Последняя ночь мастера

Алексей Афонюшкир
Умер Марк Захаров. Душа Ленкома. Один из грандиозных столпов театрального мира Москвы и России. Гений, познакомивший нас с «Тем самым Мюнтхаузеном», «Обыкновенным чудом», «Формулой любви», «Юноной и Авось», десятками других замечательных спектаклей и фильмов. А с ними — с Олегом Янковским, Караченцовым, Абдуловым, Броневым, Збруевым, Пельтцер. Инной Чуриковой и еще многими, многими блистательными актёрами и актрисами.

Узнал я об этом вот только что, на сайте МирТесен. Утром 28-го. задолго до первых петухов. Откопал в середине новостного мусора. Среди голых девичьих задниц и цен на нефть в ближайшей перспективе. А что же на первой полосе других интернет изданий? Неужто это сегодня самое главное? Пожалуйста:  Скандал вокруг Трампа и Зеленского, Лавров, призывающий перенести штаб-квартиру ООН в Сочи, Ксюша Собчак в катафалке. Лёша Навальный со товарищи, звёзды «Дом-2» топлесс в компании с Ольгой Бузовой, красиво поющей под фонограмму. А, ещё смерть Жака Ширака!
Ну, словом, всё то, без чего нашим людям никак.

А что же Марк Анатольевич? Ау-у! Я думал, это теперь ведущая новость. Такого человека потеряли! Наивный! Не те сейчас времена, что в молодости нашей. Не те нравы. Новое поколение более креативно и не нуждается в идеализме своих уходящих предшественников. Какой Марк Захаров? Есть Настя Волочкова! Тут хлебом не корми, а дай посмотреть, хоть краешком глаза,  на её двухтысячадевятнадцатый шпагат!

Лишь память поклонников великого режиссёра, несмотря ни на что, как прежде, возводит его на Олимп российской культуры. И устами Николая Караченцова и Елены Шаниной оживляет мэтра строфой из «Юноны и Авось», обращённой в Вечность:

                И качнуться бессмысленной высью
                Пара фраз залетевших отсюда
                Я тебя никогда не увижу
                Я тебя никогда не забуду