Жизнь наполненная смыслом...

Людмила Румянцева 3
***
Если мы хотим, чтобы наша жизнь была наполнена смыслом, мы должны всегда помнить о следующих пяти принципах:

; 1) Никогда не упускайте возможностей помогать другим.
Помощь, которую мы оказываем другим, пробуждает радость не только в их сердцах, но и в наших тоже. Например, если мы накормим сироту, голод ребенка будет утолен, а мы сможем увидеть счастье на его лице. Какое удовлетворение мы будем ощущать, видя, что ребенок счастлив! Это видимый результат нашего действия. Существует и невидимый результат – пуньям [заслуга], созданная действием. Поэтому никогда не упускайте возможностей помогать и служить другим.

; 2) Мы должны избегать использования резких слов. Никогда не говорите плохо о других.
Когда мы используем резкие слова и плохо говорим о других, мы выводим из равновесия наш собственный ум, а также умы других людей. Никогда не забывайте, что всё хорошее и всё плохое возникает из слов.

; 3) Следите за тем, чтобы регулярно заниматься духовной практикой, такой как повторение вашей мантры и медитация, не пропуская ни одного дня.
Эти ежедневные практики очищают наш ум от загрязнений, накопленных в течение дня. Они также дают нам энтузиазм и покой. Предположим, что нам нужно прийти на работу к 10 часам утра. Прежде чем лечь спать накануне вечером, разве мы не постараемся приготовить всё необходимое, чтобы утром нас ничто не задержало? Если мы будем сосредоточены на цели, то будем с энтузиазмом прилагать максимум усилий, не обращая внимания на отвлекающие факторы.

; 4) Стремитесь уделять хотя бы немного времени Сатсангу.
Изучение Священных Писаний и пребывание в присутствии Махатм – это идеальные формы Сатсанга. Сколько времени мы тратим на пустые разговоры и сплетни? Мы можем использовать это время на то, чтобы читать вдохновляющие духовные книги.

; 5) Каждый день от всего сердца молитесь своему гуру или Богу о чистоте ума и силе для совершения добрых дел.
Смирение и преданность являются абсолютно необходимыми качествами для человека, стремящегося к духовному развитию. Мы должны дать обет быть смиренными. Обретя смирение, мы естественным образом станем способны воспринять милость Божью.

; Амма ;