Судьба

Станислав Бук
Отзыв на заметку Ирины Литвиновой "Приступ" - http://proza.ru/2019/09/26/968

*     *     *     *     *
Читать вслух!

*     *     *     *     *

Был хомо эргастер – работать изрядно, был хомо эректус – ходить безоглядно, стал сапиенс – мыслить и весело жить, грядёт хомо деус – всё это забыть…
Сначала он был даже меньше, чем тля, Судьба начиналась почти что с нуля, вокруг обитала лишь дельта-окрестность, – унылая и многомерная местность.

Но наш персонаж бодро взялся за дело, и вот он усвоил значенье предела; для хитрой задачи нашелся ответ, – так наш хомосапиенс прибыл на свет!
Забыв неприглядности тесной утробы, он начал счислять свои первые пробы; корпел, созидая цветные фракталы, хоть памперс двумерен и места в нём мало.
Затем, проявляя лихие таланты, он выдумал тензор и всякие кванты; доселе природа такого не знала, – наш сапиенс понял секрет интеграла.
А дальше, известно, чем дольше живёшь, талант многомерен, его не пропьёшь; пройдя оцифровку по алгебре Буля, он вдруг спохватился: уже я – дедуля?

Как вышел на пенсию – новое дело, опять начинай с вычисленья предела, старайся, Судьбу понапрасну не зля, без спешки вернуться в окрестность нуля.
А нуль с бесконечностью – парные дали, как аверс и реверс какой-то медали, разумной эклектики апофеоз…

Лишь Даме с Косой – не вопрос!