Эссе о французском стиле

Владимир Владимирович Залесский
Эссе о французском стиле


Сергей Сергеевич ничего не знал (или не помнил) о недавно умершем экс-президенте Франции Жаке Шираке.

Кажется, он с кем-то встречался. С ним кто-то встречался. Давно это было.

Времена тогда были другие. И не самые плохие. Воевали, вроде бы, не много. (Сейчас говорят, что экс-президент старался меньше воевать).

Климатических и миграционных проблем, кажется, было меньше.

Есть во французской политике какой-то стиль…

Допустим, Жозеф Галлиени в 1914 году на свою личную ответственность поддержал 6-ю французскую армию Монури. Войска из гарнизона Парижа были высланы (на поддержку) - для ускорения - на реквизированных автомобилях (в том числе, парижских такси).

Армия, движущаяся на такси. В этом есть стиль… Есть кураж… Возможно, и дороги были не плохими…

Да… так вот…

Ничего конкретного Сергей Сергеевич о Жаке Шираке не помнит, но есть ощущение стиля…

Президент заботится о Франции. Франция – она разная. Но она ценит президента…

У всех разные мнения и разные позиции, но все признают существование стиля, и есть какое-то общее мнение, что ушедший из жизни экс-президент Жак Ширак прожил правильную жизнь…


29 сентября 2019 г. 22:34