Свобода. слово. антистресс

Эмма Гусева
Каждое из трех слов заголовка по-своему важны. Скажем, английской писательнице Мэри Годвин понадобилось два слова,чтобы раскрыть смысл первого: «Свобода- это школа ума». Но , не  каждый «страдает умом». А вот от стресса страдают многие. И поводом порой служат слова, сказанные или не к месту, или не в том месте. Не говорю уже о «политических шоу»… Сами понимаете!
Но и на бытовом уровне словом можно придавить, а то и убить! Не важно, где это произойдет: в санатории. На отдыхе. В поликлинике. На лечении. Нагрубят, обидят – вот и стресс! Чтобы избежать его, психотерапевт предложила завести Словарик бестолковых слов. Чтобы их не употре-блять.И ,представьте себе, что одним из первых слов в этом единоличном словаре оказалось…
 Нет, расскажу  всё по-порядку,как было.Представьте себе Сельмаг советских времен в глубинке,где в ходу был и русский, и украинский. Потребовались спички, которых в сельмаге не  оказалось. И добродушная продавщица решила как-то выручить покупателя и обратилась к парню с просьбой дать мне «спалахуйку». Моё лицо стало красным, как помидор:стресс –налицо!А парень спокойно протянул мне зажигалку вместо спичек. И стресс прошел –увяли помидоры. Мы поняли друг друга. И в моем словарике появилось первое незнакомое дотоле слово. Не буду его лишний раз повторять, чтобы не смущать читателя. А впрочем, почему не познакомиться с незнакомыми словами, пусть и на сленге. Если это покажется смешным-смейтесь, это продлевает жизнь. Вспомните из учебников  «крылатую фразу» лозунг:
-Пролетарии всех стран, объединяйтесь !- Мне ее там так перевели: «Голодранцы всего свиту, до кучи, Гоп!» Может быть,пошутили? Вроде нет. Еще припомнили,что был у них в армии рыжий прапор любивший командовать:
 -Ружьё на плечо! Замзяку на пузяку ! Гоп…! – Ну, гопники  были и есть.  Чего обижаться? Лучше по подобным словам пробежаться…Пополнить словарь бес-толковых слов или смешных... Спросили,  как- то лифтершу-украинку,  есть ли грузовой лифт в подъезде? Она тут же уточнила вопрос: "Мижоверховий дротохид"?Есть!
 Но как-то не рискнули подниматься вверх на… «дротохиде». Везти на нем хрупкое зеркало ( по-местному, «пыкогляд») показалось ненадежным. Когда недоверие к словам, лучше ,не требовать (не «вымогать» )…Может случиться интерфейс,(по-ихнему междумордис).
 Радиостанция «Эхо Москвы» ежедневно передает в эфир передачу «говорим по-татарски». Каждый день- по одному слову!.Не торопясь, в году- 365 дней!Резерв для словарного запаса есть!А если каждый день исключать хотя бы одно бестолковое слово? Очистить речь...Пополнив ее нужными словами!
Последуем мудрому совету Конфуция, который  утверждал: «То, что вы можете воспринимать спокойно, больше не управляет вами». Значит, вы свободны управлять собой! Свободой слова! А это –тоже защита от стресса.