Захаров и Пыжиков увы

Владислав Поляковский
Осень нынешнего, 2019 года, автору этих явно не дает скучать и дает шанс опять, в третий (!) раз за неделю выпадает написать некролог. Повод: Марк Анатольевич Захаров, театральный режиссер, ушедший от нас буквально вчера, 28 сентября 2019, и историк Александр Владимирович Пыжиков, ушедший от нас за одиннадцать дней до него.
Что касается Марка Анатольевича, то большое ему спасибо за великую и небанальную творческую жизнь, спасибо ему за «Обыкновенное чудо» и поющего Остапа в исполнении Андрея Миронова в «Двенадцати стульях» из четырех серий. А заодно и за песню на музыку Гладкова и на слова Кима, которую помнят и напевают многие, и к которой он оказался причастен как заказчик. Спасибо за многое что другое, ибо  названо только то, что в памяти автора этих строк лежало на поверхности. Здесь возраст взял свое, ибо время не щадит никого.
А вот что касается ухода из жизни Александра Владимировича в его  пятидесятичетырехлетнем возрасте, то тут все значительно  менее закономерно. И по этой причине значительно более интригующе. Уж слишком небанальными с точки зрения содержания и обращающими на себя внимание выглядели его видеоматериалы. Уж слишком удивительным было совпадение того, что говорил он, с тем, что автор этих строк пишет в "Рыцарях Гипербореи" и в других книгах. А также с тем, что следует из тестов Мацея Стрыйковского, коего автору этих строк выпало перевести на русский и издать…
https://www.facebook.com/rycari.hyperborei
https://www.facebook.com/maciej.stryjkowski
Самый удивительный тезис из его выступлений – это полонофобия и украинофобия. Все беда Руси Великой происходили от того, что в высших слоях ее было выходцев из Польши и Украины. Симеон Полоцкий, Дмитрий Ростовский, Разумовский, Безбородько. История жизни духовной и российского чиновничества. Тем самым он, помимо прочего, неплохо освежал у своих читателей, зрителей и слушателей эти пласты российской истории.
Самое интересное, автору этих строк как представителю российской междисциплинарной школы очень хотелось вступить с ним в очную дискуссию, возможно даже в он-лайн форме, и даже об этом было направлено ему предложение.. Но до нее дойдет лишь в заочной форме. Увы.
Там где резкий ПИАР-взлет, резкое возрастание рейтинга популярности, пусть даже путем интернета, там просматриваются денежные потоки. Может быть, их жесткий, а порой жестокий  характер и в его быстром уходе из жизни и сыграл свою роль?
  Из его официальный биографии:
«1965 г.р. В 1989 году окончил исторический факультет Московского областного педагогического института имени Н. К. Крупской. Во время учёбы был одним из ведущих студентов, получал Ленинскую стипендию. В 1987 году вступил в КПСС. Скончался в ночь с 16 на 17 сентября 2019 года. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб в лёгочной артерии.
Научная деятельность
Был младшим научным сотрудником отдела истории КПСС Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Был заместителем директора Института социально-политических исследований РАН. В 1998 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Общественно-политическое развитие советского общества в 1953—1964 гг.» (специальность 07.00.02 — «отечественная история»)».
Ленинская стипендия. КПСС. Отдел истории КПСС института марксизма-ленинизма. Институт социально-политических исследований РАН. Может быть, можно взглянуть на его видеоматериалы и с этой точки зрения?
Гуманитарная наука и конъюнктура не всегда хорошо уживается, последняя тянет первую на пасквилянтство. Увы. Чему есть множество примеров.

С уважением
Поляковский Владислав Тадеушевич