Материковые в Крыму. Гл. 4

Ольга Шельпякова
Начало: http://www.proza.ru/2019/09/27/1904
Предыдущее:http://www.proza.ru/2019/09/29/442

Глава 4. Разум и эйфория.

1. Кристя

Её папа, по рассказу матери, был "здоровенным и крутым" бандитским элементом. Всё может быть.
Питер, недаром, называют криминальной столицей.

Отцы у детей Олеси были разные. Но, особо не принимали участие в воспитании своих отпрысков. Как, впрочем, и сама мамаша, увлечённая грёзами о красивой жизни. Порою, есть в доме было нечего, кроме любимых макарон. Тогда, они шли на рынок и подбирали упавшие морковки и закатившиеся под прилавок луковки. Бывало, что перепадало от щедрот мясных и колбасных цехов, какие-нибудь обрезки и косточки для бульона.
Казалось бы, познавшая откровенную бедность женщина, должна знать как распорядиться упавшим с неба, неожиданным наследством... Так нет же! Как раз, наоборот. Как не ценились ею заработанные с трудом деньги, которые профукивались в одночасье на всякую ерунду, так и нелепо ушло скороспелое богатство.

Начиная с того, что Олеся отправила в Крым контейнеры со старым барахлом умершей бабушки. Всё подчистую. Речь не об антиквариате - картинах и фарфоре, а о протёртых диванах, выщербленной посуде, книгах времён СССР, даже цветах в горшках! Это было свалено и запихано, абы как. Вещи прибыли на адрес посторонних людей, которые приняли их на хранение за плату. Как она на них вышла и сколько платила, история умалчивает.
Самое интересное, как Олеся с детьми и подружкой, прихватив двух котов, выезжала из Петербурга.

***
В самолёт с животными их не пустили. И, вероятно, не только по этой причине. Богатая наследница, явно, была изрядно навеселе. Что она сделала? А просто села в такси! И вместе со всей своей свитой, поехала в Крым!
Чужие деньги считать неприлично. Но представляю, во сколько обошлись этой взбаломошной, потерянные авиабилеты, отправленный контейнер с ненужным барахлом и поездка на такси от Питера до Крыма.
Это было только началом её безудержного разгула. Недаром говорят, когда у бедного появляются большие деньги, он не ведает что творит, с голодных глаз.

2.

Но вернёмся к девочке Кристе... Она производила впечатление умного, не по годам, создания. Странно, почему в свои девять лет, закончила только первый класс? Это вопрос, скорее, к матери. Дочь, видимо, обучалась на дому какое-то время. Потом возникли сложности с поступлением в общеобразовательную школу. Ну, не суть.
Главное то, что Крис была спокойным и рассудительным ребёнком, с очень серьёзным взглядом на жизнь. Даже, в некоторой степени, лукавым. Этой девчушке с пушистой длинной косичкой, очень нравилось сидеть, на равных, в обществе взрослых. Мотать на ус (точнее, на кончик хвостика косы) разговоры... чтобы, потом слово в слово, выложить всё матери. Тоже самое, она могла вытворить и с ней. Передать высказывания и мысли родительницы другим людям. Зачем ей это было нужно? Просто, девочка росла очень хорошим манипулятором. На всех у неё был компромат, и разные мелкие тайны, которые она умело использовала в своих целях. Так что, остерегайтесь маленьких ушек милого ребёнка, беззаботные взрослые!

***
Если верить словам Олеси, именно из-за крутого папаши Кристи, они рванули так стремительно в Крым.
Якобы, он распускал руки и хотел довести бывшую жену до психушки, чтобы лишить её материнства. А уж, как узнал про деньги за проданную питерскую квартирку... тут вариантов остаться в живых у новоиспечённой наследницы не было. Тем более, на эту жилплощать начали претендовать через суд, мать Олеси и родная сестра.

3.

Было ли завещание? Неизвестно. Скорее всего, не было.
Подмазать нашу нотариальную систему, не так уж сложно. Сама испытала это беззаконие, когда мой сын пришёл открывать дело о наследовании дома умершего отца. Там его огорошили тем, что наследница уже есть. Кто??
Родная тётя! По-сути, вторая очередь стала первой. Вот так. Пришлось открывать всё заново, уже в Российском варианте делать обратный перевод с украинского. И длится этот дурдом до сих пор... уже на протяжении пяти лет.

Волокита и мздоимство в российском Крыму выросли в разы! Взятки берут нагло и в порядке вещей.
Обстановка на полуострове напоминает беспредел 90-х. Крым уже не Украина, но ещё не Россия.
Его считают непризнанным, аннексированным даже наши братья-белорусы ... Крымчане имеют только внутренние паспорта, с ними за границу не поедешь, свидетельства о смерти и рождении граждан полуострова, считаются недействительными, по-большому счёту. Все, кто получил российские удостоверения личности в Крыму, одновременно получили и статус предателей в Украине. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. У многих в Незалежной остались родственники и друзья...Народ оказался между двух огней, в двоякой и шаткой исторической ситуации. Внешнее благополучие проживающих на полуострове обманчиво. Люди не чувствуют опоры на власть, ощущая себя массовкой для какой-то потёмкинской декорации. Санатории пустуют, пляжи загажены, цены как в Москве, дорог кроме "Тавриды" нет, да и ту окрестили "дорогой смерти" из-за высокой аварийности. Минусов в российском Крыму пока больше чем плюсов. И ситуация нормализуется не скоро.
По самым лучшим прогнозам, лет через десять.

***
О чём думают эти сумасбродные, приезжая в застроенный до "нельзя" и взвинченный ценами на жильё полуостров, с детьми? Да море. Да климат. Который подходит, далеко, не всем из-за своей постоянной влажности. Зачем обрекать потомство на катаклизмы, которые будут годами сотрясать, и без того сейсмическую зону?

Как бы там ни было, но именно девочка Кристя, сыграла в этой запутанной жизненной истории важную роль.
Если не главную... изменив в корне, радужные планы своей импульсивной матери.

*фото интернет
*продолжение: http://www.proza.ru/2019/09/30/223