Смерть таких людей невосполнима

Олег Азарьев
СМЕРТЬ ТАКИХ ЛЮДЕЙ В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ - НЕОЖИДАННА И НЕВОСПОЛНИМА
Умер Марк Захаров, на фильмах которого (в том числе) я рос, набирался ума-разума и учился этике поведения порядочного человека.
85 лет - это, конечно, возраст.
Но люди талантливые отличаются от своих поклонников тем, что возраст для талантов роли не играет. Талант уникален, и уникален его обладатель, как, впрочем уникален, штучен каждый человек, от великого гения до последнего забулдыги.
Вот только талант, в отличие от самого человека,  не подвержен старению. И в искусстве, и в науке. И в 70, и в 80, и в 90, и так далее.
Пока живет такой человек, как Марк Захаров, талантливый человек искусства, он доставляет людям радость своим творчеством. Он продвигает человечество вперед, развивая культуру, без которой мы бы до сих пор жрали сырое мясо, ходили голыми и добывали пищу камнями и палками, потому что доказано философами (и тут я им верю), что без искусства и культуры не было бы и науки, не было бы прогресса, не было бы цивилизации.
Режиссер Марк Захаров вдохнул жизнь, может быть, даже бессмертную, в черные строчки на белых листах бумаги - в сценарии и пьесы. Обессмертил и актеров, сыгравших роли, которые режиссер увидел и поставил так, как видел и осмыслил только он.
Впрочем, и после смерти такого человека, как Марк Захаров, талант его остается с нами. Как веха, как пример, как отсчет для следующего поколения новых талантов. Я имею в виду его бесподобные, умные, великолепные фильмы и видеозаписи его постановок.
"Тиль", "Юнона и Авось", "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт", "Формула любви", "Убить дракона", "12 стульев", "Шут Балакирев" и другие.
А еще были сценарии к фильмам, которые поставили другие режиссеры и которые тоже были приняты зрителями на "ура".
Представьте, насколько бы мы были духовно беднее без этих спектаклей и фильмов.
Горькая утрата. Скорблю...
28 сентября 2019.