Гатчина

Юшутова
   Я никогда не была в Гатчине. Да-да, к стыду моему это правда. Безусловно, я проезжала через нее и мимо нее десятки, а может и сотни раз. И да, я кое-что знаю об истории этого места, истории, кстати сказать, неоднозначной. Но все это не отменяет главного, я никогда не была в Гатчине, ни в советскую, ни в постсоветскую, ни в нынешнюю эпоху.

    И вот мы впервые в нашей собственной истории едем в Гатчину. Едем мы туда первого сентября, потому что погода хорошая, а в школу совершенно сегодня ни к чему.
    И так вот по кривым дорожкам парка рулим мы, нет не к Большому Гатчинскому дворцу, как это может показаться кому-то, а к практически единственному очагу в этом парке. Не очагу чего-то там, культуры или, ну сами придумайте, а просто очагу, на котором разогреют для нас гамбургеры и сварят немудрящий кофе.

     И только после этого готовы мы предаться прелестям историческим, собранным для нас в этом самом Большом дворце. А дворец действительно не маленький. И исторических интересностей в нем, хоть отбавляй.  То что Гатчинское имение Екатерина Секунда подарила своему любимцу Орлову, знают все. То что стал Орлов строить там себе дворец при посредстве архитектора Антонио Ринальди, тоже общеизвестно. Вот он строил, строил, долго строил, лет пятнадцать, ну это понятно, занят был другими многими делами, это вам не дачу по выходным на шести сотках возводить, и построил наконец. А потом вот как-то взял да и умер. И так своим доврцом не попользовался. Екатерина тогда дворец обратно выкупила и подарила сынку своему 29-летнему Павлуше. А после Павла I каждый из последующих российских императоров побывал хозяино дворца и парка, и каждый в меру своих сил что-то прибавил. Николай I, например, пруды выкопал и карпов туда зеркальных запустил. Карпов тех не съели ни в революцию, ни в блокаду, а живут они по 200 лет. Так что может до сих пор живы те рыбины, что еще по звону колокольчика подплывали к бережку, чтобы их покормили с царских столов объедками.

    Карпов кормят до сих пор все, кому ни лень. А еще уток. Утки и карпы делят зоны прокорма. Рыбы держатся прямо у берега и хватают куски брошенной им булки с поверхности воды, закручивая приличные такие водовороты. Утки же держатся несколько поодаль от берега, им приходится швырять куски с хорошим размахом. Вот молодая отважная утка приплыла прямо под самый бережок, вот прямо у нее перед клювом бухнулся здоровый кусок батона. Но тут из воды выскакивает огромная, поболе этой самой утки рыбина и хватает этот кусок с наглой ухмылкой. А может и утку за ногу схватить, нечего на чужую территорию (простите, акваторию) заплывать.

    В самом дворце было интересно, но рассказывать об этом я не буду, информации и так хватает повсюду. Скажу только. Что мы провели там времени не мало, разглядывая убранство царских комнат, достаточно скромное на сегодняшний взгляд. Александр III, здоровый дядька, вспомним его памятник и стишки к нему:
 "Стоит комод,
На комоде бегемот,
На бегемоте обормот,
На обормоте шапка,
На шапке крест,
Кто угадает,
Того под арест,"
жил с семейством в антресолях первого этажа с высотой потолков как в советской хрущевке-брежневке и малюсенькими окошечками. Квартира в обтяжку. Почему? Зачем? Я не знаю. А за окошечками — прекрасный парк.
    
    В 1900 году Гатчина была признана самым (САМЫМ!) благоустроенным городом в России. Признана не столичными чиновниками из почтения к проживающей там царской семье, а устроителями всемирной выставки в Париже. Ну да, Россия тогда была в тренде и в фаворе, не то что теперь. Но это уже другая тема.

     От той благоустроенной Гатчины, конечно, осталось не все, многое улетело в жадную топку истории. Но пламя перемен пожрало не все, кое-что осталось и для нас, праздных гуляк, озабоченных лишь удовлетворением собственного любопытства. И нынче в центре города все очень пристойно, чисто, уютно, милые кабачки, свежепокрашенные купеческие домики, собор опять же. И слышны на улицах народные перуанские мелодии. Любовь к экзотике — это одна из сторон загадочной русской души. 

     А в Приоратский дворец мы не успели, закрылся. И это к лучшему, будет повод побывать в Гатчине еще раз, а не ставить в душе окончательную и бесповоротную галочку «Событие состоялось».