3. Ярослав Давыдов и падре Бенвенуто

Галина Лозовская
Yaroslav Davydov-a great artist of our time!

Такая была надпись на новеньком модном журнале Arts Magazine. Что подразумевалось под этими словами Слава понять не мог, да и не хотел. Он лениво отложил журнал в сторону и допил свой утренний кофе. Раньше всё это: столик на балконе, крошечная чашечка кофе, утренние журналы, белый халат после душа, вызвали бы в нём лишь презрение к буржуазному классу. Он думал, что даже если станет богат и знаменит, ни за что не променяет огромную кружку растворимого кофе за кухонным столом ни на какие понты.

«Жена настояла», - сказал он сам себе и взглянул на дремлющую еще красотку Элду. Он помнил, как произошла их встреча. Уже раскрутившись, как художник, здесь в Ливорно, он затосковал по своей Маринке. Женщины у него кроме неё не было, а мужская энергия набирала силу. Алкоголь немного расслаблял. Слоняясь по улицам Ливорно поздно вечером из бара в бар, он увидел эту девчонку, замерзшую, тощую, явно голодную, и пожалел. Повёл покормил, попили кофе, потом вина, разговорились. Элда сбежала из родительского дома, как только ей стукнуло 18, в надежде устроиться как-нибудь и где-нибудь, только бы не работать на ферме близ озера Гарда, где жили её родители и как предполагалось будет жить она со своим мужем, а потенциальный жених уже имелся.  Ливорно, как и любой другой большой город, оказался жестоким к ней. Никто оказывается и не ждал, что приедет эдакая куколка и никто не хотел её содержать. Мелкая проституция оказалась выходом из сложившейся ситуации, так как её фермерские навыки в Ливорно успеха не имели, а это всегда кусок хлеба. И тут с ней знакомиться настоящий русский художник.
В то время Славик ещё плохо говорил по-итальянски, и она преподала ему неплохой урок. Он же кормил Элду и относился к ней в общем хорошо, по-мужски, не баловал, но заботился о ней. Так она и прижилась.

Ему не нравился её вспыльчивый характер, но постоянная баба была нужна. Он знал, что это временный вариант, что уже скоро Марина найдёт его и всё будет по-другому, но не хотел форсировать события. Договорились писать друг другу только письма, значит так и будет. Изредка Ярослав подсматривал за Мариной на FB через общих друзей, заходя в аккаунт Элды. Потом его агент сделал ему коммерческую страничку, и он уже со своего аккаунта подсматривал за Мариной, её мужем и детьми. Он понял, что время ушло, но продолжал присылать ей открытки.

Сегодня у Ярослава было назначено несколько деловых встреч, а вечер обещал быть свободным. Элда собиралась с подружками выпить по коктейлю в баре. Он не был против, её всегда немного успокаивали эти встречи. После свадьбы, на которой настоял отец Бенвенуто, она стала особенно капризной. «Чёртова баба, - подумал он, - пусть перебесится. А ты падре – натуральный Бенвенуто!» Элда была яростной католичкой, точнее стала с тех пор, как повстречала Славу. Ей нравился шик, поэтому она предпочитала ходить в кафедральный собор на мессу.

Пользуясь свободным вечером и тоскуя по Марине, он пошел на площадь Piazza del Pamiglione смотреть на своих покорённых мавров. Он стоял там и курил. Он думал: «Что бы было, если б Маринка вот так взяла и приехала. Бросила всё – и ко мне. Смог бы я выгнать Элду? Уже привязался к ней как-то. Да и с детьми этими что делать? Я к воспитанию детей вообще ещё не готов. К тому же чужих…» Так стоял он и думал, пока не заметил на себе взгляд какой-то потрепанной женщины, сидящей в кафе. Было в ней что-то неуловимо знакомое. Но вот что именно Славик понять не мог. Она опустила лицо, как будто рассматривала свои колени. Славик докурил и ушел.

Ну, мало ли, померещилось.

В конце недели, он как обычно пошел с женой на утреннюю мессу, какая-никакая, а всё так духовность. К тому же ему нравилось говорить с отцом Бенвенуто. Ему можно было рассказывать всё. И он рассказывал и про Маринку, как любит её, как боится, что больше никогда не увидит, как презирает Элду, и про странную женщину в кафе. Всё всё ему рассказывал. Иногда переходя на русский. Падре слушал, кивал головой и помалкивал. Это Славик ценил в нём больше всего. Ему давно уже не нужны были ничьи советы, он просто хотел, чтобы его выслушали, а не чтобы говорили, что делать.

Раз в неделю отец Бенвенуто любил посидеть с бокалом хорошего вина и поговорить со своим духовником.

- Che tipo di persone - questi Russi! Dopo tutto, si amano! prima, una donna ; venuta da me. Poi lui. Oh, mio Dio, quando si incontreranno!* – жаловался падре.

У него был особый дар. Видимо, в качестве компенсации за обет безбрачия. Он видел людей, которым Бог предопределил от вечности быть вместе. Быть счастливыми.

- Pazienza, figlio mio, solo pazienza**, - отвечал ему его духовник.

Да, терпение нужно было всем. И Ярославу в его отношениях с Элдой, и Маринке с её Вадиком, и преподобному Бенвенуто.





*Что за люди-эти русские! Ведь они любят друг друга! Сначала эта женщина пришла ко мне. Потом он. О, Боже, когда они встретятся!
**Терпение, сын мой, только терпение