О любви и заповедях

Татьяна Пашарина
   Ехала сегодня из церкви и размышляла о заповедях, данных нам Богом. Именно о тех заповедях, которые касаются взаимоотношений между людьми. Много их... ну, вы знаете.
   Но поняла, что, по сути, заповедь одна! "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, та;к поступайте и вы с ними" (Мф. 7:12). Вот и всё. Именно это применимо к любой заповеди,  к любой ситуации, к решению любой проблемы и устранению любого конфликта. Как всё оказывается просто! Но мы, люди, любим всё усложнять. И сами же запутываемся в своей собственной "паутине", хорошо, если выберемся из неё потом, хотя и с потерями.
   И еще заметила такую закономерность, секрет этой самой заповеди  ("Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, та;к поступайте и вы с ними"): люди поступают с нами именно так, как мы с ними поступаем... пусть даже не те люди, другие... но именно так, как мы с кем-то поступали когда-то! Как будто закон компенсации работает. А это та самая заповедь работает.... то с одной, то с другой стороны. Потому что она важна и нужна.  Потому что она главная в отоношениях.
   А о любви я попробовала разобраться не как о чувстве, а как о действии. Любить, действительно, легко, если приложить усилие и действовать. Именно о такой любви, действенной, было сказано, что «Любовь никогда не перестает» (1Кор.13:8).  Не перестаёт, потому что зависит от нашей воли. Если мы хотим любить, то мы прилагаем усилия и действуем.  Трудностей и тягот в жизни хватает у каждого из нас, но мы приложим усилия и поможем немножко кому-то, чтобы полегче стало ему... тому, кого мы любим.

(Сентябрь, 2019 г.)