Сосудистые катастрофы, как предотвратить

Елена Спиглазова
Сообщения и публикации на медицинские темы, как правило, сводятся к одному: всё плохо. Отказали, не поставили правильный диагноз, ошиблись (в лучшем случае), не поняли, прозевали, словом, уморили. Доколе?! Долой! Сорную траву с поля вон! И как-то сразу забывается, что многие вещи, казавшиеся ещё лет десять назад фантастическими и недоступными, стали обыденными и назначаемыми всем. Такие исследования, как КТ, МРТ, ПЭТ КТ, ангиография, чрескожные коронарные вмешательства, операции шунтирования; стоящие десятки тысяч противоонкологические препараты, которые больные получают бесплатно и многое другое. Причём, если какая-то программа начала действовать, и через несколько лет писать о ней стали меньше, это не значит, что она прекратила работать. Просто её осуществление стало буднями, рутиной, привычкой. Именно так произошло с открытием в 2008 году в рамках нацпроекта «Здоровье» региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений со всем необходимым набором для лечебно-диагностических процедур. А сама Целевая Программа Министерства здравоохранения и социального развития "Снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний мозга в Российской Федерации" была разработана и принята в 2006 году. Что же это такое, и как оно происходит?
Человеку стало плохо. Заболело сердце, или закружилась голова, или отнялись руки, ноги, речь. Первое, что он должен сделать, или, если сам он этого сделать не может, его родственники - это вызвать скорую помощь. Для того, чтобы помощь была оказана, за ней следует обратиться. Не поверите, но даже этого действия многие больные и их родственники не считают нужным совершать, пока состояние не станет действительно катастрофическим. Вот тогда речь и пойдёт о том, что вовремя не приехали, не распознали, не успели… И, вполне может быть, что не успеют. Поэтому хочу повторить: вам стало плохо, - вызывайте скорую немедленно. Пусть это окажется не инфаркт, или инсульт, и вам полегчает от инъекции какого-нибудь простого препарата, но это всегда лучше, чем вовремя не распознать угрозу жизни.
Как же происходит дальнейшее оказание помощи? Уже никого не удивляет, что оказание высокотехнологичной помощи может начаться прямо в машине скорой. Частая причина нарушения мозгового кровообращения, или острого инфаркта миокарда – это образование тромба. И если в первые 3-6 часов, называемые «терапевтическими окном», провести процедуру тромболизиса, то есть, растворения тромба в сосуде, инфаркт, или инсульт не разовьются, и клетки, испытывающие кислородное голодание не погибнут, а постепенно возвратятся к нормальной деятельности. Вот тромболизис и может проводить бригада скорой помощи. Поэтому так важно не только вызвать скорую, но и вызвать её как можно раньше, как только появились соответствующие жалобы.
Уже в приемном отделении стационара, где есть отделения кардиологии и неврологии, больному проводятся все необходимые исследования: КТ, МРТ, УЗИ сосудов, лабораторная диагностика, консультация кардиолога и невролога. Процесс осуществляется непрерывно, и пациент должен поступить в отделение реанимации и интенсивной терапии достаточно быстро. Конечно же, и до открытия сосудистых центров больных с болезнями системы кровообращения консультировали различные специалисты, им проводились реабилитационные процедуры, но теперь впервые при оказании помощи этим больным был применен мультидисципинарный подход, когда в лечении участвует реаниматолог, невролог, кардиолог, врач физиотерапевт, врач по лечебной физкультуре, логопед, психолог и другие специалисты. С первых часов поступления в стационар осуществляется не только оказание медикаментозной помощи, или хирургического вмешательства, но и реабилитация, в тех объемах, которые позволяет состояние пациента. Реабилитационные процедуры начинаются уже в отделении реанимации и продолжаются после перевода в палату профильного отделения до самой выписки больного из стационара. На протяжении всего этого времени проводятся регулярные обходы специалистов мультидисциплинарной бригады.
Наконец, больной получил всю необходимую помощь, были восстановлены те функции, которые могли быть восстановлены, и он начинает готовиться к выписке. Что следует знать пациенту, чтобы предотвратить новую сосудистую катастрофу, или вообще избежать её, если он находился в группе риска? Конечно же, факторы риска надо знать. Среди них есть те, которые нельзя изменить, например, пожилой возраст, мужской пол, генетические факторы, способствующие возникновению повышенного давления, сахарного диабета, ожирения. Первые два изменить нельзя, но зная о своей предрасположенности, следует контролировать пищевые привычки, исключить курение, употребление алкоголя и других психоактивных средств, проявлять достаточную двигательную активность. Стресс тоже является фактором риска, но нет способа прожить жизнь, не испытывая его. Значит, следует повышать стрессоустойчивость. Этому как раз и способствует физическая активность, позитивное отношение к жизни, налаживание личный и семейных отношений. Да, психотерапия – удовольствие дорогое, к тому же не всегда можно гарантировать качество оказания психотерапевтической помощи, но сейчас доступно множество популярной психологической литературы и различные онлайн-тренинги и консультации. Если человек хочет обеспечить себе качество жизни, он найдёт способ действовать, если же сделает выбор в пользу страдания и наплевательского отношения к своей жизни, ну что ж. Здесь медицина бессильна.

Профилактика повторной сосудистой катастрофы и качество жизни обеспечиваются точным соблюдением назначений врача, которые состоят из следующих пунктов:
1. Прием всех групп препаратов, указанных в выписке из стационара. Самостоятельная замена или исключение препарата какой-либо из групп,  недопустимы.
2. Принимать лекарственные препараты в течение предписанного срока, в соответствии с рекомендациями лечащего врача.   
3. Соблюдать режим сна и отдыха. Расширять режим двигательной активности в соответствии с рекомендациями, полученными от лечащего врача, или врача по лечебной физкультуре.
4. Исключить вредные привычки: прием алкоголя, наркотических веществ, курение, переедание и т.д..
5. Строго соблюдать назначенную диету: исключить из рациона «запрещенные» при ишемической болезни продукты: выпечку, хлеб, булочки, пирожные, маргарин, жареные, острые, соленые продукты, консервы, соленья, животные жиры, в том числе сливочное масло, кофе и крепкий черный чай. Картошка и мясо должны присутствовать в меню не чаще, чем 2 или 3 раза в неделю. Мясо и рыба готовятся только с помощью варки, тушения, на пару, с предварительным удалением жира.  Количество употребляемой соли также следует ограничить.
Включить в меню следует: морепродукты, нежирные сорта рыбы, отрубной, цельнозерновой, или ржаной хлеб с небольших количествах, растительное (оливковое, подсолнечное, льняное) масло, овощи и фрукты не менее 400 г. в сутки, очищенную воду не менее 1,5 л в сутки.
7. Не менее двух раз в год проходить обследование, состоящее из осмотра лечащего врача по месту жительства, выполнения назначенных им анализов и диагностических манипуляций, с последующим следованием его рекомендациям.
8. Один раз в год желательно проходить санаторно-курортное лечение в привычной климатической зоне, или в соответствии с рекомендациями лечащего врача.
9. При необходимости переездов, или перелетов в другую климатическую зону обязательно проконсультировать с лечащим врачом о необходимом объеме обследований и приеме дополнительных препаратов.

Выражаю благодарность за помощь в подготовке материала А.В. Редькину,
д.м.н. Р.А. Гридасовой, С.В. Полонскому.