Да будет гриб!

Катя Сердюк
Всё лето в Берлине стояла Великая Сушь.
Мы проходили просто Сушь в том году - это когда трава желтеет и газоны пустынеют проплешинами. Неприятно, не спорю. Но по сравнению с Великой ей же в этом году - фигня, поскольку, заходя в лес без надежды на грибы, а просто прикинуть, насколько всё «оставь надежды всяк сюда входящий», под ногами выжженная земля скрипит снежными сугробами, прямо хрустит под влажными от пота шлёпками. Из зелёной растительности лесной массив может предложить ёлку, и это всё. Цветуёчки?! А спину вам вареньем не помазать!?

Короче, полтора месяца я мучилась и страдала: в том году грибной сезон не задался вообще, а грибная абстиненция два года подряд - это, знаете ли, даже для людей, которые без страха и сомнений глаза парами резать позволяют, перебор.
Прямо реально про просранную осень думаешь дядей Митей из «Любовь и голуби»: День взятия Бастилии впустую прошёл...
Поэтому я вспомнила, что внучатая бабка была ведьмой в разрезе ценительницей, за что её боялись и уважали, потому я по крови могу переломить ситуацию в пользу подберёзовиков, белых и другой природной клетчатки.

Спокойно. Я не настаивала сердце голубя на моче летучей мыши в полнолуние, когда роса покрывает мох замшелой сосны с подветренной северной стороны. Я не бросала в котёл с гомеопатическим варевом из полыни и навоза пасту из перемолотых шерстяных гусениц и ворса из хвоста новорождённого осла. Я даже не окропила кровью комара восковую куклу вуду и не закопала её, завёрнутую в волосы девственницы, под осиной на кладбище.
Ни одна божья тварь кроме меня  при моей ворожбе вообще не пострадала, не волнуйтесь.
«Шаман стучал полгода в бубен,
Чтоб наконец-то вызвать шлюх.
Но приходили духи предков,
Похмелье, грусть и два дождя.»

Короче, ребята, позавчера полило.
Два месяца с момента начала интенсивных молитв о влаге с неба не прошло, как позавчера грянуло. Хляби разверзлись и сутки шпарили так, что мы радовались, что не завели собаку, которую так жаждем - любое любимое живое существо, которое имеет туалет на природе, было бы обречено на потоп и страдания.
И вчера рано утром, с восьми, я нетерпеливо ждала пробуждения двоюродной сестры (они с моим дедом гостят у нас и ностальгируют по временам, когда грибы были не роскошь, а чтобы с голоду у Хардеров не сдохнуть).

Сранья в субботу мы собирали дары природы наперегонки с бабушкой в красном. Она специально нарядилась светофором, чтобы отпугивать таких как мы - она в третий раз припёрлась в лес за последние пару месяцев и готова была за каждый потенциальный гриб сразиться со львом, вепрем и совершить остальные подвиги Геракла хоть в конюшнях Авгия, хоть в лесу Драйлинден.
Вступать в конфронтацию с воинственными бабушками в пурпурном, вышедшими на тропу грибов, даже мне с моими тоже огого предками очень очень страшно.
Поэтому мы заключили пакт о ненападении и разделе территории по понятиям: она по просеке туда слева, а обратно справа, а мы - наоборот.
В центральной точке при перемене позиций мы опять встретились, уже без личной неприязни, поскольку закрома уже ломились, а жадничать - грех.

Ребята, один день дождь лил. А нам не хватало тары и сестра размотала модный аксессуар шалью, чтобы «ты охренела в конец? как это: маслята оставляй?! больная на всю голову, бери нож и режь, твоя полянка с белыми никуда не денется!»
Типа, мы пойдём медленно и вы..., ну, оплодотворим всё стадо, как в анекдоте про старого быка и его молодого неопытного сына.

Да, мы собрали всё.
Поэтому логично пошли сегодня абсолютно туда же по своим же следам опять.
И даже учитывая, что с нами не пошёл наш дед, на которого при выходе с завтрака из вращающегося ресторана телевизионной башни щедро накакал голубь, что к неминуемой удаче и неизбежной прибыли, мы вернулись насквозь мокрые от очередного целый день лившего дождя с мешками добычи, засыпав её моментально в закрома замороженным, замаринованным и лазаньей с грибами.

Суммарный улов килограмм на восемь, если не десять.
Самый большой белый - 480 грамм.
Все свободные от червей, которые пока не спохватились, что сезон начался, варежки.

Отныне у нас всё, включая компот и тирамису, с грибами.

У вас недостаток боровиков?
«Тогда мы идём к вам», конечно, напрасные надежды.
Но вы к нам - добро пожаловать.
;-)))