, независимо от их сложности, не оказывают никакого влияния на ход времени. Поэтому время в классической физике называется абсолютным.
«Абсолютное, истинное математическое время само по себе и по самой своей сущности, без всякого отношения к чему-либо внешнему, протекает равномерно, и иначе называется длительностью… Все движения могут ускоряться или замедляться, течение же абсолютного времени изменяться не может. Исаак Ньютон».
Абсолютность времени математически выражается в инвариантности уравнений ньютоновской механики относительно преобразований Галилея. Все моменты времени в прошлом, настоящем и будущем между собой равноправны, время однородно. Течение времени всюду и везде в мире одинаково и не может изменяться. Каждому действительному числу может быть поставлен в соответствие момент времени, и, наоборот, каждому моменту времени может быть поставлено в соответствие действительное число. Таким образом, время образует континуум.
Общая теория относительности
Общая теория относительности (ОТО), опираясь на принцип эквивалентности сил гравитации и инерции, обобщила понятие четырёхмерного пространства-времени Минковского на случай неинерциальных систем отсчёта и полей тяготения[31]. Метрические свойства пространства-времени в каждой точке под влиянием поля тяготения становятся различными. Влияние гравитационного поля на свойства четырёхмерного пространства-времени описывается метрическим тензором. Относительное замедление времени для двух точек слабого постоянного гравитационного поля равно разности гравитационных потенциалов, делённой на квадрат скорости света (гравитационное красное смещение)[32]. Чем ближе к массивному телу находятся часы, тем медленнее они отсчитывают время, на горизонте событий шварцшильдовской чёрной дыры, с точки зрения шварцшильдовского наблюдателя, ход времени полностью останавливается[33]. Интервал времени между двумя событиями, имеющий определённую конечную длительность в одной системе отсчёта (например, время падения в чёрную дыру по собственным часам падающего объекта), может оказаться бесконечным в другой системе отсчёта (например, время падения в чёрную дыру по часам удалённого наблюдателя).
Нерешённые проблемы физики времени
Почему вообще течёт время?
Почему время всегда течёт в одном направлении?
Существуют ли кванты времени?
Почему время одномерно?
В некоторых решениях уравнений Эйнштейна присутствуют замкнутые времениподобные линии. Вероятно, это свидетельствует о неполноте геометрического описания времени в общей теории относительности и необходимости дополнения общей теории относительности топологическими аксиомами, задающими свойства времени как порядкового отношения». [https://ru.wikipedia.org/wiki/Время]
---------К О Н Е Ц---------

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

III. Моё понимание времени изложено в «Теории Природы». Вот на первый момент следует обратиться к этой статье: «Учение о времени Роберта Юсупова» –  http://www.proza.ru/2018/02/10/218. Далее следует понять эту статью: «Сингулярность, Вселенная, материя, время» – http://vixra.org/pdf/1511.0200v1.pdf. Более полное изложение «Теории Природы» приведено здесь:  «Основы диалектико-материалистической физики» – http://vixra.org/pdf/1808.0103v1.pdf.

Моё изначальное понимание времени природы – это основная характеристика  таких фундаментальных процессов во Вселенной, как

1) излучение материи Сингулярностью (материальный центр Вселенной) – этим задаётся (определяется) верхний уровень иерархии времени, это натуральное время природы и её единица,
2) пульсация кванта материи, пульсация элементарной частицы (это касается всех квантов материи и всех ЭЧ) – этим задаётся и определяется нижний уровень иерархии времени, это элементарное время (тоже природное время) и её единица – квант времени.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

А как вы сами думаете, уважаемые читатели: «Что такое время?»
29 сентября 2019 г.

Юсупов Роберт из Владивостока, свободный исследователь, диалектический материализм, коммунист, враг всех реакционеров и мракобесов