Блистательный век

Юрий Алексеев 5
 -Брр...какой же холод в этом Зимнем дворце...думала подергивая озябшими плечами прекрасная женщина в голубом шелковом платье сшитом по последней парижской моде ожидая аудиенции в личных покоях императрицы.
 Надо было захватить с собой мой соболий палантин...какая-же коварная эта погода бывает...уже середина мая а такое внезапное похолодание...право я точно замерзну...и заболею! Как-же я не люблю ждать! Особенно если нечем заняться в это время! Узоры на полу что-ли рассматривать?
 И к чему такая спешка? Прямо с утра прискакал такой красавчик юноша,офицер Измайловского полка с приказом самой императрицы-немендленно явиться ко двору по неотложному делу!!

 Желая согреться она стала прохаживаться по мраморному полу постукивая каблучками и потирая ладонями открытые свои плечи. Чем можно заняться в такие моменты? Конечно предаться воспоминаниям...тем более если они приятные! А что...жизнь вполне удалась,-думала женщина,на что могла расчитывать дочь бедного булочника из Кёнигсберга Агнес...? Стать женой трубочиста Клауса с которым играли в детсве почти все дни напролёт? И жить скучной жизнью обывательницы...ходить в белом фартучке и чепце,варить варенье и стирать как мама целыми днями чужую одежду,чтобы немного заработать? Помню какие руки были у мамы от этого-красные,с облезающей кожей и ранками...ну уж нет! Такая жизнь мне не нужна! Нет большего счастья в жизни чем быть русской дворянкой и служить Великой Империи! А теперь я наверное самая могущественная женщина в Европе! В каждой европейской столице у меня есть свои люди,мои ученицы и подруги по моей организации и они тоже занимают очень высокое положение в обществе,богаты и уважаемы и тоже служат Империи! От былой Агнес тихой и скромной немецкой девочки не осталось и следа...мне было наверное лет 10,когда семья переехала в Петербург.Отец надеялся разбогатеть в этой огромной и перспективной стране...но печь булочки не слишком доходное дело,хотя жили мы достаточно хорошо. Теперь я русская наверное на все 100% и все черты этого народа теперь и мои черты и хорошие и плохие...да я стала ленивой...но это-же даже хорошо! Работа вредит здоровью! Да я стала неряшлива как все русские-но есть же слуги которые должны следить за порядком! Да я стала страстная,эмоциональная,иногда расточительная без меры...да и имя Наталья-моё новое имя тоже мне очень нравится! Теперь я блистательная и благородная русская девушка Наташа управляющая холодных бань Царского села...простая банщица её величества а так-же председательница Коллегии государыни банщиц-так называется наша неформальная организация-моё детище! Которым я очень горжусь! И вензель этот с заглавными буквами вышит на всех моих платках!

 Интересно зачем все-таки императрица вызвала меня с такой поспешностью? Что за дело появилось? Не думаю,что она станет интересоваться всё ли готово к её переезду на лето в Царское село. Там всё всегда так как она любит. В чём же дело? Может с фаворитом поругалась и сейчас прикажет мне придумать как его наказать? Вряд-ли...на неё это не похоже...хотя все кто имеет власть и деньги любят заниматься только одним...а именно развратом...но она не мстительная...хотя и ревнивая достаточно но не до такой степени,чтобы ей понадобились такого рода услуги которыми мне приходится заниматься по линии тайной канцелярии и дипломатического ведомства...устраивать интриги и подрывать влияние и силы врагов империи . Я уже провела десятки успешных операций во многих европейских столицах и ей это точно известно граф Алексей наверное ей докладывает ...да он от неё и указания наверное получает которые мы и выполняем и хорошо надо сказать выполняем...враги наши терпят убытки и страдания.

 Чтобы победить врага,-нужно увидить в чём его слабость а главная слабость мужчин...это конечно-же женщины...как любит говорить граф Алексей. А у тебя Наташа редкий талант находить общий язык почти со всеми женщинами...не знаю как тебе это удаётся! Я вот хоть битый час объясняю девушке её задачу и всегда сомневаюсь правильно ли она меня поняла! Трудно с вами женщинами работать! Но необходимо для нашего общего дела...а тебе вот удаётся все легко и просто! За это и взял тебя на службу в тайную канцелярию.
 Да уж...служба...тайная служба. Я и с мужчинами легко общий язык нахожу...я всю юность воспитывала своих младших братьев...и поняла какие эти мужчины недалёкие и даже глупые и очень простые. Мама другую судьбу мне уготавливала...хотела тоже чтобы я замуж вышла за простого парня...деток нарожала а потом их воспитывала всю жизнь и работала ещё,чтобы денег заработать...но такие крестьянские ценности точно не для меня. Вот и устроилась я с помощью дальней родственницы в царскосельские холодные бани служить...доверили мне получать бельё на прачке и проверять его и гладить потом. Да что вспоминать...тяжело было поначалу. Эх,приеду домой в имение баню прикажу натопить...попарюсь...согреюсь...помню как сейчас это странное и ужасно приятное,необычное ощущепие когда меня первый раз в бане веником хлестали.

 Странно,что-же так долго то приходится ждать? Чем императрица может быть занята в такое раннее время? Зачем я такая дура понадеялась на русский авось и решила блеснуть...наивно так этим новым платьем и теперь мерзну тут...вообще-то палантин не подходит к этому платью ...да и погода с утра была солнечная ...вот так всегда русские не думают о том что может ждать их впереди,не расчитывают а надеятся на своё искусство импровизации...которое должно включиться само по себе в самый нужный момент. Хотя русские очень глубокие и мудрые люди...не могут люди не умные и поверхностные создать такое огромное государство и удерживать такую территорию...если они не великие воины-чтобы побеждать всех врагов желающих урвать себе кусочек земли и не мудрые хозяева в своей семье,чтобы поддерживать мир и порядок имея таких разнообразных домочадцев. А прикидываются русские просто простачками и наивными и примитивными,чтобы ввести всех в заблуждение! И это мудро! Мудрец никогда не станет особенно настаивать и бороться яростно с теми кто его мудрецом не считает-потому что это не мудро! А своей судьбы избежать трудно...я никогда не хотела служить в тайной канцелярии...но невозможно не попасть в поле зрения чиновников,если ты служишь во дворце и они обязаны тебя проверить и знать о тебе всё! Помню вызывает меня к себе в кабинет на такую проверку граф Алексей...пришла Лизавета начальница моя тогдашняя и говорит-иди в кабинет,пообщайся ,минут на 10...так положено для всех! Ну пришла я...граф Алексей спросил меня имя,кто мои родители,как давно работаю во дворце и ещё в том же духе разное...

 Потом спрашивает-что я думаю об этом человеке который служит тоже во дворце...или об этой служанке? Сказала я что думаю о них...он ещё о других стал спрашивать что я думаю и имена называть...ну я отечала...а он все тщательнее записывать стал,так перо и скрипело по бумаге у него...видно интересно ему стало что я говорю. А потом -А обо мне что ты думаешь? Я говорю...не знаю,вижу вас в первый раз в жизни! А он-говори давай что обо мне думаешь!! Ну я и говорю-видно,что службу вы свою очень любите и не ради денег и званий служите а из любви к отечеству и вон здоровье не бережете-глаза у вас красные...спите плохо,жена наверное вас упрекает,что очень усердно служите а на семью времени мало остаётся! Тут он в лице изменился...даже покраснел слегка...и говорит-откуда ты всё это знаешь??? А я отвечаю-так видно-же!А он-Что тебе может быть видно? Сплетни наверное услышала? А я говорю-что есть то и видно! Это-ж только тот кто о себе всё время думает других не замечает вовсе а понять плох человек или хорош это-же так просто видно! Так мы с ним два часа и просидели...всё спрашивал меня что о ком я думаю...и всё записывал. А потом говорит-занятно,занятно...а училась ты где? В церковной школе Кёнигсберга пару классов а потом тут немнго,когда братьям своим сказки читала.

 Он грыз кончик пера и почесывал рукой лоб,отчего парик его съезжал на затылок и выглядел он при этом несколько смешно и озабоченно-растерянно,как будто силился решить какую-то очень сложную задачу...и не мог этого. Но это просто невероятно...бормотал он себе под нос. А о жене моей сказать что можешь? Как-то неожиданно даже для себя наверное произнес он.

 -Ну видимо она вас не очень хорошо знает и понимает,не чувствует какой вы порядочный и благородный человек занятый очень важными делами и ревнует наверное вас думая что может вы как многие
видные мужчины увлекаетесь девушками которых вокруг очень много. А вы ей не умеете объяснить! Я бы вот наверное смогла бы ей объяснить,что ревность это проявление страха ...

 -Хм...думаю что какую-то девчонку служанку она вообще никогда не стала бы слушать...это ниже её достоинства.Но в принципе ты права. Редкий у тебя Наташа талант чувствовать людей и понимать их...не знаю как это даже объяснить. Вдруг он перестал волноваться и обрел какое-то твердое спокойствие,как будто принял какое-то важное решение. Хочешь служить в тайной канцелярии? Отвечай честно!

 -А что надо будет делать? Честно говорю-не знаю! Не умею я этого! Сказала я взволнованно...но я ведь и правда не знала и не умела.

 -Делать будешь тоже самое что и сейчас делала,наблюдать за людьми и рассказывать мне что о них думаешь.
 -А как-же моя служба в бане?
 -Там и останешся ,правда я дам указание,чтобы тебе меньше работы давали.
 -Хорошо,как прикажете сударь! Мне это легко-говорить то что думаю...иногда гораздо труднее этого не говорить!
 -Хорошо,подпиши эту бумагу,он протянул мне листок бумаги...я его взяла и аккуратно написала своё имя...а когда протянула ему обратно у него в руках появилась золотая монета...которую он вложил в мою руку. Это тебе за труды! Служить империи это очень достойное и ответственное занятие! Жизни многих людей зависят от этого! Ты это понимаешь? Готова служить верно,преданно и честно? Готова сударь сделать всё что будет в моих силах! А сама смотрю на монету лежащую в моей руке-5 рублей золотом...это же целое состояние...за пару месяцев на моей работе можно столько заработать.

 -Тогда ступай и скажи Лизавете,начальнице твоей,чтобы ко мне зашла сейчас-же! Прихожу я значит а меня Лизавета увидала и давай ругать...где ты ходила столько времени?! Бездельница ты такая! Вот я тебя накажу! Чтобы знала и помнила на всю жизнь! Она хоть и добрая была девушка,но страдала иногда начальственной придурью эдакой...любила всем кто ниже её авторитет и значимость свою показать...этой придурью начальственной многие страдают-кто в начальники выбился и думает что сильно возвысился от этого события. Ну а спорить с ней-же не станешь...она же дворянка благородная а я вроде никто. Говорю ей-куда посылали там и была,граф Алексей просил передать вам чтобы зашли к нему сейчас-же. Она сразу осеклась и быстро пошла.А я за работу взялась свою,надо было наверстывать.
 И вот возвращается Лизавета...вся бледная...вроде даже всплакнула по дороге по виду её...не знаю уж чего он ей там сказал такого...но она таким нежненьким голоском говроит назначаю тебя Наташа своей помошницей,теперь у тебя другая работа будет а сейчас ступай отдохни. Мда...вот так и началась моя служба в тайной канцелярии. А выглядело это так-одевали меня прислугой,давали поднос с конфетами или пирожными и должна была я ходить между гостей на приёмах или торжествах и предлагать их гостям. Между этим делом я должна была наблюдать за теми людьми на которых указывал граф Алексей и собирать информацию о них-какие они на мой взгляд люди,какие у них слабые стороны? Всё в таком духе. Это же не шпионство...шпионство-это когда ходят следом и подглядывают а такое толко близкие этим людям могут делать! Если бы я пошла за ними,они бы увидели и спросили-а чего это ты за мной ходишь А?
 А что,мне такая работа понравилась,да и конфетки можно было тайком есть,вкусные такие конфетки считай с царского стола! Пару раз в неделю такие выходы у меня были а остальное время в бане работала,но уже просто выполняла маленькие просьбы Лизаветы...пойти помотреть что-то,проверить хорошо ли исполнено её приказание.

 Рассказывала я графу Алексею о тех людях за которыми он приказывал мне наблюдать и он в принципе был доволен моей проницательностью и наблюдательностью. Хотя эти аристократы всё время пытаются играть какую-то роль,какую сами себе придумали, но трудно скрыть свои настоящие чувства и желания от тех кто внимательно смотрит. Да и основные черты у них одинаковые-это высокомерие и боязливость...или даже большой страх потерять своё высокое положение и богатсво...ведь простыми людьми им стать будет очень сложно...даже невозможно! Очень сложное это дело быть простым и бедным человеком!
 Во дворце любой разговор может иметь очень большое значение! Например общаются мужчина и женщина...вроде бы обычное дело...но если учесть,что мужчина этот служит в австрийском посольстве а женщина эта жена высокопоставленного вельможи чиновника...то общение это может иметь такие последствия,что в австрийском посольстве будут знать всё что происодит на службе у этого чиновника и государству может быть нанесён серьёзный урон! Понимаешь? Учил меня граф Алексей тонкостям политической и придворной жизни...поэтому мы должны знать всё! Кто с кем общается,кто кого поддерживает,кто на кого работает! Множество врагов у Империи и мы должны с ними бороться,с их разрушительными влияниями и действиями и с нашими дураками тоже-которые хотят к власти пробраться-нет страшнее и губительнее для государства опасности чем если дурак какой-то станет у власти и только о глупостях своих станет думать...о том как великим прослыть и тщеславие своё удовлетворить!

 Так незаметно ни для кого и выполняла я проучения...а кому придет в голову обращать внимание на девушку с подносом конфет? Между тем со мной занимались,чтобы я выучила французский язык,научиласть писать и читать на этом языке и учили ещё многому полезному. Мне это всё было очень интересно...эта моя новая жизнь. Да и платили мне хорошо...уже чувствовала себя я вполне состоятельной и имеющей влияние и даже власть девушкой. Никогда не забуду этот случай...стою я как-то наблюдаю за одной дамой ...как она светские разговоры ведёт. И тихонько так наблюдаю,незаметно.А рядом другая дама сидела и видимо почувствовала она,что я наблюдаю,правда подумала наверное что за ней. Потом подходит ко мне в коридоре незаметно снимает с пальца перстенёк с голубым сапфиром и бриллиантиками и мне в руку суёт и шепчет-это вам дитя моё подарочек,этот сапфир очень подходит к вашим прекрасным ангельским глазкам! Вы такая юная и прекрасная и добрая девушка и я хочу с вами дружить...понятное дело,хотела она,чтобы я ничего о ней графу Алексею не рассказывала а именно о том что заметила я кто её любовник...и она видела,что я заметила-она тоже внимательной оказалась...хотя я даже не за ней наблюдала! Но кому охота,чтобы однажлы её мужа назначили градоначальником маленького сибирского городка и пришлось бы туда ехать и там вести светскую жизнь. А перстень очень красивый был и дорогой!
 В общем хорошо шли дела я уже подарков накупила семье своей:братьям Гансу и Фридриху книжки и игрушки,маме ткань на платье и ещё много чего. Жили они давольно далеко в немецкой слободе...пару часов надо было ехать на лошадях и раньше приезжать я могла только раз в несколько месяцев на пару дней-работы было много а времени свободного и денег было мало. А сейчас приеду и удивлю всех своими успехами! Так я думала по наивности своей юношеской. И вот приезжаю я в наёмной карете с подарками в новом красивом платье домой. Все конечно очень удивились и обрадовались откуда у меня такое благосостояние появилось. Но потом вечерком мама и говорит-Агнес страдает моя душа,не может человек заработать такие деньги честным трудом! Такие деньги можно заработать только развратом!!! Бедная моя девочка! Разве ты не знаешь,что тех кто занимается развратом ждет гиена огненная в аду!
 
 -Но я не заниамюсь развратом мама!!! Как ты можешь такое обо мне подумать??! И сама заплакала от такой несправедливой обиды.

 -Доченька тебе надо покаяться! Вспомни о Содоме и Гоморре! И начать честную жизнь,выйти замуж за Питера сына Марты-очень доброго и работящего парня...он помошником кузнеца работает уже а скоро и сам кузнецом станет! И ты будешь с ним счастлива!

 Конечно я помню с самого детства о Содоме,и о грехах которые там описаны...и в детстве часто пыталась представить как это мужчина может сделать с другим мужчиной то что мужчины делают с женщинами. И трудно мне это было представить каким образом и в какое место это можно сделать? Может если бы не написано было такого-то большенство людей даже и не узнали...и представить себе такого не могли,что можно такое сделать-это же воображение надо ещё иметь,чтобы такое себе представить. А как почитают,-так и начинают думать и представлять в своем воображении как такое можно сделать и заняты этими мыслями долгое время а если мысли есть-модет и искушение возникнуть попробовать это сделать...но ей я отвечала,что господа иногда дают мне немного денег в благодарность за конфетки и видя как я устаю ходить с ними целый вечер...она конечно не поверила и давай плакать ещё громче...но не могла же я ей правду сказать-она бы тем более не поверила. И ещё сказала ей,что Питер этот мне совсем не нравится(он был сыном её подруги просто и они видно договорились...а так он был местный недотёпа и никогда мне не нравился)и что замуж за него я не пойду! Она опять стала причитать,что развратники меня испортили и что я не на тот путь стала и что пропаду я и погибну и душа моя будет в аду на вечные времена! Я была в ужасном состоянии...никогда не могла себе я даже такого представить разговора между нами и растерявшись не могла ничего отвечать некоторое время. Но потом всё равно говорила сквозь слезы,что никакая я не развратница и это всё неправда и каяться мне не в чем!!! А она говорит -А вот я сейчас проверю!!! Снимай говорит юбку и бельё,ложись на спину и ноги раздвинь пошире! У меня глаза аж раскрылись пошире от удивления! Хорошо говорю! Снимаю юбку,бельё,ложусь на спину и ноги раздвигаю! Она там долго смотрела что-то со свечкой в руке,рассматривала...пытаясь найти следы моего разврата...но ничего не нашла и вроде немного успокоилась.

 Печально прошли эти дни моего отдыха дома. Мать всё гнула свою линию,чем меня сильно раздражала. Отец был более добр ко мне и он в тайне наверное радовался,что дочь привезла домой деньги и семья может поправить свои дела,он был уже не молод и работа давалась ему тяжело,здоровье стало подводить. Он мне сказал:-доченька мы тебя очень любим и желаем тебе добра и всегда готовы поддержать! Если тебе нравится там работать то и работай. Я была так благодарна ему,чио опять расплакалась и сказала,что буду ему деньги посылать и чтобы он никому ничего не говорил об этом и ещё сказала,что я честная девушка! Конечно,конечно пробормотал он и обнял меня.

 А потом через некоторое время,после наших успешных операций по разоблачению иностранных шпионов при дворе граф Алексей предложил мне выйти замуж за пожилого дипломата Льва Андреевича и поехать с ним за границу налаживать там нашу разведовательную сеть. Говорит-получишь дворянство,станешь женой дипломата,заведёшь знакомства в европейских дипломатических кругах. А я ему-так не люблю я Льва этого и он старик уже ему лет 60 наверное! Не хочу я замуж!!! Так это понарошку будет брак у вас! Скажу ему,чтобы не трогал тебя и с уважением относился! Нам такие люди как ты до зарезу нужны за границей! Не бойся Наташа -ты получишь очень многое ничем не рискуя!! Подумав я согласилась и мы с ним скромно почти тайно обвенчались и почти сразу уехали за границу...семье я написала коротко,что вышла замуж за очень достойного и любящего меня человека. И таким вот чудесным образом я стала русской дворянкой,женой дипломата,состоятельной и благородной особой из высшего света...

 Неожиданно дверь открылась и вышла фрейлина императрицы...новая какая-то...я её даже не знала раньше.

 -Государыня вас ждет! Следуйте за мной!
 -С удовольствием! И мы прошли в покои императрицы.

 -Здравствуйте ваше величество! Произнесла я глубоко поклонившись.

 -Доброе Утро Наташа! Рада тебя видеть! Я вот с утра с бумагами работаю. Императрица сидела за письменным столом уставленным множеством бумаг,держа в руке перо и макая его в чернильницу. Одета она была в теплый домашний халат синего цвета оттороченный мехом поверх ночной сорочки...она была в домашней обстановке в какой привыкла работать.

 -Как там твой муж поживает?
 -Хорошо поживает ваше величество! Весной цветочки собирает,осенью ягоды и грибочки...чего ему в 70 лет то надо? Счастлив он на лоне природы в деревне.

 -Такое дело у меня к тебе Наталья появилось...прямо деликатное такое,не знаю как и объяснить попонятнее...начала императрица издалека.

 -Я вся во внимании ваше величество!

 -Значит так,есть тут один врач приезжий,по документам из вольного города Гамбурга по имени Джеймс Кулиган. Не слыхала про такого?

 -Нет...не припоминаю.

 -Так вот,этот врач Джеймс Кулиган...он не только врач,но ещё и писатель и путешественник и изобретатель...изобрел как он утверждает новую совершенную модель пояса целомудрия для юнных девушек желающих сохранить своё целомудрие в наш богатый на искушения век. И предлагает тут его купить желающим...а пишет он грубо говоря всякие пакости,клевету и ложь о нашей Великой стране! О нашем народе а значит о тебе в том числе Наташа и обо мне!!! Обо мне-как о императрице значит он это намёками так пишет-что дикая у нас страна,народ варварский,отсталый,глупый,подлый,воровской и всё в таком духе!! А там в Европпе всё это печатают и очерняют нас-народ и меня наши враги и завистники! Да и тут он во всех посольствах иностранных самый желанный гость и создаёт он нам большие политические трудности! Ты только недавно из-за границы приехала и многого не знаешь!

 -Я всегда старалась быть в курсе всех событий ваше величество!

 -Перейду прямо к делу! Граф Алексей очень высокого мнения о тебе и я тоже считаю,что ты одна из самых хитрых и опасных интриганок во всей Европе!

 -Как можно ваше величество! Это явное преувеличение! Неужели ей обо всех моих делах докладывали в подробностях??? Не может быть...

 -Так вот,милая Наташа я желаю,чтобы этот Джеймс Кулиган в самое ближайшее время добровольно...Подчёркиваю-Добровольно и без всякого принуждения захотел оставить навсегда нашу страну и уехать восвояси!

 -Целым и невредимым? Как прикажете вас понимать ваше величество?

 -Да его здоровью не должен быть нанесён никакой ущерб! В случае подачи им какой-то жалобы будет произведено тщательное расследование а виновные будут наказаны по всей строгости закона! Поручение это тайное! Никаких бумаг,приказов письменных не будет. Ты единственная кому я могу полностью доверить такое щекотливое дело!

 -Спасибо ваше величество за доверие!( И кто после этого главная интриганка в Европпе А??) Я приложу все усилия,чтобы выполнить вашу просьбу!

 -Спасибо Натальюшка! Голос императрицы стал нежен и мягок...ты же представляешь себе как могут быть опасны эти писатели? Напишет пакость какую-то лживую-как вот о Клеопатре написали...и останется эта пакость в веках и потомки её за истинную правду будут считать и навечно останешся такой оклеветанной,очернённой и безнравственной! Постарайся уж милая это дело уладить...уедет человек-уедет и проблема верное ведь? А я тебя награжу соответственно!

 -Конечно ваше величество-нет человека нет и проблемы! Я сегодня же начну работать над этим делом и приложу все свои силы!

 -Вот и славно милая,я в тебя верю! А как там твоя организация банщиц?

 -Всё хорошо ваше величество! Печатаем брошюры о том что мыться нужно раз в неделю обязательно! Проводим встречи ,объясняем людям как важно поддерживать чистоту и беречь своё здоровье!

 -Хорошо Наташа,буду ждать от тебя новостей ,если что понадобиться ...ты знаешь к кому обратиться! Очень рада была увидить тебя в добром здравии! Можешь идти милая,вижу ты одета не совсем по погоде...хотя платье очень красивое!

 -Спасибо ваше величество! Я глубого поклонилась и почтительно удалилась.

 Мда-уж...задали мне задачку...если Кулиган этот агент какой-то державы и тут с заданием находится...то никогда он сам не уедет...не выполнив задания своего. Надо будет узнать о нем всё-всё! Приеду домой соберу девушек своих...они уж точно знают все новости и все сплетни и там уже решать надо будет что дальше делать. Она что думает,что я волшебница что-ли? Ума не приложу как это сделать...размышляла она глядя в окно кареты запряженной четверкой прекрасных лошадей . Карета остановилась напротив шикарного магазина заморского платья,дама поспешно скрылась за его дверями.

 -Привет Ангелочек!
 -Доброе утро госпожа!! Прекрасная девушка лучезарно улыбаясь,поклонилась даме. Как приятно,что вы приехали! Желаете купить что-то? Или по делу? Голубые глаза девушки светились искренней радостью,она не могла сдержать улыбку,отчего на её пухленьких щечках появлялись обольстительные ямочки.

 -И по делу и платок мне нужен тёплый укутаться от этого холода-продрогла вся!

 -О конечно мадам Натали,выбирайте любой!

 -Съезди к панночке и княгиню Ольгу по дороге захватите и ко мне в имение к вечеру приезжайте,появилось очень важное дело,-которое нужно обсудить! А платок мне вот этот нравиться! Дама укуталась в белый пуховый платок -который быстрым и цепким взглядом,отличающим обладательниц изысканного и тонкого вкуса,выбрала среди множества других.

 -Как вам идёт этот платок мадам! Девушка всплеснула руками .Обязательно исполню ваш приказ в точности! Ждите нас после обеда!

 -Спасибо Ангелочек! А я баньку прикажу истопить к вашему приезду!

 Дама быстрым шагом направилась к своей роскошной карете и вскоре она помчалась по улицам Петербурга который уже вовсю жил суетливой веселой весенней жизнью.

 Ангелочек...как давно это было...Амстердам...наше торговое представительство...как же я была тогда молода! Этот город первое место куда мы приехали после свадьбы .Ходили на дипломатические приёмы,гдя я выполняла задания графа Алексея ...знакомилась с иностранными дипломатами и их женами и вела свою работу...под размеренный стук колес снова нахлынули воспоминания...мне даже охрану выделили,два офицера вооруженные шпагами сопровождали меня всякий раз когда я покидала территорию представительства. А гулять я очень любила...осматривать город...красивые дома...в лавках торговцев было так много всяких диковенных вещиц из разных уголков мира...было так любопытно увидеть всё своими глазами! А тут за мной двое здоровенных парней таскаются...прямо неловко становилось! И вот однажды я и говорю Платону Ивановичу начальнику нашего представительства-зачем ко мне приставили этих двух молодцев? Прямо покоя никакого нет! А он отвечает-На этот счёт есть особое распряжение...сама думаю понимаешь чьё! У них есть приказ спасти тебя даже ценой своей жизни в случае возникновения опасной ситуации!!

 -Меня??! Не может этого быть! Мои глаза наполнились слезами...когда я представила,что два этих офицера могут лишиться жизни ...защищая меня...девчонку 20-ти лет,которая ещё год назад была служанкой...очень меня это удивило и растрогало...

 -Да именно тебя! Видимо очень важную работу ты делаешь на благо отечества нашего! А у нас много врагов и недоброжелателей которым было-бы очень интересно узнать то,что ты могла бы им рассказать! Так-что придётся привыкать тебе ...он многозначительно умолк.

 -А могу ли я приказывать этим офицерам из охраны что-то делать? Будут ли они меня слушать и выполнять?

 -Хм...кое-что конечно можешь приказывать.Вообще Платон Иванович был очень хороший человек и дипломат! А вот жена его Настасья Григорьевна ,по приезде моём сразу собиралась взять надо монй шефство и научить всему...что должна уметь жена дипломата! А я была самая молодая из всех жен дипломатов и торговых представителей. Главное-это хорошие манеры и строжайшее соблюдение всех правил этикета и протокола...верещала она надменным тоном...но я конечно слушать её не собиралась...и вообще компания этих дворянок с их вечными разговорами о моде и прочей ерунде была скучна до зелёной тоски. Видимо потом Платон Иванович объяснил ей...что я из тайной канцелярии и что не нужно мне её наставлений...на том и закончили.
 А вообще работа эта мне очень нравилась! Это было как в детсве...искать отгадку на загадку о человеке,о характере его...и ошибалась я очень редко.Завела я достаточно быстро знакомства в дипломатической и деловой среде и людям я нравилась. Наша задача была оказывать нашим купцам и торговым людям дипломатическую поддержку в их делах. Прежде чем успешно и прибыльно торговать,нужно было найти с кем именно это будет выгодно. Вот мы и давали советы с кем стоит а с кем нет...люди наши же не особо знали местные тонкости. А иностранцы как видят русского...так сразу и пытаются продать за две-три цены дороже...думают такие русские простачки...ан нет,мы же тут есть! Мы с мужем часто в переговорах участвовали,я переводила даже! И говорили нашим-какая цена справедливая,чтобы убытков они не несли напрасных. Очень были довольны нашей помощью негоцианты и благодарили,подарки дарили! Радовались тому,что встретили тут таких добрых и приятных русских людей!

 Главное качество,которое должно быть у дипломата,-это всё-таки мудрость и понимание того,что страсти и эмоции очень даже вредны! Потому-что отношения всё равно придётся поддерживать...или восстанавливать-если они были испорчены в момент когда людьми владели страсти и они не представляли себе последствия...Это простым людям кажется,что чувства,эмоции и страсти самое главное в жизни! А дипломат должен быть мудрее любого философа...и если люди видят,что ты мудр и не делаешь глупости под влиянием сиюминутных побуждений вызванных эмоциями...а можешь сдержаться от соблазна ...и не испортить а сохранить приемлемые отношения-то начинают они к тебе уже по другому относиться! Более доверительно и искренне.Уже понимают,что можно к тебе обратиться с просьбой личного характера...или даже тайного и ты отнесёшся ответственно и серьёзно и мудро...а если ты ещё и сможешь помочь и устроить дело лучшим образом из возможных-то они просто искренне будут тебя любить и доверять и благодарить!!!

 Наверное жены других дипломатов считали меня выскочкой и невоспитанной авантюристкой смогшей каким-то таинственным образом околдовать пожилого человека и выйти за него замуж...и таким путём добиться успеха и процветания в жизни...и шушукались об этом меж собой...но мне было всё равно...я не собиралась тратить время и усилия,чтобы кому-то что-то доказывать и в чём-то убеждать...
 Мне вообще было легко общаться с людьми и они тоже приходили к выводу,что со мной можно общаться искренне и непринуждённо.Там в Амстердаме многие девушки и женщины...да все наверное женщины ...и не только в Амстердаме мечтают выглядеть модно и красиво и богато-как северная принцесса...в шубке из соболиного меха...или в шапочке из него...или вообще из красивого русского меха вещи иметь. А стоили они там раза в три дороже чем в Петербурге. И часто интересовались у меня уже достаточно близкие мои знакомые тамошние дамы-как бы можно подешевле достать меха...может можно придумать способ?? Ну пожалуйста!! Я буду так величественно смотреться в собольей шубке...или в норковой! А я могла послать в Петербург письмецо,чтобы мне прислали как дипломатический багаж пару шкурок ценного меха...а может и не пару а больше...но надо,чтобы таможенный офицер не заметил кое-что...у таможенного офицера тоже ведь жена есть или дочь,может с ней поговорить? Это правда немного незаконно...но разве законы совершенны и придуманы,чтобы всем людям было одинаково хорошо? И находили варианты как устроить маленькое невинное дельце. И таким манером я неплохо зарабатывала и канал открыла для наших тайных дел на границе.

 Особенно близко я подружилась с Исидорой,женой известного и перспективного голландского дипломата,служившего до последнего времени в Мадриде.Она была очень благородного происхождения...мы и раньше с ней встречались на приёмах,она всегда выглядела очень печально и болезненно...и мало с кем общалась. И вот нас как-то пригласили на день рождения к этому дипломату. А ходили слухи,что он в скором времени получит назначение в Петербург. Богатый был приём...и всё было очень хорошо,но хозяйка не вышла к гостям по причине болезни...у неё недавно умер ребенок маленький и она видимо ещё больше заболела.

 Конечно это было наеверное большой дерзостью с моей стороны,когда было ещё в начале приёма объявлено,что хозяйка донья Исидора больна и к гостям не выйдет...но я всё-таки спросила хозяина-можно ли мне её лично увидеть? Мне было её очень жаль и хотелось сказать ей несколько слов утешения или чем-то помочь!
 -Конечно,конечно...если желаете вас проводят к ней...печально сказал её муж. А наши дипломаты наверное были очень раздосадованы такой моей просьбой...наверное неуместной по дипломатическому протоколу. И я поднялась в сопровождении служанки на второй этаж в покои Исидоры. Она лежала на кровати: худая,бледная,с потухшим взглядом,безразличная ко всему и безучастная.

 Я приветливо с ней поздоровалась,сказала,что давно её не видела и что такой красивой и доброй женщине печально так долго болеть,что желаю ей скорейшего выздоровления...и ещё что-то в этом роде...а она и вправду была очень красива-брюнетка с темными глубокими глазами,благородными и изящными чертами лица. Она немного оживилась и даже печально улыбнулась,когда я сказала о её красоте. Ещё я спросила могу ли я что-то сделать для неё? Что мне искренне хочется ей помочь! В общем обычный был разговор,но я проявила искреннее участие и она видимо это заметила и почувствовала...и сказала,что с радостью бы вышла к гостям,но у неё нет на это сил. Что болезнь её трудно излечимая. Я поинтересовалась что это за болезнь? Она ответила,что это нервная болезнь и её лечит самый лучший врач!

 В общем на следующее утро Платон Иванович,как настоящий дипломат и мудрый мужчина...прислал свою жену Настасью Григорьевну отчитать меня за этот мой проступок. Иначе её визит расценить было трудно...столько торжества и тайной радости было в выражении её лица! Что вот-выскочка села в лужу и теперь все над ней смеются и даже особо этого не скрывая.

 -Наталья! Ваше поведение,особливо вчерашний ваш поступок-опрометчивый,необдуманный и прямо скажем безответственный и глупый мог иметь очень серьёзные последствия!!! Начала она ледяным тоном желая преувеличить мою вину до размеров вселенской катастрофы. Он несомненно является последствием недостатка вашего воспитания и образования! Быть дипломатом-это очень серьёзная ответственность и она по плечу только настоящим,потомственным аристократам и патрициям!!! Цивилизованные люди на основании таких принеприятнейших и прискорбнейших инцидентов...могут составить впечатление о нашей стране как о варварской,в которой живут ужасно невоспитанные и имеющие отвратительные манеры и вкусы люди!!! И всё в таком духе...мне уже самой стало досадно за свой порыв проявить милосердие и сострадание! И сказать что-то в своё оправдание...ничего в голову не приходило просто,оставалось только покорно выслушивать все эти высокопарные тирады...а добрейшая и воспинаннейшая Настасья Григорьевна только входила во вкус,желая более полно насладиться своим язвительным красноречием!

 К её большому сожалению торжество её длилось недолго. Через 10 минут секретарь Платона Ивановича принёс мне приглашение явиться с визитом в дом этого дипломата написанное в самых почтительных выражениях.
 
 -Извините меня любезная Настасья Григорьевна...сказала я ледяным голосом,не могу продолжать нашу с вами приятную беседу долее. Дела зовут дипломатические...
 Никогда не забуду выражение досады и огорчения появившееся в эту минуту на её лице...она не нашла что ответить и просто молча удалилась...такое событие видимо было просто выше её понимания. А я собравшись поехала в дом Исидоры.

 Дипломата дома не было и меня просто прямо провели в комнату Исидоры. Она всё так-же лежала в постели...страдающая и печальная.

 -Здравствуйте милая Исидора! Как ваши дела? Мне приятно было видеть её...мою избавительницу от нравоучительных речей Настасьи Григорьевны!
 
 -Всё по прежнему,у меня нет сил,чтобы подняться,мне скучно и тоскливо. Думаю Господь послал мне наказание и я должна страдать...мне кажется я скоро умру...и это будет к лучшему...у меня совсем нет сил!!

 -Как можно так думать!! Вы такая юная и красивая! И многими талантами и достоинствами наградил вас Господь! Не может быть такого,чтобы добрейший и любящий Бог придумывал жестокие и ужасные наказания и заставлял кого-то страдать и мучаться! Бог не мучитель и не жестокий и безжалостный!!! Он добрый и любит прощать! А сила-это просто умение побеждать свои слабости-не давать своим слабостям властвовать над собой! Вам нужно встать и ходить! Встать и Ходить!

 -Но я не могу этого...я слаба!...прошептала она

 -Так надо набраться сил,поесть что-то вкусненькое и полезное! И силы обязательно появятся! А у нас в России говорят-кто будет грустным и печальным...к тому придёт из леса серенький волчок и укусит за бочок! И я слегка ущипнула её за левый бок рукой.

 Мои слова и действия видимо произвели на неё сильное впечатление...она как-то заулыбалась,засмущалась даже и не знала наверное что ответить.

 -А как вас лечат? Что вы кушаете? Интересно мне чем лечат нервные болезни? Я просто никогда не была знакома с людьми имеющими такую хворь.

 -О доктор принёс мне целебный порошок содержащий очень редкие и сильные ингридиенты,очень дорогой порошок! А есть мне особо и не хочется. Раньше он делал мне ещё и кровопускания,но терерь уже нет...

 -А каким образом какой-то порошок может помочь нервам? Нервы они покоем наверное лечаться и хорошим питанием! Я вот когда нервничаю-всегда есть ужасно хочу! Прямо аппетит зверский появляется! Может и вам нужно побольше есть?

 -Но доктор же учёный! Он всё знает лучше нас!

 -Может доктор и учёный,но если от его лекарства болезнь не проходит а становится только хуже и хуже с каждым днем-значит это лекарство бесполезное! А может быть даже вредное для вас! Это логично?

 -Да,наверное...а может моя болезнь просто неизлечимая и ничего мне уже не может помочь...в её голосе чувствовалась боль и отчаяние и безнадёжность.

 -Этого просто не может быть! Надежда всегда должна быть у человека! Мне подумалось,что опять я веду себя дерзко и лезу не в своё дело...но надо же попытаться изменить к лучшему...всё же наверное можно изменить к лучшему!!! И говорю ей

 -Давайте вы сегодня не будете пить этот порошок а поедим лучше с вами какой-то вкусной еды а то у меня самой аппетит разыгрался на нервной почве! Позвали мы служанку и велели ей принести нам с кухни печенье,масло,фрукты я ещё приказала пойти купить курицу и сварить бульон.
 Мы сидели,приятно разговаривали,ели понемногу. Я ей рассказывала о своей стране,о службе при дворе,о своей должности банщицы. Правда она не очень понимала что такое баня...я ей объясняла,что у нас очень холодная страна и зима длится долго и снега выпадает много...по пояс -показываю ей на себе снега зимой и холодно! Вот и придумали-топить баню,нагревать камни ,потом поливать их водой,чтобы пар был и потом пойти туда с подругами,раздеться и сидеть и наслаждаться! Это очень приятно! И полезно для здоровья и просто невозможно по другому помыться в такой холод!

 Ей было очень интересно! И она оживлённо и даже смущенно задавала вопросы...неужели совсем раздеться? Это же стыдно перед другими людьми?
 -Конечно совсем! Ничего и не стыдно а весело очень! И вообще,если в холодной стране быть ещё и одиноким человеком с холодным сердцем-то скорее всего замерзнешь и умрешь а так все стараються быть ближе друг к другу ...вместе всегда теплее и лучше и очень добрые у нас люди! И понимают,что нужно держаться друг за друга и помогать и поддерживать и любить друг-друга!

 -О Натали! Ты очень добрая! И очень мудрая! Хотя я лет на 5 старше тебя...но я даже не задумывалась о том,что можно так просто подружиться с людьми,что можно быть искренней и не лукавить и не лгать,быть открытой и не бояться этого! Я думаю твой поступок на приеме,когда ты просила увидеть меня многие сочли дерзким или очень смелым...но мы испанцы уважаем смелых людей больше всех других! Я тоже так подумала в начале...но потом поняла,что ты просто исренная и очень добрая девушка! Мне стало так приятно! У меня тут вообще не было подруг,я такая-же чужестранка тут как и ты! И я очень хочу быть твоей подругой! Ты такая сильная! И с тобой так легко и просто и приятно общаться!
 В общем быстро время пролетело за приятной беседой. Исидора почувствовала себя гораздо лучше,пила бульон,поела курочки и очень просила меня приехать и на следующий день. Так мы и прдружились. В скором времени она пошла на поправку,а от услуг этого доктора знаменитого они отказались,когда он появился с новой партией своего дорогущего порошка...сказали ему,что нет в нем больше необходимости. Конечно дознался он о причинах такого с ним непочтительного обращения и стал распускать слухи о кознях русской ведьмы-(мои значит) но это уже было неважно...

 На улице была весна,очаровательное и прекрасное время года когда природа по особенному ярко и красиво переливается всеми своими красками в лучах яркого молодого солнца. Я возвращалась с прогулки в сопровождении своей надёжной и почтительной охраны...так прошлась по окрестным лавкам и прикупила несколько очень милых безделушек. Настроение было благостное и радостное. Неожиданно ко мне подошла,прямо преградила дорогу,юная девушка в костюме служанки...достаточно потрёпанном таком костюме и с небольшой корзиночкой в руках,в которой лежало несколько букетиков весенних цветочков.

 -Госпожа не желаете ли купить букетик цветов? Сказала она по французски довольно громко. Я взглянула на её цветы...они были слишком простые ,подходящие для крестьянок на деревенском празднике. И было слишком неуместно предлагать их мне. Я уже собиралась деликатно ей об этом намекнуть...но не успела. Она заговорила быстро по французски в полголоса,видимо для того чтобы её слова могла услышать только я. И это был не тот французский который я выучила и достаточно хорошо понимала и общалась. Это был какой-то диалект французского,видимо провинциальный. Смысл её слов был примерно такой-я преступница,воровка и убийца,меня ищет полиция и в случае если меня найдут,меня ждет неминуемая и позорная казнь! Госпожа молю вас спасите меня,я в полном отчаянии и только вы можете мне помочь! Умоляю не дайте мне погибнуть! Я сделала много зла,может я и заслуживаю ужасной смерти,но заклинаю вас сжальтесь над моей юностью! Спасите меня и я буду вам верно служить и делать всё-всё что вы мне прикажете!!! И хотя говорила она очень страстно и эмоционально,в глазах её стояли слёзы,голос прерывался от волнения...но внешне она выглядела очень спокойно...какая выдержка и умение себя держать у неё! Отметила я про себя ...это вероятнее всего провокация какая-то! Ничего не понимаю...

 Между тем девушка закончила свою речь и только шептала,повторяла два слова-умоляю вас! Умоляю вас!Мы стояли друг против друга в замешательстве...она теребила в руках ручку своей корзинки и руки её при этом заметно дрожали. Уже один из офицеров моей охраны хотел отстранить её рукой с моей дороги...но я его остановила.

 -Я вас не понимаю! Ответила я ей по немецки. Чем я могу вам помочь? Вы меня наверное с кем-то перепутали!!!
 До ворот нашего представительства оставалость около ста метров и офицеры моей охраны уже держали руки на эфесах своих шпаг-готовые в любую секунду обнажить своё оружие...ситуация была непонятная.

 -Укройте меня в вашем представительстве-это земля,земля вашего государства,там я буду в безопасности! Спасите меня молю вас! Вы это можете,вы высокое положение занимаете и имеете власть! У вас есть охрана!!! Проговорила девушка по немецки. Точно это провокация! Это ужасная и подлая провокация! Что-же делать??? У меня и так большие неприятности были из-за моих порывов милосердия! Как я приведу неизвестную мне девушку,которая говорит такие ужасные вещи к нам в представительство...а если её там найдут? Прямо сейчас за нами следом придут и скажут,что мы укрываем у себя преступников которых ищут за злодеяния! Что тогда будет??? Это-же представить себе невозможно какой скандал!!! Что-же делать-то??? Смотрю на неё внимательно...похоже она не врёт,она и правда в отчаянии...надо на что-то решиться уже...глупо стоять так посреди дороги с растерянным и нелепым видом...только внимание к себе привлекать! Значит так...отведу её во двор представительства...не дальше и там поговорю с ней более обстоятельно...а в случае чего скажу,что цветочки её мне понравились и я не смогла выбрать какие лучше на дороге и позвала с собой...прикинусь дурочкой в конце концов...я ведь официально не дипломат а там видно будет,что дальше делать.

 Следуйте за мной!Холодно произнесла я по немецки.-Я ещё не решила какой именно букетик мне хочется купить,надо их рассмотреть подробнее. И мы двинулись в сторону представительства. И мы направились к малым воротам нашего представительства. Большие ворота открывались обычно только для въезда экипажей а входить пешком было удобнее через малые ворота к которым вела тихая, обычно всегда безлюдная улочка. Вроде всё было спокойно,никто не проявлял интереса к нашей маленькой процессии. Девушка эта шла рядом со мной а офицеры охраны немного позади. Всё-же мне было очень неприятно и боязно осознавать,что вот прямо сейчас происходит что-то очень странное и скорее всего для меня опасное и не только для меня...а девушка как мне было заметно делала эти шаги к нашему представительству с таким видом...как будто за этими воротами был для неё настоящий рай-где её ждало спасение и новая светлая и прекрасная жизнь...она вся сжималась,волновалась внутренне и такая у неё в глазах была надежда...как у умирающего от жажды увидевшего источник воды и ползущего к нему из последних сил! А она была очень молода и красива...неужели то что она мне сказала действительно правда? И на что она тогда надеется? Это-же просто безумие довериться совершенно незнакомому человеку ,такие тайны о себе рассказать!!

 Тем временем мы подошли к воротам.Нас заметил охранник и быстро открыл ворота мы прошли.

 -Здравствуйте сударыня! Поприветствовал меня начальник караула которого звали Петр Данилов...это я помнила точно.-А кто это? Он вопросительно и подозрительно так посмотрел на девушку.Посторонним без разрешения или пропуска входить не положено! И тут я посмотрела на Петра одним из тех строгих взглядов...какими я смотрела на своих шалунов братьев в тот момент когда их шалости выводили меня из себя и я была очень рассержена!

 -Это со мной,ненадолго,не волнуйтесь...сухо и спокойно произнесла я. И мы прошли дальше во двор в полной тишине...слышно было только как скрипнули затворяемые ворота.

 -Вы свободны,можете идти-сказала я своим охранникам. А мы посидим тут на скамеечке с девушкой...был маленький садик у нас в представительстве,где росло несколько деревьев и было довольно мило отдыхать в их тени в жаркие летние дни...мы уселись на скамейку у цветочной клумбы...зачем я привела её сюда? Что мне дальше делать теперь то...? А девушка прямо вся сияла от счастья! Как будто сбылось самое фантастическое её желание...несбыточное...она широко улыбалась сверкая белыми красивыми зубами...и на щеках у неё появлялись очаровательнейшие ямочки.действительно её радость была похожа на ту,которую мог испытать осужденный стоявший на эшафоте и получивший известие о своём полном помиловании.

 -Слушаю вас...строго произнесла я

 -Спасибо вам госпожа!! Я невообразимо счастлива! Это чудо! Настоящее чудо...вы просто само милосердие и сострадание! О госпожа я боготворю вас!

 -Ближе к делу...я вам ничего не обещала!

 -Меня зовут Софи Мармиладье я из квартала Де Валлен,выросла там ,и все меня там знают под прозвищем Ангелочек...начала девушка немного смущаясь ,моя мать была проституткой и работала в этом квартале.  Рассказ её был просто ужасен! Если бы хоть часть его услышала Настасья Григорьевна...то её язвительному красноречию и праведному гневу не было бы никакого предела и она лично проводила бы бедняжку в полицию а может быть и прямо до эшафота...и другие наши дамы сделали бы тоже самое с чувством глубокого удовлетворения от исполненного долга! Мать её родившаяся во Франции сбежала из дома влюбившись в офицера голландского торгового флота и какое-то время они были счастливы...у них родилась дочь Софи. Но через несколько лет офицер уплыл в далёкие страны и там остался заведя новую семью. Лишившись средств к существованию мама Софи занялась древнейшим ремеслом...дочь свою она очень любила и всегда заставляла её клясться-что та никогда не станет проституткой!!! Потому что это очень плохо! Поначалу денег заработанных таким способом хватало на нормальную жизнь...но время шло,Софи подрастала а мама её уже таким успехом как раньше не пользовалась...трудно стало...надо было больше денег зарабатывать! И придумали они как доходы увеличить свои-пока мама с клиентом занималась своим делом...нарочито громко постанывая и покрикивая...маленькая Софи должна была тихонько и незаметно проползти к тому месту где лежала одежда клиента и обшарить карманы...и забрать оттуда несколько монет...не всё конечно-это было бы слишком заметно! А часть. Клиент потом всё равно ничего не сможет доказать-дверь закрыта,были вместе голые в кровати...потерял значит где-то в другом месте свои монетки! И таким ловким способом сумма заметно увеличивалась!

 Время жестоко к женщинам...особенно жестоко к женщинам живущим за счёт своей красоты и молодости. Мать Софи увядала,стала терять красоту и здоровье...и от таких огорчений часто пить вина больше чем нужно...были у них некоторые сбережения и сводничеством уже больше промышляла её мать в ту пору когда Софи уже превратилась в прекрасную девушку. И придумали они новый способ как денег заработать. Нашли девушку некрасивую...которую мало кто бы захотел купить и Софи выходя ночью на поиски клиентов как-бы для себя...в темноте и пьяном виде не очень разберёшь-девушка и девушка-молодая и молодая-вроде красивая! Научила её мама говорить томным голосом всякие фразочки вроде-я подарю тебе милый неземное наслаждение! Я вся горю от твоего мужественного вида!
 Чтобы распалить мужчину сильно и напоить вином а потом отвести в съёмную квартиру где ужожить его в кровать а самой выйти якобы раздеться и приготовиться и свечи задуть при этом...а входила уже другая девушка страшненькая...а им что не всё равно что-ли!? А деньги вперёд заплачены уже. Таким вот хитрым трюком им удавалось зарабатывать...а что делать??? Потом мать сильно заболела и очень страдала от своей болезни...много денег тратили на лечение...но оно не помогло ...и осталась Софи Мармиладье одна. Продолжали они это дело со страшненькой девушкой...но однажды попался очень злой и жестокий и подозрительный клиент и подвох раскусил! Девушку страшненькую избил жестоко за обман...Софи удалось скрыться...но девушка эта отказалась дальше участвовать в таких аферах.

 Какие-то деньги у Софи ещё оставались и она даже пробовала заняться честным трудом-стать служанкой,продавщицей цветов...но на такие деньги прожить очень трудно...да и работать тяжело целый день сил не хватало. И придумала Софи ещё способ...но уже совсем опасный...искать клиентов,просить угостить ужином...провести время в какой-то таверне а потом пойти к ней домой. Но во время ужина подливала сонное зелье клиентам и до её дома,съёмной комнаты ...которой конечно у неё не было...клиент не доходил а засыпал на пол-пути где-то на скамейке в парке...обшарить его карманы и снять кольца с пальцев и другие украшения было делом пары минут. А потом поди найди эту роковую красотку...которая и внешность хорошо умела свою менять. Но однажды ей очень сильно не повезло! Клиент пил и не пьянел,от одной дозы сонного зелья стал только бодрее и агрессивнее...пришлось ему ещё одну дозу подлить побольше. Но он всё никак не пьянел и выглядел очень бодро! Говорил-пошли красотка!-хочу уже изведать неземные наслаждения и вытащил меня на улицу...-Давай веди меня к себе в кроватку! Пошли мы,хотела его поводить подольше по улицам...но он всё бодрый и наглый...решила я от него убежать,не вышел мой трюк! Спросила у него,-что это за улица по которой мы сейчас идём? Вроде как мы заплутали в темноте...он стал оглядываться по сторонам а я вопользовавшись моментом бросилась бежать от него со всех ног! А он за мной побежал и кричит-Стой обманщица и воровка! Стой я тебе сейчас покажу тварь как людей обманывать! Бежала я быстро а он кричал очень громко и привлёк внимание людей...потом споткнулся и упал и плохо ему стало...собралась вокруг толпа людей,полиция появилась! Пена у него изо рта пошла...кричал он отравила меня эта девка! Убийца она! Держите её! Умираю!! Я убежала а он успел рассказать полиции обо всём,где познакомились,где пили,описать меня...и потом скрутило его и он умер... А в таверне той где мы были нашлись люди которые меня немного знали и указали где меня искать и кто я такая рассказали. И теперь меня ищут...я это точно знаю! И когда найдут меня будут судить и повесят как убийцу!
 
 Какая печальная история...думала я ,ситуация ещё больше усложнилась! Вести скучные и бессмысленные нравоучительные разговоры в стиле Настасьи Григорьевны с этой странной девушкой в которой так органично уживается детская наивность и жестокая хитрость матёрого и страшного разбойника у меня просто времени нет! Надо что-то решить: или выгнать её отсюда или попробовать как-то ей помочь. Но как помочь? Это просто невозможно рассказать её историю кому-то из наших дипломатов...а сама что я могу сделать без помощи то? Вот же случай!! А девчонка совсем молодая,жаль её очень,она же не виновата что так судьба сложилась у её матери и у неё самой. Да и умная она...может и правда подослал её кто-то...чтобы меня как-то скомпромитировать...с такими делами и самой можно головы лишиться! Что-же делать? Нельзя же сидеть в этом саду целый день.

 -Скажи ка Софи а как тебе в голову такая идея пришла подойти ко мне,незанакомой женщине из другой страны и что-то просить? Вдруг я тебя в полицию приказала отвести ?

 -Ах мадам я в отчаянии,мне почти некуда пойти посдеднее время я жила у подруги моей матери старой проститутки Наин ван Хельцин она сама в каморке живет а я в углу каморки её ночую и она думает,что я проститутка и деньги у меня всякий раз просит как я прихожу переночевать к ней и купить ей вкусной еды тоже просит-злая она и вредная! А денег у меня уже почти нет! Я слышала от моряков,что русские очень добрые люди и всегда готовы помочь! И страна ваша далеко,там меня никто не найдёт! Я ничего не умею делать в жизни и хотела бы найти добрую и благородную даму и поступить ей в услужение,чтобы она меня всему научила за мою честную и преданную службу! Я следила пару дней за людьми из вашего передставительства,за дамами...но все они такие высокомерные и мне показались жестокими и никогда они бы мне не помогли! А вы другая...в вас есть настоящее благородство и доброта! И я решилась свою жизнь вложить в ваши руки...пусть будет как будет! Выбор у меня невелик-либо поймают либо самой выпить сонного зелья,у меня ещё есть флакон...и уснуть навечно!

 Может просто отправить её на каком-то корабле а Петербург к графу Алексею?...думала я...ну невозможно её оставить тут в представительстве!
-Скажи Софи а ты бы на моём месте как бы поступила? Ты в общем права,что люди тут,особенно дамы все высокрмерные и злые. И я власти особой и не имею...как тебе показалось...просто меня ценят очень-вот и охрану дали. А вот если выяснится,что я укрываю преступников...то меня может ждать почти такая-же судьба что и тебя! Чтобы работать тут-нужны серьёзные рекомендации от солидных людей-письма рекомендательные! И проверяют желающих тут работать строго! Сам глава представительства проверяет! Ты мне нравишся,мне тебя очень жаль и я хотела бы помочь! Но даже не представляю как это сделать можно!

 -Я не знаю госпожа! Но я вас никогда не выдам! Лучше умру! Даже если меня будут пытать...я ни одного слова про вас никогда не скажу! Верьте мне!Всё равно жизнь моя загублена и выхода наверное уже нет...и я никогда не сделала бы зла единственному человеку который желал мне искренне помочь!!! Из глаз Софи полились слёзы.

 -Не нужно плакать милая. Скажи а ты смогла бы сделать для меня что-то из того...чем ты раньше занималась?

 -Для вас?!- Но зачем?!Удивлённо и даже ошарашено воскликнула Софи.

 -Может мне такое будет нужно когда нибудь...

 -Да! Я всё готова для вас сделать!!! Кроме как стать проституткой! Это я не могу сделать никогда!!!

-Надо подумать...может и правда пригодится мне эта девчонка? Размышляла я...не мне лично конечно а нашей Великой Империи! Чего ей за зря пропадать то в таком юном возрасте...проверить бы её надо,узнать поближе...кто-же берёт на службу воровку и отравительницу? Как бы укрыть её понадёжнее до времени? Где спрятать её? В доме невозможно,там полно любопытных и всем не объяснишь. На конюшне? В саду? Где ещё? Хм...сад,там есть каморка где старый этот садовник наш инструменты хранит...нет,это глупо. А вроде слышала я,что садовник этот жаловался,что работы много и рн не успевает ухаживать за садом,что помошник ему нужен! Помошник,но не помошница! И живёт он один...садовник этот,тут неподалёку. Я вообще хотела баню построить тут у нас в представительстве,так не дают...места видите-ли у них мало. Сады им нужны с цветочками. А может переодеть её мальчиком и устроить помошником к садовнику этому?

 -Я тут подумала,надо тебе очень сильно свою внешность изменить,тогда может получиться устроиться на работу сюда,пока я не придумаю что делать дальше.

 -Я на всё согласна госпожа! Только помогите мне!!!

 -У меня такая мысль-постричь тебя,одеть мальчиком и устроить помошником садовника. Хочешь?

 -Если по другому никак нельзя,то я согласна!

 -Хорошо,тогда пойдём ,посидишь немного в каморке садовника,чтобы тебя никто не видел. А я пойду вещи принесу и письмо ещё рекомендательное надо написать. - Ты писать умеешь?

 -Умею ,правда не очень хорошо.
 
 -Ладно разберёмся.-Пошли! И мы пошли в дальний конец сада,где стоял небольшой сарайчик в котором хранились садовые инструменты и многое другое...наверное нужное в хозяйстве. Дверь запиралась на щеколду и оставила я её там а сама пошла к себе,обдумывая по дороге какие именно вещи ей дать...дам ей пару своих зимних штанов...они похожи на мужские,в принципе они и есть мужские! Эту привычку носить зимой под юбкой мужские штаны я привезла из холодной России! А то что это за глупость по морозу ходить в юбках и хоть и тёплом но белье. Да хоть три нижних юбки одень,вместо одной,всё равно будет холодно! А ещё если юбки эти намокнут...так вообще ходить невозможно! Как буд-то камней тебе к привязали к ногам...а если ты служанка и ещё работать должна-так вообще к вечеру на ногах не сможешь стоять. А я же умная! Я штаны мужские надела,сверху только одна юбка и то лёгкая,не зимняя. И хоть бегать могу в этом-задрала подол,юбку в руку и побежала! И когда другие валяться от усталости я ещё полна сил! Что за мода эта странная для женщин придумана? Одни неприятности и сложности от неё! Так значит штаны ей дам,мои сапожки старые -они тоже на мужские похожи,ножницы надо захватить,рубашку и шапку в которой я была на маскараде! А письмо рекомендательное главное на хорошей дорогой бумаге написать! Тогда будет очень солидно оно смотреться! Собрала я значит вещи и служанку свою Глашку послала на кухню принести еды,булочек,сыра и ещё что найдётся. И через 10 минут мы с Глашкой пошли в сад. Глашка хоть и глупая и ленивая как все крепостные...но приказы мои выполняет чётко и быстро! Оставила её караулить в саду а сама в сарайчик пошла.

 -Вот!-Принесла я вещи! Сейчас будем нового человека из тебя делать! Раздевайся! Снимай с себя всю одежду!

 -Хорошо госпожа! И стала раздеваться...она была худа и фигуру подростка имела...грудь маленькая-это хорошо! Быстро скинув с себя свой наряд,смущаясь и краснея она переоделась в принесённые мной вещи!
 
 -Теперь волосы! Я протянула ей ножницы. И она взяв их в руку,глубоко и горестно вздохнув ухватила другой рукой пряди своих красивых волос отрезала их. С моей помошью через пару минут она была коротко острижена и превратилась в милого мальчика.Я дала ей принесённую еду и она принялась завтракать,с большим аппетитом! Видимо была очень голодна! В общем всё получилось очень даже хорошо! Передо мной стоял симпатичный юноша...думаю достаточно трудно будет распознать что это девушка...если она себя чем нибудь не выдаст сама!

 -Как тебе твой новый образ? А истроию Софи ты забудь и никому её больше не рассказывай! Это было в прошлой жизни и не в твоей жизни! Теперь у тебя другая,новая жизнь! Ты меня поняла?

 -Поняла госпожа! Вы такая умная! Я бы в жизни до такого не додумалась сама!Спасибо вам! Я буду делать всё что вы скажете!!! Всегда!!!
 Написали мы потом вместе рекомендательное письмо...я диктовала а она писала...что выдано это письмо   Яну Христиану Т.-распостраненную среди голландцев фамилию написали...юноше очень послушному,почтительному,трудолюбивому,доброму и нравственному! От лица одной пожилой дамы написали с которой я была немного знакома и точно знала,что у неё расстройство памяти и несколько имений в окресностях Амстердама. Написали от её имени-что
юношу этого она давно знает и готова поручиться за его честность и трудолюбие так-как он пару месяцев работал помошником садовника в её имении и что он бедный сирота желающий найти приличное место работы. Я подписалась от имени этой дамы. И получилось очень достоверное и такое как нужно рекомендательное письмо! Дала ей ещё немного денег(которые  всегда могут пригодиться) И проинструктировала как себя вести,что сказать садовнику,что не нужно ни с кем встречаться из прошлой жизни...и что если ей не удастся уговорить садовника...то пусть снимет комнату просто и живёт а меня можно увидеть на прогулке и потом обсудить что делать дальше...

 Ещё и часа не прошло,как девушка вошла в ворота нашего представительства как молодой человек приятной наружности вышел из ворот и побрел по направлению к дому почтенного пожилого садовника. Через несколько дней я увидела садовника вместе с его новым помошником работающими у нас в саду.



                ************
 
 Новости о чудесном исцелении доньи Исидоры быстро облетели Амстердам. И это был большой успех! Муж её считал,что произошло настоящее чудо!Он был очень рад и благодарен .Стал большим другом нашей страны и старался оказывать поддержку нашим дипломатам во всех делах. Такой успех сильно поднял мой авторитет в глазах окружающих! И больше никто не осмеливался мне давать какие-то указания или добрые советы о том как себя вести или что делать. Я часто бывала у них в гостях,насколько позволяли обстоятельства...и это было очень полезно для меня лично и для нашей страны. В дом Исидоры часто приходили с визитами многие известные дипломаты из разых стран,особенно испанские и австрийские.Так-же многие её дальние родственники и знатные испанские вельможи.Отец Исидоры был губернатором какой-то заморской испанской провинции и известным военным деятелем,командовал эскадрой кораблей. Незадолго до моего прибытия в Амстердам он погиб в морском сражении...я не пыталась узнать подробности этого...всё-же печали итак много,захочет сама расскажет. И познакомилась я там со многими очень влиятельными людьми и произвела на них хорошее впечатление! Да и самого Платона Ивановича познакомила близко с некоторыми из этих людей,он часто составлял мне компанию в этих поездках...всё-же пообщаться в домашней обстановке с влиятельными людьми-это уже другой уровень общения.

 Но были и некоторые негативные моменты,у меня же тоже есть свои обязанности и живу я достаточно далеко! Хотя Исидоре хотелось ,чтобы я приезжала ещё чаще,всегда старалась она задержать меня подольше у себя. Как-то сильно она ко мне привязалась,да и я к ней тоже! Она была очень добрая но иногда вела себя как ребенок капризно,ревниво,требовала внимания к себе и обижалась если ей казалось что другие люди мне так-же симпатичны и приятны. Я ей шапочку подарила из собольего меха...просто была весна и не сезон носить меха...впоследствии я презентовала ей ещё несколько красивых вещей из ценного меха и к зиме она выглядела как настоящая северная принцесса!

 Через несколько дней после перевоплощения Софи Мармиладье в юношу произошло событие очень сильно изменившее мою жизнь. Можно сказать,что это событие вознесло меня на самую вершину светской жизни. И преобразило меня в ту-кем я являюсь сейчас-в благородную даму из самого высшего общества!
 Помню приехала я в очередной раз с визитом в дом Исидоры. Она в хорошем настроении! Улыбается радостно и загадочно! Говорит...

 -Натали,пойдём вместе на прогулку,мне нужно зайти ненадолго в одно место,тут поблизости! Я конечно согласилась и мы пошли в сопровождении моей охраны.Прошли по дороге несколько десятков метров и Исидора пригласила нас войти в один из соседних домов расположеных на одной улице с её роскошным особняком. Мы вошли через кованные железные ворота во двор этого дома. Вокруг было безлюдно и мне стало непонятно зачем она нас сюда привела? Побродив немного в окресностях этого двухэтажного с колоннами у входа здания,позади которого виднелся сад пришли в недоумение...дом выглядел абсолютно пустым...

 -Пойдем в дом.-Я тебе что-то покажу. Сказала она загадочным голосом...и мы поднялись по ступеням крыльца и вошли в парадную,оставив охрану у входа. Никого не видно и тут,странно всё это...дом красивый,настоящий маленький дворец...правда немного запущенный и точно тут никого кроме нас нет. Только звук наших шагов нарушал тайнственную тишину...

 -Я что-то не очень понимаю зачем мы сюда пришли Исидора?! Тут никого нет! Если мы пришли в гости...то момент явно неудачный потому что хозяев дома нет! Говорю я ей удивленно и даже наверное несколько раздраженно.

 -Есть тут хозяйка милая Натали! И это-ты! Мы с мужем решили подарить тебе этот дом! Чтобы ты жила рядом с нами и мы могли чаще видеть тебя...весело ,как-бы в шутку произнесла Исидора.
 Я настолько смутилась и удивилась...что не могла произнести ни слова,только оглядывалась по сторонам. Не может этого быть...это же королевский подарок неслыханной щедрости...такой дом стоит целое состояние...хотя Исидора богата наверное: у неё есть имения в Испании и в Новом Свете тоже в калониях...но  это слишком дорогой подарок! Не знаю что и сказать...может с ума они сошли оба? Так в жизни не бывает! Спутались все мысли у меня...стою растерянная

 -Документы уже подписаны Натали! Ты можешь переехать сюда хоть сегодня! Я так рада! Это одно из самых хороших дел какое я сделала в своей жизни! Я знаю это точно! Тебе нравится здесь?

 -Это слишком дорогой подарок милая Исидора! -Я очень смущена и не знаю что сказать!!!

 -Это скромный подарок...по сравнению с тем что ты для меня сделала Натали!-Знаешь,я воспитывалась в монастыре и там у нас была одна монахиня блаженная ,которая видела будущее и умела предсказывать! О моей судьбе она сказала следующее:-

- Что будет сложна моя жизнь и ждут меня большие испытания,печали и утраты! Что будет очень тяжело и стоять на краю могилы буду! Но прилетит белокурый ангел и вырвет меня из лап смерти и дальше меня ждет счастье какое выпадает очень немногим людям! Исполнятся мои желания и мечты! -Я пережила большие утраты и была очень больна...я уже чувствовала ледяной холод смерти витающий над моей кроватью ! Я так ждала моего доброго белокурого ангела! Каждый миг ждала! И когда уже отчаялась ...внезапно дверь отворилась и вошла ты! Это-же было чудо! Так просто отворяется дверь и входит ангел и все силы зла рушатся моментально! Холод смерти просто исчез! Я больше не чувствовала его! Сбылось предсказание блаженной монахини! Я никогда не видела такого человека как ты! Никогда не видела тебя унывающей или страдающей или не знающей что делать и как решить сложный вопрос! И все люди это видят,от тебя идёт такая сила и мудрость и уверенность,что у меня буд-то крылья появляются за спиной...и другие люди это тоже видят и понимают! Даже у меня нет такой охраны как у тебя! Хотя я гораздо богаче и знатнее...но тебя ценят  очень высоко и берегут серьёзно...ты светоч своего народа и это понимают в вашей стране!