Точка невозврата

Евгения Фахуртдинова
Оригинальный сценарий





Гоша - молодой москвич из благополучной многодетной семьи. Случайный просмотр Мировой серии покера перевернул его правильную жизнь. Звание кандидата в мастера спорта по шахматам, полученное в подростковом возрасте, в начале приносило ему удачу. Но к чему приведет лудомания героя? Изменится ли он и где та точка невозврата, которая горит маяком надежды?






               
ТИТР:
1 января 2009 года
 

НАТ. ДАЧА В ПОДМОСКОВЬЕ ВЕЧЕР

Идет снег. Уютный двор, двухэтажный деревянный дом, под навесом стоит семейный автомобиль. На снегу теплые блики от оконного света.


ИНТ. ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Новогодняя обстановка: наряженная елка, мигающие огоньки, мишура, самодельные украшения из цветной бумаги.

На диване перед телевизором сидит ГОША (красивый, обаятельный молодой человек восемнадцати лет) и читает книгу. Периодически смотрит на экран телевизора и переключает каналы. После нескольких попыток найти что-то стоящее случайно попадает на WSOP (World Series of Poker) - Мировую серию покера.

Гоша оставляет включенным этот канал. Вдруг он начинает прислушиваться к словам диктора и внезапно увлекается тем, что тот говорит. Кладет закладку в книгу и убирает ее в сторону. Вытягивается вперед, чтобы погрузиться в передаваемую атмосферу шика и блеска показываемых картин.

На экране телевизора - Аннет Обрестад, норвежский игрок в покер, самая молодая победительница Мировой серии покера в Европе. Закадровый голос рассказывает о ее достижениях, о том, как она в 2007-ом году стала одним из лучших в мире онлайн-игроков, как начала играть в Интернете с пятнадцати лет, а в восемнадцать выиграла браслет Европейской серии покера и завоевала призовые в один миллион фунтов.

У Гоши загораются глаза, он жадно вслушивается в каждое слово диктора.

Из кухни доносятся голоса членов его семьи, их смех.

МАМА Гоши зовет его из кухни.




МАМА ГОШИ
(ласковым, но требовательным голосом)
Гошенька, иди к нам! Ужин на столе.


ГОША
Иду, иду!

Гоша полностью погружен в свои мысли, всё также смотрит на экран.

ГОША
        (продолжая)
Надо же! Если какая-то девчонка, которая…
(пауза)
судя по ней, раз пять на дню ест гамбургеры
(пауза),
умудряется выигрывать такие деньги, то неужели я не смогу?!
(встает и направляется к двери)

В этот момент дверь в гостиную открывается. Появляется ПАПА Гоши, мужчина лет сорока пяти, веселый, подтянутый.

ПАПА ГОШИ
Семеро одного не ждут. Давай, давай! Потом в шахматы сыграем. Ты не думай, что раз кмсником стал, то раз и навсегда. Нет, надо дальше работать над собой, трудиться, потеть.

ГОША
Да, папа. Конечно.

Папа Гоши, улыбаясь, обнимает сына, закинув ему руку на шею. Уходят на кухню.



ТИТР:
Апрель 2015 года


ИНТ. ЗАЛ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ УТРО

Небольшая серая комната. За металлической решеткой, опустив голову, сидит Гоша.


ГОЛОС СЕКРЕТАРЯ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ
(за кадром)
Установлено, что в марте 2015 года подсудимый Зиновьев Г. А. совершил нападение на охранника почтового отделения и сотрудников службы инкассации, которые привезли денежные средства в почтовое отделение связи № 32, расположенное на Звенигородском шоссе в городе Москве. При нападении на охранника подсудимый отобрал у него пистолет марки ИЖ-71, семь боевых патронов и похитил крупную сумму денег из кассы почтового отделения в размере двух миллионов рублей. Затем подсудимый тяжело ранил одного из инкассаторов  из пистолета, похищенного во время нападения. После этого сел за руль автомобиля, принадлежащего службе инкассации, и скрылся с места преступления.
Часть похищенных денег подсудимый использовал для погашения имевшихся долгов, накопленных в результате азартных игр, а часть – мешок пятирублевых и десятирублевых монет  - спрятал в гараже своего отца. Этот мешок с маркировкой службы инкассации, найденный полицией с помощью металлоискателя, и оказался доказательством, которое заставило подсудимого признать свою вину. 



ТИТР:
Январь 2015 года

ИНТ. ИГОРНЫЙ ЗАЛ В ОДНОМ ИЗ КАЗИНО МОСКВЫ ВЕЧЕР

Гоша входит в зал и идёт к ВИТАЛИЮ - седовласому мужчине лет пятидесяти, стоящему за игровым столом. Они пожимают друг другу руки.


ВИТАЛИЙ
Ну что? Опять ты вчера не пришел. Что с тобой делать?



ГОША
Я не мог. Говорил же тебе, что нельзя мне здесь работать.

ВИТАЛИЙ
(раздраженно)
Ты мне бабла до хрена должен. Подработку нашёл?
(пауза)
И откуда опять берешь на ставки?

Гоша отвечает не сразу.

ГОША
У родителей. Они дали, чтобы я очередной взнос за кредит сделал.

ВИТАЛИЙ
И что? Отыгрался?
(усмехнувшись)
На сколько в этот раз попал?

ГОША
На 100 кусков.

ВИТАЛИЙ
Да ладно! Ты что – серьезно?

Гоша кивнул.

ВИТАЛИЙ
(продолжая)
Знаешь, Гошан… В такие я начинаю думать…
(пауза)
На хрена только я с тобой связался в этой чертовой букмекерской конторе…

ГОША
(иронизируя)
Потенциал, наверное, увидели, Виталий Вячеславович.


ВИТАЛИЙ
И куда теперь твой потенциал засунуть? Ты объясни, зачем опять на рожон полез?





ГОША
(не слушая Виталия)
Как щас помню – совсем зеленый пацан, всё интересно, всё манит… И тут ты со своим телефонным разговором посреди букмекерской: «Блайнды 1-2$…» У меня голова закружилась от этих покерных словечек.


На лице Виталия появляется улыбка, он сразу преображается, становится моложе. Через пару секунд улыбка исчезает.

ВИТАЛИЙ
Еще бы! Первое впечатление! Понимаю…
Но всё равно, выиграть в покер в Интернете – еще ничего не значит. А ты сразу полез на высокие лимиты.

Гоша неопределенно пожимает плечами.

ГОША
Хочется всего и сразу. Кажется, я не зря к этому шел. Шахматы мне всегда помогали.


ВИТАЛИЙ
Ну-ну. Помогли, ага! Еще бы тебе чувство меры помогло. Только нет его у тебя.
(делает знак рукой в сторону кресел)

Гоша идет за ним. Присаживаются.


ВИТАЛИЙ
(продолжая)
Ты ведь знаешь свою проблему. Не хочешь остановиться?


ГОША
Я сам задаю себе этот вопрос.
(пауза)
Не получится. Я уверен, скоро выстрелит, понимаешь? Только об этом и думаю. Дома совсем не могу находиться. Разговоры с родителями настолько выводят, просто…
(сжимает кулаки)
Никого не хочу видеть.

У Гоши звонит телефон. Он вынимает его из кармана, смотрит на дисплей.

ГОША
(продолжая)
Ну вот, пожалуйста! Опять они.

ВИТАЛИЙ
Да ладно тебе! Всё путем. Сейчас главное – сам знаешь, что.
(хлопает Гошу по плечу, поднимается с кресла)
Давай, давай! За сукно, господин крупье.



ИНТ. ЗАЛ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ УТРО

Небольшая серая комната. За металлической решеткой стоит Гоша. Справа от него – АДВОКАТ, представительный мужчина сорока лет. Задает наводящие вопросы.


ГОША
Год назад я работал в этой системе инкассации. И меня уволили. Вот, собственно, и всё.

АДВОКАТ
Но ведь вы говорили, что сами ушли с этой работы.

ГОША
Меня попросили уйти. Покрыть недостачу и написать заявление об увольнении.
(со злостью)
И правильно сделали! Косяков в таком деле быть не должно.


АДВОКАТ
Перечислите места работы за этот год, после увольнения из службы инкассации.

ГОША
Много где подрабатывал…
(пауза)
Крупье, дилером.
(чуть выпрямившись)
Долго работал в охранном агентстве. Четыре месяца.


АДВОКАТ
С потерпевшим, Марком Золотаревым, Вы знакомы?


ГОША
Да.
(опускает голову)
Мы были друзьями.
(пауза)
Сложно в  это поверить, но это так.
(поднимает голову)
Когда я пришел в инкассацию, мы сразу нашли общий язык.
(пауза)
Семьями хотели дружить, домами. Он парень такой – простой, веселый. Всегда поможет, чем сможет.


АДВОКАТ
Как получилось, что Вы в него выстрелили?


ГОША
Я не отдавал себе отчета.
(разводит руками)
Я вообще не понимал, что происходит.


АДВОКАТ
Насколько я понимаю, изначально Вы ни в кого стрелять не собирались. При нападении Вы использовали муляж пистолета, верно?

ГОША
Да. А уже в почтовом отделении, когда я избил охранника, выхватил у него пистолет.
(начинает говорить горячо, с надрывом)
Клянусь, я и подумать не мог, что на пути к машине столкнусь с инкассаторами. По моим подсчетам они должны были уехать. Я сам не ожидал от себя такой реакции!
(разводит руками)
Всё произошло мгновенно! Я выхватил пистолет и выстрелил.
(пауза)
Мне показалось, что я выстрелил в собственное ухо.
(замолчал на секунду, провел указательным пальцем под носом)
Я подошел к упавшему человеку, узнал Марка.
(пауза)
Своей вины не отрицаю. Но стрелять я не хотел.
 (пауза)
Марк смотрел на меня… такими спокойными глазами. Я не знал, жив ли он. В тот момент я был в ужасе и ничего не соображал. Не верил всему, что происходит… и сбежал.



НАТ. ДАЧА В ПОДМОСКОВЬЕ НОЧЬ

Тот же двор, деревянный дом, автомобиля под навесом нет.
 
ИНТ. ПЕРВЫЙ ЭТАЖ ДАЧНОГО ДОМА НОЧЬ

Гоша старается как можно тише открыть дверь ключом, но в темноте роняет его. Чертыхается. Заходит в дом, но не включает свет. Со скрипом закрывает дверь. Снимает обувь, берет тапки и сразу направляется к своей комнате. Пол шумно скрипит.

В комнате Гоша раздевается. Затем включает настольную лампу и открывает окно.

Достает из сумки-планшета телефон и ставит его на зарядку. Закрывает глаза и медленно делает пару круговых движений головой. Выглядит подавленно и устало. Подходит к дивану и ложится.

Внезапно что-то вспоминает и встает, быстро подходит к телефону, чтобы посмотреть на дисплее дату и день недели.

На телефоне высвечивается: 9 января, пятница.



ГОША
(резко хлопает себя по лбу)
Вот идиот!
(шумно вздыхает)
Как так можно вообще?!

Гоша подходит обратно к дивану, садится и начинает кому-то звонить.

ГОША
(разговаривает по телефону)
Да, привет, дружище! Не разбудил?
(пауза)
А сейчас ты где?
(пауза)
Может, тогда ко мне на дачу подскочишь?
Помнишь, где я живу?
(пауза)
Нет, я один.
(пауза)
Я тут совсем уже в датах потерялся. Сегодня пятница! Мои приезжают на дачу только на выходные. Приедут не раньше обеда.
(пауза)
Давай, давай, Марк. Сто лет не общались. Жду! Поговорим.

Гоша заканчивает телефонный разговор, но продолжает что-то сосредоточенно искать в телефоне. Неожиданно поднимает взгляд на дверь.
В дверях стоит папа Гоши и молча смотрит на него.


ПАПА ГОШИ
Ну что, сын? Пятница сегодня, говоришь?
(до конца открывает дверь, входит в комнату)


Гоша ничего не отвечает. Смотрит на отца, который берет стул и ставит его напротив него, садится.



ПАПА ГОШИ
(продолжая)
Ты прав, сын. Но сегодня девятое января, а мы обычно, если ты забыл, все новогодние каникулы проводим на даче. До двенадцатого числа.
(делает акцент на каждое слово, чтобы понятнее донести информацию)
В какой реальности ты живешь?

Гоша сначала смотрит в глаза отцу, но потом опять переводит взгляд на телефон и начинает что-то набирать.


ПАПА ГОШИ
(продолжая)
Знаешь, в чем твоя проблема?!
(пауза)
Ты слишком доверчив, слишком открыт людям. Тебе только кажется, что ты всех перехитришь.
(ждет реакции сына)
 Кому ты звонишь?
(пауза)
Что это за парень, которого ты только что позвал к нам?

Гоша не отвечает. Он не может дозвониться и начинает набирать смс.

ПАПА ГОШИ
Ты слышал, что я у тебя спросил?!

Гоша отправляет сообщение и удобнее располагается на диване.

ГОША
Другу звонил. Но он недоступен. Пришлось смску отправить.
(пауза)
Раз уж вы дома.

ПАПА ГОШИ
(удивленно)
А где нам быть, как не у себя дома?
(пауза)
Давай, пусть твой друг приезжает!
(хлопает Гошу по колену)
Пускай! Давно я этого слова из твоих уст не слышал. Всех друзей растерял, всех подставил, всем должен! Так что мне интересно, что это за друг такой у тебя появился. Очередной безымянный дядя, который помог тебе с кредитом, а ты ему же все эти деньги и проиграл?
(переходит на крик)
Ты вообще отдаешь отчет своим действиям? Мы не собираемся больше тянуть эту лямку! Ты хоть представляешь, чему равен весь твой суммарный долг?! Хочешь, чтобы мы квартиру заложили? Чтобы по миру пошли?

ГОША
(тихо)
Пап, конечно нет!

ПАПА ГОШИ
Знаешь, сынок…
(пристально смотрит на Гошу)
По всем твоим поступкам можно сказать только одно: «Конечно, да».
(пауза)
Мы с мамой так надеялись, что армия тебя от всего этого отучит.
(отводит взгляд)
Но - не вышло. Тебе нужно было идти пахать, чтобы знал, как деньги достаются.
(пауза)
До сих пор не знаешь. Только устроишься – увольняешься. Устроишься – увольняешься!
 (пауза)
Да и высшее образование для тебя так, мелочь.


ГОША
(неожиданно взрывается)
Да кто вас просил! Теперь всю жизнь будете напоминать, что всё мне дали?! И образование, и пятое, и десятое… Да плевать я хотел на все эти чертовы бумажки! На вас плевать хотел! Как же вы меня достали!
(резко встает, надевает верхнюю одежду, роняет попадающиеся под руку вещи)
Только попробуй еще хоть раз меня упрекнуть! Сказал же, что всё верну! До копейки! Чтоб вы подавились!



ПАПА ГОШИ
(широко раскрыв глаза, испуганно)
Ты как говоришь с отцом?! Опомнись!

Несколько секунд оба молчат.


ПАПА ГОШИ
(тихо)
Я уже и не знаю, когда ты настоящий. Каждый раз жду подвоха. Думаю, вот ты, мой сын. И тут раз – ты меняешься прямо на глазах и становишься чужим человеком.
 

ГОША
Да какой ты мне отец!
(с ненавистью)
Сами давно уже крест на мне поставили! Ждете, как бы меня за долги скорей замочили! Чтобы вздохнуть свободней. Думаете, исправлюсь. А я - вот он!
(ударяет себя в грудь)
 Какой есть!

Гоша быстро выходит из комнаты и сильно хлопает дверью. Слышно, как отваливается штукатурка.

Папа Гоши подносит правую руку к сердцу.



ИНТ. ИГОРНЫЙ ЗАЛ В ОДНОМ ИЗ КАЗИНО МОСКВЫ ВЕЧЕР

Гоша и Виталий сидят за столом и играют в покер.




ВИТАЛИЙ
Сегодня должен наш пассажир подскочить. Деньги для него не проблема. Директор в сети магазинов.
(почесывает подбородок)
Презентовали наше заведение в лучшем виде.
(подмигивает)
Он заинтересовался. Так что соберись! Будем играть.

ГОША
Сценарий тот же?

ВИТАЛИЙ
Ну, да-а…
(потягивается)
Как обычно. Ждем его прихода, создаем видимость затяжной многочасовой игры. Он присоединяется, ну а мы предлагаем алкоголь, травку и «раскатываем» его как следует.

ГОША
(один раз непроизвольно хлопает в ладоши и как будто сам себе пожимает руки)
Хорош! Это мы умеем.


ВИТАЛИЙ
(выдержав паузу)
Знаешь, что, Гошан? Так больше не говори. Нефартово это.

ГОША
Да ладно, ладно. Успокойся. Отдам я тебе всё.
(мечтательно)
Может, даже сегодня. Посмотришь, как я с ним игру вести буду.


ВИТАЛИЙ
А вот с этим полегче!
(смотрит по сторонам)
Ты у нас умеешь планов настроить, когда есть нечего.


ГОША
Не горячись!
(пауза)
Я пытаюсь с этим бороться. Вспоминаю, когда это произошло.
(тасует карты)
Уже несколько лет не чувствую ни времени, ни денег, которые приходят и уходят.
(горько усмехается)
Когда уходят, еще более неосязаемы.
(пауза)
Всё становится сплошной иллюзией. И ничего нет. Ничего.


ВИТАЛИЙ
Так, чувак. Всё! Закрыли тему! Философия не по моей части.
(скрещивает руки)
Кстати, я помню, что ты начал свою так называемую карьеру в Инете.
(усмехается)
Расскажи подробнее. Сколько поставил в первый раз?
(пауза)
Дай угадаю, ты же выиграл?


ГОША
Да.
(без энтузиазма)
Закинул десять баксов. Выиграл триста с копейками.


ВИТАЛИЙ
Вот это самое опасное, Гошан! Когда играешь впервые, и сразу же в яблоках. Как же это чревато потом. Да что говорить! Ты сам в этом убедился. Ничего хорошего! Кажется, что легкая нажива тебе по плечу. Думаешь, ты особенный. А у тебя так вообще плюс - шахматный козырь. А ты ввязался и уже попал! Попал!

ГОША
Это да…
(пауза)
Пропал.


В зал заходит старший брат Гоши СЕРГЕЙ (лет двадцати семи – двадцати восьми) и идет к Гоше.

Гоша сидит за столом и играет с Виталием. Сергей наклоняется над ним и упирается руками в стол. Смотрит брату в глаза.


СЕРГЕЙ
(повышенным тоном, не церемонясь)
Послушай меня! Знаешь, кто ты?! Эгоист! Мама только что об очередных твоих выходках рассказала.
(замахивается рукой, но сдерживается)
Ты почему деньги до банков не доносишь?! Выписки с твоими походами не состыковываются. Что скажешь по этому поводу?


Гоша пытается убрать руку Сергея со стола, но у него это не выходит. Сергей свободной рукой вынимает из портфеля несколько бумаг и тычет ими в лицо Гоше.

СЕРГЕЙ
(продолжая)
С таким идиотом, как ты, мне не о чем разговаривать.
(поворачивается в сторону Виталия)
Ты уж прости!
(обратно к Гоше)
Просто объясни мне историю с этим выписками. Только не заливай очередную сказку.


ГОША
(раздраженно)
Что ты сказал?

СЕРГЕЙ
 (переводит дыхание, пытается держать себя в руках)
Ты, сволочь! Еще и глумишься? Так ничего до сих пор и не понял. Бездушный! Проиграл остатки совести, не иначе!

Гоша и Сергей со злостью смотрят друг на друга. Виталик поднимается из-за стола и встает между ними.

ВИТАЛИЙ
Ребята, шумиху здесь не наводите, лады? Я вам по-хорошему говорю. К вам могут пацаны подойти и сказать то же самое, но совсем другим языком.

СЕРГЕЙ
(смотрит ему прямо в глаза)
Я же тебя давно знаю, Виталь. Не без твоей помощи у брата мозги набекрень.


ВИТАЛИЙ
Опа! Вот так обвиненьице!
Приятно, конечно, такое внимание…
(деланно улыбается)
Послушай меня, мальчик. Я тебе так скажу!
(отодвигает стул, на котором сидел)
Каждый заполняет пустоту внутри тем, чем посчитает нужным. И у всех своя слабость.

СЕРГЕЙ
(разводит руками)
Понятно. Спасибо, разъяснил.
(переводит взгляд с Виталия на Гошу и обратно)
Какая пустота? О чем речь вообще? Да у него, как ни у кого другого, столько всего, для чего стоит жить! Как ты этого не поймешь, сволочь?
(с раздражением смотрит на Гошу)

ВИТАЛИЙ
(тихим, но сильным голосом)
Сели оба! Или пошли оба отсюда.

Гоша садится за стол, Сергей присаживается рядом.

 СЕРГЕЙ
(Смотрит на Гошу)
А ты давай, выкручивайся!
Если не хочешь выплачивать кредиты – твои проблемы. Мы тебе вовремя деньги давали на погашение.
(повышая голос)
Но ты и их умудрился заложить. Теперь давай, звони своим друзьям! Раз их ты больше уважаешь, чем собственную семью.
(пауза)
Перед чужими лебезишь, а перед нами не надо. Валяй давай! Звони друзьям!


ГОША
 (отвечает не сразу)
Друзьям…
(хватается за голову)
Разве что знакомым.

СЕРГЕЙ
Знакомым, значит, звони!

ГОША
Послушай, хватит орать! Ты можешь нормально говорить?

СЕРГЕЙ
Хм!
(усмехается)
По-моему, я всю жизнь с тобой нормально разговаривал. Вот только ты разговоров не понимаешь.

ГОША
Еще раз повторяю. Не повышай на меня голос. Просто выслушай!

СЕРГЕЙ
Слушаю.

ГОША
(наклоняется ближе к нему)
У меня сегодня реально есть шанс всё исправить. Избавиться от всех проблем.
И если сегодня я упущу этот шанс, то попаду конкретно.



СЕРГЕЙ
И чем сегодняшняя конкретность отличается от предыдущих?

ГОША
Я серьезно, брат.
(помолчав)
Меня криминалы поставили на жесткий счетчик.
(ударяет на это слово)
На жесткий! А это значит, что каждый день долг растет в геометрической прогрессии. И если я не хочу (а я не хочу!), чтобы цифра стала многомиллионной, у меня нет вариантов, кроме как победить.

СЕРГЕЙ
А если нет?

ГОША
Я не хочу об этом думать.


СЕРГЕЙ
А ты подумай. На досуге.


ГОША
Да что тут думать! Нет вариантов.


СЕРГЕЙ
Еще одна твоя проблема - ты знаешь, что сделаешь с деньгами, которых у тебя нет, но даже не хочешь думать, что будет, если выиграть не получится. А я тебе скажу, что. Работать!
Да, брат, есть такое слово, и я даже могу объяснить, что оно означает. Хочешь - на пальцах, хочешь – по слогам.


ГОША
(бросается на брата)
Да чтоб тебя!





СЕРГЕЙ
(откидывает голову назад, вытягивает вперед правую руку)
Ну, хоть на эмоции вывел. Значит, есть еще в тебе какая-то гордость!

Гоша ударяет брата по лицу. Сергей забирает со спинки стула куртку, берет портфель и уходит.




ИНТ. ЗАЛ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ

Небольшая серая комната. За металлической решеткой сидит Гоша.
 
ГОЛОС СУДЬИ
(за кадром)
К лишению свободы сроком на восемнадцать лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима приговорен Зиновьев Г.А., совершивший разбойное нападение на  охранника почтового отделения и сотрудников службы инкассации, тяжело ранивший одного из них и похитивший два миллиона рублей.
Суд постановил признать виновным Зиновьева Г.А. по трем статьям уголовного кодекса, а именно: разбой, хищение денег, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни (УК РФ, статья 111). Смягчающих обстоятельств в деле суд не нашел.
Кроме того, с осужденного взыскана сумма причиненного им материального ущерба и компенсация морального вреда в пользу потерпевшего.
 

ГОЛОС СУДЬИ
(продолжая)
Ваше последнее слово, подсудимый!

Гоша стоит, уронив голову. Глаза его закрыты. Каждое слово судьи бьет его и отрезвляет. Он сжимает губы и медленно мотает головой. Неожиданно для самого себя он делает легкое движение в сторону. Как будто очнувшись, открывает глаза.


ГОША
(помолчал секунду, перевел дыхание)
Однажды, после первого проигрыша, когда мне еще было лет восемнадцать, я пришел на исповедь к священнику. К сожалению, после того раза я больше не ходил к нему.
(пауза)
Не ходил, потому что было стыдно это делать. После всех его слов, участия, с которым он меня выслушал, мысль идти прежним была недопустимой. Мне казалось, что только самый черствый человек сможет сделать это. А я хотел измениться.
(провел кулаком по подбородку)
Но проходил год за годом, и ничего не менялось. Я не менялся.
(пауза)
Этот священник сказал мне, что Бог меня любит. Что всё будет хорошо. Что для этого всё в моей жизни уже есть. И я успокоился. Подумал, что мне всегда будет везти.
(Задирает голову кверху, чтобы не показать слез)
Только сейчас я понял, что одного благословения недостаточно. Нужно бороться с собой.
(пауза)
Я плыл по течению. И ничего, никого не ценил.

Голос у Гоши начинает дрожать, на лбу выступает пот.

ГОША
(продолжая)
Я понял, что значит раскаяние.
(пауза)
И мне жаль…
(говорит с трудом)
Не знаю, простят ли меня родители…


Истина, снимая с себя неясность, расплывчатость, наконец, предстала перед глазами Гоши. Она имела вид его мелочной, эгоистичной жизни. Он увидел глаза родителей, старшего брата, Марка. Но не мог разглядеть ту грань, которую он перешел. Не мог понять, где она была и почему он ее не заметил.



НАТ. ДАЧА В ПОДМОСКОВЬЕ ВЕЧЕР

Идет снег. Уютный двор, двухэтажный деревянный дом, под навесом стоит семейный автомобиль. На снегу теплые блики от оконного света.


ИНТ. ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Новогодняя обстановка: наряженная елка, мигающие огоньки, мишура, самодельные украшения из цветной бумаги.

На диване перед телевизором сидит Гоша и читает книгу.