За страну обидно

Олег Намаконов
Я дважды перечитал статью «Что такое экономика?»,  коллеги из прозы Аникина Александра Борисовича, и подумал, а действительно, у каждого из нас имеется хоть какое-то хозяйство, и уже в силу этого экономика – это наука о ведении хозяйства! 

Вводя в серьезную тему, Александр Борисович напомнил, что Чарльз Дарвин открыл «Закон органического мира», а Карл Маркс открыл «Закон развития человеческой истории», которая была скрыта под идеологическими наслоениями.

Карл Маркс  говорил и писал о простых фактах, что люди в первую очередь должны есть, пить, иметь жилище и одеваться, чтобы быть в состоянии заниматься трудом, творчеством в науках, искусствах, политике, в религии, то есть для того, чтобы трудиться!

Казалось бы, это само собою, разумеется, но Карл Марк, как ученый-экономист  все это скрупулезно описал в своем научном трактате, подводя нас к основополагающим закономерностям справедливого человеческого бытия.

Дорогие внучата, в жизни все взаимосвязано, поэтому при решении проблемных ситуаций,  мы находим выход самостоятельно или с помощью других людей, а для этого должны руководствоваться справедливыми социально-экономическими законами.

Поэтому, нужно принять как аксиому,  что без справедливых законов  о распределении  необходимых каждому производимых обществом средств  для жизни,  проблемы никогда не разрешить.

Для этого каждое общество и формирует свою организацию производства и распределения непосредственных материальных средств  для жизни, чтобы удовлетворять свои насущные потребности. (К. Маркс, Ф. Энгельс, т. 19, стр. 350-351)

Вопрос общественного производства и справедливого распределения средств для жизни оказался настолько важным, что Маркс особо выделил, что для справедливого распределения базовых средств для жизни и для формирования нормальных и благополучных условий жизни народа  независим от собственности средств производства! 

К сожалению,  наше большевистское правительство  эти  прогнозные условия полностью не приняло за основу, когда приступили к созданию «социалистического общества».  У нас в стране воцарилась командно-административная система управления,  при практически 100%  национализации собственности всех средств производства,  где жестко была  внедрена практически  «уравнительная» система распределения средств для жизни работающих. 

А  Карл Маркс, в своих трудах, давал аналитические варианты, как этого избежать, но наши ученые эти предупреждения, мягко говоря, также проигнорировали и пошли «своим» путем, создавая «политическую экономику». 

Поэтому не редко при инженерной зарплате  95 – 120 рублей  в месяц от ведущих специалистов можно было услышать обидные слова:
 - «Скажите спасибо, что за эти «гроши» еще на работу приходим», - да и «разрядная сетка», а также  «повременка» для рабочего персонала не являлась стимулом для повышения производительности труда.   

В тридцатые – пятидесятые годы, когда образно говоря, вся страна была одета в леса новостроек,  административно-командная система при жесткой политической воли и трудовом подъеме населения действительно обеспечила чудеса экономического роста. 

Но в шестидесятые и последующие годы «уравнительная» система распределения общественных благ превратилась  в откровенный тормоз, потому что  были проигнорированы  научные прогнозирования не только Маркса…

В своем научном трактате Маркс выделил красной линией в противовес «монополии капитала, при производстве и распределении необходимого для развития жизни общества», «монополию закона о социальных гарантиях  на базовые средства для жизни по количеству и квалификации труда, как основной признак социализма» (том 23 стр. 88-89).

Вот этим выводом ученого-экономиста и нужно было руководствоваться в практической деятельности и теоретически  развивать и обосновывать «монополию закона о социальных гарантиях на базовые средства для жизни по количеству и квалификации труда»,  как научную аксиому! 

Прошли многие десятилетия,  но,  до сих пор,  никто ничего лучшего не придумал и не предложил.  А этим выводом Маркса, нужно было и тогда, да и сейчас, неукоснительно руководствоваться, чтобы в рейтинге по достойной жизни находится не на девяностых местах, как сегодняшняя Россия, а в первых, как Норвегия, Швеция, Финляндия, Япония, США и другие передовые страны, которые этим руководствуются.  Видно не случаен на Западе интерес к трудам Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина не ослабевает и они переиздаются уже многие годы!

Дорогие внучата, очень профессионально  в  своих работах,  выражая  неравнодушие, развивают и даже частично опровергают  предложения Маркса, Энгельса,  Ленина, Сталина и других ученых с мировыми именами коллеги из Прозы. ру. 

Многие авторы  по перу  критически оценивают  исторические итоги произошедшего, и предлагают свое «научное прогнозирование»   и свои предложения по развитию страны,  чтобы  добиваться успеха в современных условиях жизни, используя западный опыт и передовых стран мира! 

Поэтому невозможно без интереса читать и вникать в суть предлагаемых идей наших коллег по прозе:  Александра Борисовича Аникина  в его работах: «О становлении социально справедливого государства», «Законы должны быть простыми и понятными», «Гуманизм, равноправие, социальная справедливость», «Про демократию, закон и партию» и в других трудах.  Валерия Промыслова в работах: «Основы государственной власти», «Главная буржуазная тайна», «Национальная идея».  У Михаила Михайловича Рожина в работах:  «Россия как система».  Весьма интересны соображения Михаила Андреевича Русина в его работах: «Экономический тупик и перспективы выхода из него», «Примеры экономического развития по Марксу», «Еще раз о Сталине и диктатуре пролетариата».   Обязательно прочтите у Ника Чауса статью: «Усадебный социализм как выход из тупика марксизма»,  а у Александра Руфеева 3 проработайте материал «Экономика и инновации, инвестиции в России», «Против фальсификации нашей истории», у Льва Ольшанского проработайте статьи: "Был ли в СССР социализм", "Причины развала СССР", "Россия в числе крупнейших экономик мира" и другие.

Дорогие внучата, пока вы будите с карандашом в руках прорабатывать, выше обозначенные  работы,  в том числе и труды других авторов, чтобы эффективно продолжить наше обсуждение по весьма актуальной и важной государственной проблеме,  я кратко поделюсь с вами и расскажу о социальных проблемах и услугах, с которыми приходится сталкиваться по жизни,  и которые, в конечном итоге, как потребительские мотивы и определяют наши мировоззренческие позиции и устремления…   

К, сожалению, не редки случаи, когда эти мотивы опровергают высокие научные теории  (или пытаются опровергнуть) -  «о развитии общественных отношений».  Хотя умом мы и понимаем, что без научной теории - никуда, потому, что научная теория - это базовая основа жизни!

А вот умение ее популяризации в связи с «потребительскими устремлениями»  и возможностью увязать с каждодневной  деятельностью каждого из нас - это и есть высший государственный пилотаж в политической деятельности сегодняшних Правителей, чтобы это вошло в «нашу кровь и плоть». 

Когда на обыденных примерах и принимаемых решениях доказывается,  что  высокая экономическая теория выверена, как объективная,  и вошла в рамки социальных  законов, чтобы со временем эти законы стали привычными  в нашей суетной жизни. 

Как это мы уже давно видим на «загнивающем капиталистическом Западе».  Почему им это удается делать, а у нас в России, почему-то нет или далеко не все?  Это пока большой вопрос.

                О НАБЛЮДЕНИЯХ ПО ЖИЗНИ   

Я кратко поделюсь своими практическими наблюдениями, как «обычный потребитель», находясь в разных ситуациях.   А так же поделюсь своей реакцией на эти событийные, казалось бы, такие обыденные истории,  чтобы понять, почему там, за «бугром»,  многое получается, а у нас пока нет?  Мы обязательно при обсуждении  поймем и ответим и на этот вопрос.

Проходят годы, а внутренний гнев и разочарование от непродуманной политики и практики высоких правительственных чиновников не утихает. Душу разрывают чувства возмущения лично у меня от того, что более тридцати лет профессиональной деятельности было отдано  Дальнему Востоку и в большей  части,  в районе,  приравненном к Крайнему Северу – комарином раю!  И все пошло прахом(?)

Где были созданы уникальные мощности.  А именно: по заготовке древесины, производству целлюлозы,  древесноволокнистой,  древесно-стружечной плиты, пиломатериалов,  мебели, а так же и машиностроительные  мощности на заводах «Вымпел», «Машзавод»,  «Полимер», «Контакт»  и других.

Была построена и уникальная строительная база  с заводом ЗЖБИ-6, который производил изделия для пятиэтажного дома серии 52 и шестнадцатиэтажного дома серии 97 (строили десятиэтажные из-за отсутствия противопожарных средств безопасности), а также бетон, раствор и изделия для всех строящихся промышленных объектов города. 

Были построены и введены в эксплуатацию асфальтный завод и технические базы: Управления механизации,  Строительного управления - 2,  СУ - 4, СУ – 851,  СУ - 854, СУ - 858, УММ, УМ - 5, УМР – 2,  «Дальтехмонтаж», «Дальсантехмонтаж»,  «Дальэлектромонтаж» и «Комсомольскводстрой». 

Была построена производственная  база строительных материалов - УПТК с цехами для сварки линолеума при комплектации домов (каждой квартиры), обойного цеха (нарезка обоев для каждой квартиры), цеха по производству  утеплительных плит из стирольного порошка,  облицовочных декоративных плиток из гипса.

В промышленной зоне был построен «Блок вспомогательных цехов» в составе: лесопильного, столярного цехов и крытого полигона для производства промышленных железобетонных изделий.

Практически с нуля, на высоком скалистом амурском берегу  был построен город Амурск, улицы и проспекты которого мы одели в асфальт, а скверы в цветочные клумбы. Мы гордились своим трудом и с уверенностью смотрели в завтрашний день и были спокойны за судьбу своих детей и внуков, которым, как казалось нам, мы создали надежную основу для развития и процветания.

Мы гордились, что у нас на предприятии  свое подсобное хозяйство,  в котором 2600 буренок, в том числе 600 дойное стадо, 10000 -  свиное поголовье и 8000 кур несушек (подобные подсобные хозяйства были у всех крупных предприятий города).  Поэтому в столовой и заводских буфетах практически бесперебойно была мясо молочная продукция. 

В кооперации с другими предприятиями была построена туристическая база на берегу Тихого океана под Находкой, где по заводским путевкам обеспечивали семейный отдых своим производственникам.

Каждый год не менее пятидесяти квартир наше предприятие  строило и вводило для своих очередников. Каждое предприятие города принимало участие в строительстве школ и детских садов, поэтому острых проблем с обеспечением путевок в дошкольные учреждения почти не возникало.

Конечно, периодически проблемы возникали, но они постепенно разрешались.  Так талон на приобретение мотоцикла «Иж - Планета-2», как передовику производства мне вручили в 1972 году, и я стрекотал на этом «звере» по строительным объектам более пяти лет.  А затем, так же, как передовик, получил талон на приобретение «ушастого» «Запорожца», а после  еще  пяти лет работы на ударной стройке, было вынесено решение, как очереднику, на право приобретения первой модели автомобиля  «Жигули».

Как-то незаметно,  по специальным очередностям,  в доме появился цветной телевизор, диван, болгарская стенка,  японский искусственный ковер, а полы, через свою организацию,  удалось покрыть красивым линолеумом. Поэтому мы радовались, что подрастают дочурки, а вместе с ними растет и город, а в магазинах  появляется все больше и больше нужных  и уже не дефицитных товаров…

Внучата спрашивают, а что меня поражало, находясь в командировках за «бугром»?  Я им объясняю, что после стажировки в студенческие годы на предприятиях Москвы и Ленинграда, нас ни чем поразить было невозможно.   А приятное удивление и даже гордость за коллег - производственников, у которых было чему поучиться и у которых потребительских товаров производилось на порядок больше,  действительно, имело место, но меня больше поражали их порядок во всем и организация труда.

Находясь в Берлине в 1985 году, а точнее в универмаге рядом с вокзалом, мне понравилось, что в магазине нет никакого столпотворения.  На полах уложен мягкий ковролин до пятого этажа, а у каждого продавца свой аппарат для расчета с покупателями. 

Я сразу вспомнил наш Московский «Детский мир», когда стоишь в очереди, чтобы выписать чек на игрушку, а затем снова стоишь в очереди у стойки, чтобы за эту игрушку оплатить.  А здесь тишина,  спокойствие и кругом вежливое «бите».

Мне так же понравилось, находясь на стажировке на  заводах в Германии, что обычно в центре предприятия находится Учебный центр. Это большое трехэтажное здание, в котором дважды в год все ИТР и рабочие проходят обучение и аттестацию на подтверждение своего разряда и своей должности.

Отвечая на мои вопросы по оплате труда и исполнительской дисциплине  на производстве, мне было доложено, что зарплата рабочих в месяц от 700 – 900 марок, у мастеров – 1500 марок, у инженеров – 3000 марок, у старших инженеров – 5000 марок, у технических директоров – 8000 марок, у генерального директора – 10000 марок. В случае допущения неисполнительности или выявления некомпетенции специалиста немедленно лишают должности.

Для справки, стоимость легкового автомобиля, который производился в ГДР, ровнялся – 15000 марок. Вот такая четкая субординация по должностным обязанностям, оплате и закладывала прочный фундамент порядка, исполнительности и высокой производительности труда. 

Не буду скрывать, меня тогда накрыла белая зависть, что у меня - главного инженера крупнейшего союзного предприятия  оклад был  250 рублей, а у ряда категорий рабочих зарплата была от 300 рублей и выше. А  легковые машины,  производимые в СССР,  тогда стоили от 5000 рублей, и я в течение двух лет с большим трудом выпутался из долгов из-за желания иметь «Жигули»… 

Я также с горечью мысленно отметил, что за год замасливаю по цехам два костюма, а здесь мой коллега работает в сменной заводской робе: куртке, брюках, ботинках и кепи с надписью фамилии и должности, в которую переодевается, придя на работу в своем кабинете.

Меня порадовала и столовая, больше похожая на ресторан или кафе, где рабочие с подносами  не стояли в очереди, а приходили строго по времени и садились за свои столики,  а официантки им приносили то, что было заказано накануне.  На бланках меню рабочие и служащие делали заказы на следующий день, отобедав, в спокойной обстановке под приятную музыку. Оплату за обеды производила бухгалтерия за месяц на основе персональных заказных меню.

Меня заинтересовала и система вознаграждения за экономию материалов. Например, оператор набрал в посуду масло,  капающее из редуктора и сдал в лабораторию.   Лаборатория подает данные в бухгалтерию о вознаграждении в размере фактической стоимости продукта и так по всем материалам. Это в месяц у разных категорий работающих составляло дополнительно к зарплате до 200 марок.

Возможно  поэтому в цехах и на территории предприятия была идеальная чистота, порядок и ни чего не было бесхозного.  Так же приятно было видеть,  наблюдать и как бы физически ощущать заботу о работающих, когда два раза за смену поливомоечные машины производили влажную уборку полов в цеху от производственной пыли. 

Что меня еще приятно поразило в небольшом городке Бескове – это улицы с двух и трехэтажными красивыми домами. Где каждый придомовой участок  был огорожен красивым заборчиком  вдоль которого росли красивые цветы.

Как оказалось,  это были дома заводчан, которым предприятие выдало кредит  на 100 лет и в сумме 150 тысяч марок. Я спросил Генерального директора:
- «А почему Вы своим работающим  предоставляете кредит на сто лет? - и последовал уникальный ответ:
- «А затем, чтобы на заводе больше было семейных династий.  Это увеличивает производительность труда до 10%!

Я так же обратил внимание на сырье,  из которого изготовлялась щепа для изготовления древесно-стружечной плиты. Это были сучки толщиной не более50 мм и вершинники деревьев. Наши лесозаготовители – эти древесные отходы в лучшем случае сжигают, а в худшем после обрубки древесных хлыстов бросают на месте и засоряют леса.

Я тогда подумал, что в нашей стране Заводы ДСП, как экологически очищающие природу и производящих продукцию для многих отраслей народного хозяйства, нужно ставить через каждые 100 километров или хотя бы в каждом леспромхозе, начиная от Владивостока  до Карелии. 

А далее, эту продукцию экспортировать по всему миру и получать доходы не ниже, а возможно и выше чем от нефти и газа, получая при этом высокопрестижные места и занятость населения в лесных поселениях, а не вывозить из страны деловую древесину за бесценок без глубокой ее переработки.

При обмене опытом, меня так же заинтересовали и даже поразили заводские базы отдыха.  Особенно моменты, как предприятие  за выделенной территорией ухаживает и социально ее обустраивает.  Если, кто-то «чужой» хочет на этой территории отдохнуть, то нет проблем, покупай на базе билет, бери удочки, ставь палатку и отдыхай, выполняя правила поведения в этой территории.

Так сложилось, что немецкие коллеги, после трудового дня вывозили  на заводскую базу отдыха, где был ужин и вечерний отдых, поэтому мне удалось увидеть  многое   собственными глазами. 

Лично мне понравилось,  как была организована круглогодичная эксплуатация этого социального объекта. База отдыха находилась всего в 15 километрах  от предприятия  на берегу большого пруда, окруженного хвойной рощицей.  В пруду плавала пара белоснежных лебедей, а на катамаранах крутили педали дети и их родители. 

В тени деревьев заводчане уютно расположили скамеечки и три десятка домиков в двух уровнях со всеми удобствами. В центре базы отдыха также уютно  поместили ресторанчик с буфетом и открытой террасой со столиками, теннисный корт и небольшой навес,  под которым катали шары, а на столах играли в разные игры. Зимой пруд превращался в каток, а вокруг бегали на лыжах.

Наблюдая за этим благолепием, мое личное восприятие было таковым, что на территории базы отдыха, действительно,  царила какая-то неуловимая умиротворенность: размеренность и спокойствие. Никакой суеты и нервозности со сменой белья и завозом продуктов, рокотом и копотью выхлопных газов и руганью обслуживающего персонала, демонстрирующих видимость невыносимо тяжелой работы. Такую картину часто можно наблюдать на наших базах отдыха, которые мы размещали за тысячи километров от предприятий  на берегу Тихого океана или Черного моря.

Почему мы не додумались поместить базы отдыха, как дачные поселки недалеко от предприятий?  Например, на высоком берегу Амура, где широкие пляжи с золотым песком и чудесной проточной водой.

В практике немецких партнеров было принято выделять  семейные путевки своим специалистам, как поощрение за добросовестный труд для поправки здоровья. Мне было приятно наблюдать, как небольшими группками за столиками они сидели и вели беседу,  медленно потягивали шнапс из небольших рюмочек, без всякой закуски на столах, на Западе так принято.  Рядом резвились их дети в песочнице, на карусели и горке, ребята постарше крутили педали катамаранов на пруду. И все было под присмотром воспитателей!

                ПО ОБМЕНУ ОПЫТОМ 

Дорогие внучата, в жизни все взаимосвязано, поэтому без обмена опытом не обойтись.  Мы всю жизнь учимся, узнавая проверенные практикой разные технологии и методы работы на других предприятиях или в исследовательских институтах, которые с успехом внедряли у себя на производстве.

Конечно, не все решения,  вышестоящие руководители одобряли, поэтому часто всю ответственность приходилось брать на себя и отвечать своей «головой».

Например, в Белоруссии на Минском ДСК (домостроительном комбинате), мне понравилось, как электрики перед заливкой формы бетоном и раствором до пропарки изделий наружных и внутренних стеновых панелей, протягивали электрические провода по полиэтиленовым трубкам, а концы скручивали в монтажных коробках, которые закрывали ветошью или паклей, чтобы не попадал раствор при работе вибраторов.

Это значительно повышало производительность труда, потому что не секрет, что при пропарке не редки были случаи, когда полиэтиленовые трубки от температуры сплющиваются, и чтобы проложить провода, минуя полиэтиленовые трубки, стены приходилось штробить и штукатурить.

В Литве на Вильнюсском ДСК я увидел на практике технологию затирки внутренней стены изделия перед пропаркой в металлической форме  механическим кругом диаметром до одного метра раствором «конусом до 13 единиц», т.е. низкой влажности. После этой затирочной операции и пропарки изделия на эту стену можно было сразу наклеивать обои.  А мы по технологии в форму заливали жидкий раствор, который подравнивали лопатой, и после пропарки изделий наружных стен,  на линии окончательной доводки вынуждены были штукатурить  все внутренние поверхности.

В Латвии на Рижском  ДСК довелось увидеть, как при формовке изделий устанавливали окрашенные дверные и оконные блоки и даже остекленные, где  их вибрировали, уплотняя бетон и раствор, а затем  пропаривали. В зимнее время это значительно ускоряло работы по утеплению контура всего здания. Это новаторское предложение также было внедрено.

Как я сказал выше, что не все предложения и решения находили поддержку вышестоящих руководителей.

                О ВЫГОВОРАХ

Вот несколько характерных примеров того времени. Помню, что на дворе уже был 1975 год  и руководство предприятия активно поддержало инициативу компартии  по выделению работающим дачного массива недалеко от города. Я об этом написал в статье «О партийных выговорах», немного повторюсь.

Хорошо помню споры вокруг этого вопроса на расширенном заседании парткома. Лично меня возмутило Решение федеральной власти, одобренное ЦК партии,  в котором говорилось о выделении семье дачного участка в размере четырех-шести соток и разрешенного  строения не более 12 квадратных метров и по высоте не более шести метров.

При обсуждении этого вопроса я в запале спора сказал:
- Постановление убогое и позорит партию и Россию. Оно не работает ни на текущий момент, ни на перспективу, так как невозможно с четырех соток в условиях Дальнего Востока обеспечить семью овощами, фруктами и хорошим отдыхом. Потому что жилое помещение – это, скорее всего, собачья конура или курятник, а не удобное помещение для отдыха всей семьи после трудовой недели. Нужно иметь куриные мозги, чтобы додуматься до такого Постановления. Следует разрешить семье  брать земли столько, сколько они смогут обработать, и рекомендовать строить удобный и теплый дом для проживания в любое время года.

Нужно все делать с перспективой,  чтобы, выйдя на пенсию, старшее поколение смогло передать городские квартиры детям, а сами могли жить, и трудиться  в удобных дачных поселках,  обеспечивая семью овощами, фруктами и нормальным загородным отдыхом.

Я тогда при обсуждении важного вопроса сказал:
- Уверен, что скоро с мест поступят замечания и предложения и Постановление будет доработано и предложил принять следующее Решение:

1. Весь дачный массив разделить на участки по восемь соток;

2. Установить технологические разрывы между участками не менее 12 метров,  для прокладки дорог, водопровода, канализации и линий электроснабжения к каждому участку;

3. По заявлению работающего выделять наделы по восемь соток каждому члену его семьи;

4. Разрешить строительство дачного жилого дома для проживания и в зимнее время, с площадью, которую определяет сам застройщик по своему составу семьи и финансовым возможностям, по высоте не более трех уровней, чтобы тенью от дома не перекрывался доступ солнечного света своим соседям;

5.Предприятию оказать помощь дачному кооперативу в прокладке дорог, водопровода и электроснабжении каждого участка.

За это решение проголосовали единогласно.  За два летних периода мы эту работу успешно провели, поэтому авторитет администрации, парткома и завкома были на должном уровне.

Но вместо благодарности лично я получил выговор с занесением в учетную карточку на Бюро горкома партии. Скажите, за что?
- За своеволие и недопустимое игнорирование партийного Постановления ЦК партии по развитию дачного садоводства.

Видно отлаженная служба доносительства довела до сведения руководства города все, что говорилось, обсуждалось и было принято на расширенном заседании парткома нашего предприятия.

Меня вызвали на Бюро горкома и прямо с порога задали вопрос:
- А, правда, будто вы сказали, что Постановление принимали руководители с куриными мозгами? – от неожиданности, я на некоторое время даже опешил, а потом сказал:
- Вы сформулировали вопрос, он же и ответ, значительно профессиональнее меня, потому что Постановление по дачным вопросам подлежит общественному презрению и подписавшие этот документ действительно позорят партию. Это мое личное мнение.

 - Вы что не доверяете Решениям ЦК КПСС? – не унимался второй секретарь горкома, который вел заседание бюро.
 - В данном вопросе не доверяю, и исполнять его в представленном виде – это себя не уважать и народ наказывать.
 - Как вы так можете говорить, вы же «боец партии» и ее решения для вас приказы.
 - Революционные времена, когда с оружием брали власть давно прошли, - сказал я, там действительно был приказ, а сейчас мы все «товарищи», и все решения, которые на местах нужно обсуждать, носят рекомендательный характер, их нужно дополнять и исполнять, сообразуясь с текущим моментом. Нужно стараться все делать хорошо, тогда и партийные решения будут в авторитете, а  за резкие слова цепляться не надо, это эмоции,  еще  молодой - исправлюсь.  Если не прав, то готов понести любое наказание.
 
- Не паясничай, ты, как руководитель, должен служить примером, а из тебя так и «прет» своеволие, высокомерие, ревизионизм и демагогия, одним словом разгильдяйство. Мы тебе запишем выговор с занесением, а ты подумай о своем поведении. Проголосовали и записали…

Наверное, у многих советских руководителей оставались «рубцы» на сердце  от подобных наказаний. Вот еще один характерный и даже трагикомичный случай, запавший  в душу,  который так же не прибавлял авторитета  нашим «правителям». Так уж получалось, что  по жизни они больше раздражали и мешали, чем помогали…

В советское время редкая неделя проходила, чтобы не приглашали в Горком или Исполком по разным вопросам. Помню, пригласили на Бюро горкома, больше для «профилактики», чем для дела.

И снова, по стечению обстоятельств, заседание вел второй секретарь, где Филатов требовал от предприятий в первую очередь выполнения решения по оказанию шефской помощи совхозам района в заготовке сена, не просил, а жестко требовал!?  Нашему предприятию по партийному решению приписывалось заготовить и вывести с острова в Эльбан три тысячи тонн сена.

Я доложил членам бюро горкома, что мы одновременно ведем заготовку сена  собственному подсобному хозяйству и Эльбану. Доложил, что нам самим необходимо заготовить до шести тысяч тонн сена, поэтому делим сено по-братски, машину себе и машину совхозу. Наполнение кормовой базы для себя – это тоже государственный план!

После моего выступления второй секретарь горкома твердо заявил, что сначала выполнение шефских обязательств, а затем решение собственных производственных задач:
 - Вам понятно, Олег Александрович?
 - Конечно, понятна озабоченность горкома за сельхозпроизводителей района, но сейчас и мы к ним относимся!

Нам месяц назад приказом Министерства передали на баланс предприятия подсобное хозяйство ЦКК, а это больше чем все хозяйство Эльбанского совхоза. У нас 2600 голов скота, в том числе 600 коров – это дойное стада, 10000 голов свиней и 8000 голов кур несушек. Всех нужно ежедневно кормить и содержать, а ветхие строения приводить в порядок. И работы не допускают отлагательства, поэтому,  вынужден доложить, что находясь вчера в подхозе наблюдал следующую позорную для нас и для горкома картину.

Наши поросята черные от грязи и поджарые от недоедания, как собаки перепрыгивали через забор сплошным потоком и около одной тысячи поросят  ушли в лес в сторону воинской части.

Спросил сторожей, которые этим не обеспокоились:
 - Куда побежало стадо? – и последовал уничижительный  ответ:
 - На обед, сейчас солдат кормить будут, а все объедки и отходы отдадут нашим поросятам.
 - А сколько поросят назад не вернутся? – и снова последовал унижающий нас ответ:
 - А кто их знает, в иную ночь прямо в свинарники приходят лихие люди, как на охоту,  и отстреливают поросят, какие им нравятся, а милиция не желает в это вмешиваться.

В связи с чем,  у меня заявление к членам бюро горкома об освобождении нашего предприятия от шефской повинности Эльбанскому совхозу, чтобы сосредоточить силы на подготовке подсобного хозяйства к зиме и на его кормовой базе.
 
- Вы зачем нам это рассказали?  Это ваши производственные проблемы вот и решайте их сами, а шефскую помощь никто с вас снимать не будет, - сказал Филатов. 
- И если вы, в первую очередь,  не обеспечите  Эльбан сеном,  то  будите,  строго наказаны, вы все поняли?

 - Да я все понял, поэтому запишите мое заявление. Мы сначала обеспечим сеном свое подсобное хозяйство, а во вторую очередь выполним решение горкома по шефской помощи Эльбанскому совхозу.

После чего от секретаря горкома последовало предложение к членам партийного бюро:
- За игнорирование мнения городского комитета партии и препирательство Намаконову объявить выговор. И записали!  О том, как меня исключили из партии  – это позорная для горкома история, обязательно поделюсь ниже. 

Как занозы сидят в памяти и не выметаются и другие оскорбительные  случаи  дуроломства, а точнее раздолбайства, которые зачастую перекрывали «кислород» техническим службам для обеспечения  производительной работы на местах.  До сих пор гложет душу обида, о потерянных, как технических, так и экономических  возможностях,  и не проходит…

Помню, как в восьмидесятые годы мы с трудом добились через коллегию Министерства выделения четырех многопильных агрегатов из Японии, чтобы начать проведение комплексной реконструкции Лесопильного завода.  Сначала планировали произвести замену лесорам второго ряда, а затем, получить из Японии еще и ленточнопильные агрегаты, которыми заменить лесорамы и первого ряда. 

Это позволило бы разместить   все четыре рамных технологических потоков на одном уровне.  И высвободить до пяти тысяч квадратных метров производственных площадей на первом этаже лесопильного корпуса,  и при этом,  до пяти раз снизить энергоемкость  всего оборудования и почти на половину повысить выход готовой продукции из кубометра сырья, и получать доски почти строганного  качества.                                                

Мы планировали, что после реконструкции Завод стабильно выйдет на проектные режимы работы по производству 542 тысяч кубометров пиломатериалов  в  год.  Как мы этого уже сумели добиться после модернизации  прессового оборудования  на Заводе ДВП,  где увеличили  этажность прессов с 20 до 25 этажей  и установили отечественные бесшовные нагревательные плиты,  вместо польских, сварных. Поэтому сумели  перекрыть проектные мощности по производству двадцати миллионов квадратных метров древесноволокнистой плиты в год.    

К сожалению, на Лесопильном заводе это осуществить не удалось.  Очередной директор, назначенный Хабаровским объединением, уже пятый по счету с начала строительства Амурского ЛДК во время моей командировки,  неожиданно принял решение отдать японские станки другим предприятиям. Он  «обосновал» свое решение тем, что лесорамы  в течение почти  двух столетий проверены временем  и надежны в эксплуатации(?)  Поэтому, зачем их менять?  Свое невежественное решение согласовал в объединении и убедил их не проводить  реконструкцию завода  по  утвержденному плану Технического совета.   

Новый директор привел «убойные» доводы, зачем «рисковать» и проводить реконструкцию с установкой высокоточного  импортного оборудования, когда план можно выполнять и на старом проверенном отечественном оборудовании при согласованных «варварских» нормативах выхода готовой продукции, утвержденных министерством, где почти  50% сырья уходит в отходы.

Прошли многие годы, а у меня  до сих пор на душе «кошки скребут»,  вспоминая момент, когда  узнал о техническом вероломстве нового руководителя,   который  отменил  Решение Технического совета, и были проигнорированы  многие технологические,  конструкторские и проектные наработки и расчеты  технических служб комбината. Я тогда пришел в «бешенство»  (об этом написано в истории «О чиновниках разрушителях»).

 Прямо с самолета, не заезжая домой, прибыл на планерку, где в сердцах выдал директору оскорбления, как ультиматум, от которых и сейчас не по себе от слов, которые застряли в памяти и не выметаются.

Тогда в гневном запале мною было сказано:
 - Этот кабинет видел разных дураков и дебилов,  но такого безмозглого труса,  как вы, у нас еще  не было.  И таких же, находящихся в руководстве объединения «Хабмебель». Вас всех и близко нельзя подпускать к руководству и управлению производством. И пока не вернете на место поступившие к нам японские многопильные станки и не добьетесь отмены или пересмотра  вредоносного Приказа из Министерства с подачи «Хабмебели», в котором должны исправить «ошибку»  и вместо леспромхозов Комсомольского района, передать в состав ЛДК леспромхозы Амурского района: Падолинский и Литовский, как мы и просили,  я никогда не дам согласия на изменение названия своей новой должности – главный инженер ЛПК. И написал на приказе объединения свое несогласие на принятие новой должности с объяснением причин.

В общем, сорвал голос, перехваченный ангиной, а так же  от перевозбуждения,  а скорее  всего от  перенесения  болезни на ногах,  у меня так сковало грудную клетку, что   получил  осложнение  с диагнозом: «инфекционный миокардит сердца».  Поэтому попал в стационар, где в течение месяца врачи производили ремонт воспаленной мышечной ткани сердца.

                "ЗИГЗАГИ СУДЬБЫ"

После этого у меня начались новые «зигзаги судьбы», так как ни новый директор, ни новое объединение ничего не сделали, чтобы вернуть на место японское оборудование и пересмотреть приказ Министерства, поэтому я с ними дальше работать не стал…

Я продолжил работу в тресте «Амурстрой» Заместителем управляющего по промышленности, а далее  коллегией «Дальстроя»  в Хабаровске был утвержден  в должности директора завода ЖБИ-6 и стал,  как руководитель,  работать в двух ипостасях, как директор завода и как заместитель управляющего по промышленности.  Об этом периоде написаны  статьи: «О строителях Амурска»,  «Стройка живое дело», «Беру всю ответственность на себя», «Не пущу» и другие.

А бывшие руководители ЛДК и объединения «Хабмебель» своими неправомерными действиями и поведением подписали приговор себе и предприятию, через год их разогнали и упразднили,  как безответственных руководителей и лишнее звено, а Лесопильный завод  на «старом»  оборудовании так и не смог выйти на проектные режимы работы…

 Дорогие внучата, за три десятилетия, находясь  в «комарином раю» и принимая участие во Всесоюзной Ударной Стройке,  многое удалось построить и осуществить.   Поэтому, как не гордится созданием мощностей целлюлозно-картонного производства, лесопильно-деревообрабатывающего, где на строительной площадке почти в сто гектар разместили крупнейшие  в стране Лесопильный завод, Завод ДВП, Мебельную фабрику, Завод ДСП, Ремонтно-механический Завод, Автотранспортное хозяйство с железнодорожной станцией и сетью железнодорожных путей для приема сырья и отправки продукции потребителям.  Построили собственный Затон для приема плотов, которые проводили по Амуру судами река-море.

Немало сил было вложено в строительство промышленных гигантов, таких как «Машзавод», Завод «Вымпел», Завод «Полимер», Завод «Контакт», Завод ЗЖБИ-6,  и технических баз строительных управлений.

На высоком скалистом берегу Амура был построен белокаменный красивый город с проспектами:  Проспектом Победы, Комсомольским, Мира, Строителей и Октябрьским, школами с бассейнами, дворцами культуры и спортивными комплексами. Наш трест «Амурстрой» был генеральным подрядчиком не только этих объектов, но и принял участие в строительстве второй очереди завода «Амурсталь» в Комсомольске на Амуре и других важных объектов по Хабаровскому краю.

                ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ ИЗ ПАРТИИ

Вы спрашиваете, а за что же меня исключили из партии?  Как говорится, был бы человек, а причины всегда найдутся, особенно при моем упертом и взрывном характере. Я об этом уже писал в статье «Ответственность превыше всего», но кратко повторюсь, чтобы и вы не попадали под раздачу или впросак из-за «руководящих глупостей»  сегодняшних больших и малых наших «вождей». 

Произошло следующее, как всегда неожиданно сообщили, что федеральный Министр по строительству прибыл в Хабаровск и решил посетить Амурск. В тресте в этот день было запланировано проведение общего партийного собрания и отменять его не стали, а освободили от участия только Управляющего и Главного инженера для встречи Министра.

На нашем заводе лично побывал секретарь парткома, все осмотрел и сказал:
- У вас, Олег Александрович, самый чистый и работоспособный объект. На что я ему ответил:
- Приезд Министра СССР – это событие чрезвычайной важности. Министра обязаны лично встречать руководители треста, всех строительных управлений, директор ЗЖБИ и это не обсуждается.  Это правительственный протокол, поэтому собрание необходимо перенести, потому что  и  Первый секретарь горкома  должен принять участие во встрече Министра и высказать ему городские проблемы и просьбы, а не сидеть на нашем мероприятии. 

Но в нашем тресте партком был с правами райкома, и они были сами себе «руль» и меня не услышали,  а, наоборот, в приказном тоне было сказано:
- Прибыть на собрание лично и обеспечить явку заводских коммунистов, а Котелкин и Медведев покажут Министру стройку и завод.

После собрания начальник ночной смены мне доложил, как стал свидетелем прелюбопытной сцены, наблюдая, как из подземного перехода,  отделяющего здание управления от заводских пролетов, поднялся крупный мужчина, а следом за ним Котелкин и Медведев с понурыми лицами. 

Министр был чем-то сильно раздражен и недоволен. Он подошел к линии окончательной доводки изделий и быстрым взглядом прошелся по стенам, потолку, по дымящимся в клубах пара формам и кассетам с изделиями находящимся на пропарке и громко выказал свое недовольство:
 - И это безобразие в пыли и копоти вы называете новым производством?  Почему стены, колонны, оконные блоки и оборудование после завершения монтажных работ не побелены и не покрашены?

Министр, прохаживая вдоль первого пролета, продолжал бушевать и требовать:
 - Где директор, который этот объект принял и подписал Акт государственной комиссии?  Немедленно исключить его из членов партии и доложить, через 15 дней приеду,  и если этого не будет сделано, Управляющего  и  Главного инженера сниму с должности.

Не могли наши «доморощенные генералы» понять, что для союзного чиновника такого уровня не хватает большой свиты, где он смог бы продемонстрировать свою эрудицию, свою значимость и свои возможности.  И на этой встрече, что-то «отвалить со своего барского плеча», который из-за нашего невежества встретил откровенное неуважение к своей персоне…

Умом это действительно не понять, когда большой и нужный гость посетил город и этим никто не воспользовался и, более того, его откровенно проигнорировали. Вот и попали под его «психическую раздачу».

Но самое интересное и в некотором роде трагикомичное было на следующий день. Поздно вечером мне позвонил секретарь парткома и сказал, что завтра в 11 часов дня состоится выездное заседание парткома в кабинете директора завода, но, по какому поводу будет сбор, ни чего не сказал.

Ровно в 11 часов секретарь парткома встал и доложил, что в тресте был Министр и остался недоволен посещением завода,  и передал слово Управляющему трестом Котелкину.

Котелкин, медленно поднялся,  и слегка растягивая слова, повторил все, что просил сделать Министр и внес предложение:
 - За неподготовленность завода к встрече Министра директора завода Намаконова исключить из партии.

Секретарь парткома снова встал и констатировал:
 - Поступило предложение по исключению директора завода Намаконова из партии, кто за это предложение прошу голосовать. И все члены парткома, кроме Валентины Приходько – моего начальника производства, подняли руки, а она склонила голову и заплакала.

Так в несколько минут был решен вопрос о пребывании меня в стройных рядах Коммунистической партии Советского Союза. Далее, секретарь парткома снова поднялся и сказал:
 - В связи с тем, что Намаконов,  исключен из партии, вносится второе предложение об освобождении его от занимаемой должности директора завода, прошу членов парткома проголосовать за это предложение.

Но тут вскочил Медведев и громко воскликнул:
 - Стойте господа – товарищи, придержите лошадей!  Снять Намаконова мы всегда успеем, а кто поручение Министра выполнять будет? - А  если он действительно через 15 дней снова заявится?  Разве один Намаконов  виновен в том, что пролеты новой серии 97 незавершенны строительством и приняты в эксплуатацию? Да он меньше всех в этом виновен, потому что Акт государственной комиссии не подписывал.  Вот все поправим, а дальше решим, что делать с Олегом Александровичем. На этом выездной партком завершил свое позорное заседание и понуро разошелся.

На завод срочно были введены бригады отделочников со строительных управлений и через десять дней после отбытия Министра, все оконные переплеты, двери, ворота, стены, колонны, бетонные фермы и даже потолки в трех новых пролетах блистали первозданной чистотой.  А оборудование, очищенное от раствора и выкрашенное заново стали ежедневно протирать, дожидаясь нового приезда Министра, который больше не появился, а обо мне сделали вид, что забыли…

Вот такая неприятная  история  имела место быть  в моей трудовой практике.   Но, подлый удар «ниже пояса»,  из производственной колеи не выбил,  и я продолжал активно  строить красивый город и промышленные объекты, потому что всей душой ощущал поддержку своего трудового коллектива,  а это дорогого стоит.

                О ПАРТИЙНОМ КРИЗИСЕ

Через год, при вмешательстве Краевого комитета  партии, коммунисты строительного треста на общем собрании отменили решение парткома об исключении меня из партии, а на городской конференции  избрали  Первым секретарем горкома партии.  Вот такие неожиданно произошли события,  как  «зигзаги судьбы» - это был 1991 год и я хорошо понимал, что поднялся на эшафот и плаха рядом... 

Так, по тем временам, я стал городским руководителем первой величины  и,  в рабочем порядке встречался в Москве с Министром Строительства, который оказался хорошим деловым мужиком – специалистом своего дела.  Рассматривали  с Министром вопросы  размещения заказов по изготовлению средств малой механизации для «Спецстроя» на предприятиях Амурска.
 
Но, к сожалению,  эффективно поработать не удалось.  Многое неожиданно пошло прахом после  наступления перестроечных - «лихих» девяностых годов и в связи с принудительным возвращения нашей страны  в  «капиталистический рай»,  и даже  запрещением деятельности коммунистической партии…   

Не просто перестроечных, а скорее бандитских и воровских, куда всех  нас скопом приписали, как активные штыки, после приватизации жилья, где мы стали «собственниками», скорее всего, чтобы отвлечь от общественных мирских дел,  на обиды и внутренние раздоры. 

И пока мы обретали, а скорее осознавали свое новое положение, как «собственники», кто в кирпичных брежневских «хоромах», кто в «хрущевках» и даже в деревянных бараках. В это время  кучка правительственных «прохиндеев», придумали, как всю или почти всю, общенародную производственную собственность «правильно» поделить и присвоить, под оправдательными посылами, что государственная собственность в руках частника будет более эффективно приносить прибыли в «общественную» копилку…

Одним словом учинили «перестройку»,  а далее   «приватизацию»  общенародной собственности.  Что из этого получилось, вы знаете, но напомню, что примерно один процент жителей  России от этой аферы вдруг «райски разбогатели», а остальные стали еще беднее и влачить жалкое существование…

Многие недовольны своим бесправным новым положением. В стране накапливается непримиримый гнев возмущения. Что далее произойдет от такого неравноправного разделения народных масс в обществе на «хозяина и раба», время покажет. Если государством не будут приняты срочные законодательные меры по социальной защите тех, кто попал в «нищенское» положение,  особенно по возрасту,  когда, действительно, сложно найти и устроится на работу…

Коллега из Прозы Любовь Ломтева в статье «Шпагат Ельцинско – Путинской России»  из личного опыта рассказала, как этот вопрос решается в Германии.  Любовь Ивановна пишет, что многие Запад ругают и мало пишут, как Запад заботится о простых людях.  Она пишет, что сама относится к самым бедным и  живет в Германии уже 30 лет, в настоящее время  пенсионерка.

«Мне ежемесячно платят на карточку почти тысячу евро. Это немного. Но это не 8-15 тысяч рублей, как у многих  пенсионеров в России. Здесь посещение врачей и лекарства бесплатные.  Ходи только не ленись. Врачи рады тебе, потому что от тебя зависит их зарплата. Вставить зубы за несколько тысяч евро -  бесплатно. Доступно практически все. От музеев до бассейнов.  Здесь, государство, выплачивает основную стоимость дорогих билетов  при посещении  драматического театра  или  театра оперы и балета.  Например, билет стоит 50-70 евро, а ты платишь лишь 4-5 евро. То есть для бедного человека открыты все дороги и все двери. Человек здесь может подтянуть свой интеллект за чисто символичную плату, может посещать любые курсы. Их сотни, где можно осваивать программирование или научиться рисовать. За ТВ каналы, за радио также платит государство. В стране богатейшие библиотеки и в них так же для «бедного человека» все бесплатно, а это  пользование любыми книгами, СД, журналами, газетами и за возможность входить в интернет».

Это разве не  пример практической иллюстрации предложений экономиста Маркса. Маркс особо выделял в своих научных прогнозах, что для справедливого распределения базовых средств для жизни  и для формирования нормальных и благополучных условий жизни – независимо от формы собственности средств производства, необходимо, чтобы  «монополия капитала»  медленно, но верно,  уступала свое первенство «монополии закона о социальных гарантиях на базовые средства для жизни по количеству и квалификации труда». 

По Марксу - это основной признак социализма, социального равенства.  Получается, что в Германии и других передовых странах сегодня больше «социализма», чем это было у нас в социалистической стране Советов,  или как?

Деда, а почему ты назвал статью «За страну обидно»? Дорогие внучата, я уже достаточно лет на пенсии и с вашей бабушкой живем в селе в родительской усадьбе. Мы передали вам городское жилье, после того, как проводили отца с матерью, вашего прадеда и прабабушку в последний путь на «вечный покой».  А здесь, в сельской усадьбе,  для нас все дорого воспоминаниями о святом родстве и радует каждый забитый родителями гвоздь! И для вас, нового поколения,  также хочется оставить добрую память о делах наших, как на усадьбе, так и на селе…

                ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

На усадьбе, чтобы детям и внукам было, удобно, совместными усилиями и в продолжение  дел старшего поколения мы расширили социальный объект и сделали: теплый пристрой   на две комнаты и еще один санузел, а в чердачном помещении, после его утепления, сделали две спортивные комнаты.

На территории усадьбы вырыли  и обложили кирпичом глубокий погреб для овощей, а над ним построили летнюю кухню. А затем построили гараж, баню и теплицу. На  садовые дорожки, чтобы меньше было пыли и грязи уложили асфальтовую крошку.

Весь палисадник и сам участок засадили плодовыми и декоративными растениями, цветами и деревьями. Поэтому через четверть века,   наш дом «утонул» в плотной зелени  и  с улицы его уже не видно.  В  доме стало значительно тише от уличного шума проезжающих машин. В любое время года стало  красиво, особенно, летом, в нашем рукотворном цветочном раю!

Здесь действительно привольно дышится, и не случайно, как аксиома звучат жизнеутверждающие слова: - «В городе зарабатывают, а в деревне живут».  И это прямо скажем неплохо, что, находясь в почтенном пенсионном  возрасте нам удается сделать немало добрых дел, но есть серьезное «НО», которое сильно «смазывает»  удовлетворение от общего успеха…

Мне приятно констатировать, что нам на селе с 2013 года, удалось активизировать работу депутатского корпуса,  был снова задействован  «институт» старших по улицам и расширены полномочия Совета общественности села, где  меня избрали председателем.

Администрация села, благодаря инициативе общественности  вошла в программу «Чистая вода» и были разработаны технические задания на капитальный ремонт инженерных сетей водоснабжения, реконструкцию школы, капитальный ремонт дорог и тротуаров, капитальный ремонт Дома Культуры. 

Реализуя программу «Чистая вода», мы заменили более трех километров аварийных водоводов, произвели ремонт двух водонапорных башен, изготовили и установили еще две новых башни по 34 куба воды каждая и пробурили новую скважину глубиной более ста метров.

Эти успехи воодушевили многих селян и  администрацию, которая  изыскала средства и по  техническим  заданиям были разработаны проекты на капитальный ремонт инженерных водопроводных сетей в Рамзае и деревне Пяша на сумму 66 миллионов рублей. Был разработан проект на капитальный ремонт дорог и тротуаров на сумму 56 миллионов рублей. Саратовским институтом был разработан проект на реконструкцию Рамзайской средней школы на сумму 105 миллионов рублей и  сельского Дома Культуры на семь миллионов рублей.

В течение 2015 – 2018 годов  средства были выделены и освоены.  Это позволило заменить более 20 километров изношенных  водопроводных сетей,  и был произведен монтаж противопожарных емкостей по улицам села Рамзай,  в деревне Пяша и на станции Рамзай

На ремонт дорог и тротуаров в 2015 году было выделено 56 миллионов рублей, что позволило преобразить центральные улицы и тротуары Рамзая, а так же  капитально отремонтировать дорогу до деревни Пяша и до  железнодорожной станции Рамзай.

В 2015 – 2018 годах на капитальный ремонт и реконструкцию Рамзайской школы было выделено более 120 миллионов рублей, которые также были освоены, но для окончания всех работ еще требуется не менее 15 миллионов рублей.

В 2018 из областного бюджета были выделены средства в объеме 7 миллионов и произведены капитальные работы в сельском Доме Культуры. В 2019 году из районного бюджета выделено 3,5 миллиона рублей для капитального ремонта сельского парка «Патриот» и работы еще продолжаются. 

В итоге, в двухтысячные годы на благоустройство села Рамзай из бюджетов разного уровня было выделено и освоена сумма более 253 миллионов рублей. И это, прямо скажем,  неплохо, но есть «НО», как я писал выше, которое  сильно «смазывает»  радость от общего успеха. 

Лично я, как производственник, считаю, чуть ли не умышленным вредительством (возможно от недомыслия) государственную практику,  исполнения  закона  44-ФЗ  с  проведением конкурсных «торгов».

«Торги»  по времени, со дня обнародования объемов и подачи заявки на участие в конкурсе занимают до нескольких месяцев в течение уже начавшегося нового трудового года(?)  Это затратное для государства  мероприятие и, мягко выражаясь, гробит любую выгоду(?) 

Не хочется, но вынужден расценивать эту практику, как преднамеренный государственный саботаж.   Это надо же додуматься, чтобы в течение первого квартала федеральные, региональные,  городские и районные администрации разбирались, куда,  на какие объемы и сколько выделено бюджетных средств?

В это время рабочие дни года бездарно вычеркиваются из производственного процесса по всей стране. Вот такая сегодня имеет место быть искусственно созданная правительством «раскачка»,  с видимостью работы в поте лица администрации всех уровней в нашей стране. 

Эта практика разве может  обеспечить высокие проценты роста ВВП?  Это не административная работа, а преднамеренное вредительство на «законных основаниях», за которое нужно беспощадно карать!

Все  мы свидетели пахабной, а точнее пагубной хозяйственной практики, когда «ленивая раскачка» плавно перетекает  во второй и даже третий кварталы. В этот период администрацией  организуются конкурсные комиссии и в установленные законом сроки, наконец-то проходят «торги», так называемый «конкурсный отбор» сильнейшего,  тех, кто больше сбросит средств со сметной стоимости объекта,  тот и станет победителем и выиграет тендер (?) 

Наши «правители», наивно полагают, что «победитель»  будет вкладывать в объект собственные средства и осуществлять «принудительную»  благотворительность,  чтобы проектные работы были произведены строго по проектной сметной стоимости(?) 

После проведения всех этих «пародийных процедур», администрация,  в плане персональной ответственности за производимые работы на объектах,  практически «умывает руки» и превращается в стороннего наблюдателя.  И она, действительно,  «становится ни при чем», так как не имеет права вмешиваться в деятельность предприятий, которые через комиссии выиграли эти тендеры и несут персональную ответственность за «качество» и сроки проводимых работ указанные в Контракте.

Предприятия – «победители»,  как правило, после таких торгов, вынуждены  искать пути, чтобы любой ценой «отмыть» свою «моржу» -  свой доход,  который «добровольно-принудительно»  сбросили со сметной стоимости объекта,  когда обозначали свое участие в тендере. 

И, как правило, после торгов, считая себя «обворованными» государством,  подрядчики хамски нарушают  технологические этапы строительства для  удешевления ремонтных работ. 

Вот один из негативных  показательных и  конкретных примеров при  капитальном ремонте кровли на Рамзайской школе.  Где  подрядчик по проекту обязан был парапет шириной 240 мм,  расширить  до  650 мм, чтобы кровля его своим весом,  ветровыми и снеговыми нагрузками не разрушила,  и только после этого производить монтаж брусьев - амурлатов для опоры и закрепления стропильной системы шатровой кровли, после демонтажа мягкой изношенной кровли.

«Обворованный» и, как правило, (в нашем случае, точно)  нищий  подрядчик плевал на проект и чтобы не остаться без «моржи», закрепил анкерами амурлаты на существующем парапете шириной 240 мм, который не стал расширять,  и не стал производить демонтаж мягкой кровли. Поэтому поперечные брусья для монтажа опорных стоек под стропильные доски, были уложены прямо на керамзитное основание  потолочного перекрытия  на изношенную мягкую кровлю(?) 

Я видел, как ему сочувствовали, потому что он, чтобы выиграть тендер «сбросил» аж 18% от сметной стоимости работ.  Возможно, и поэтому должного контроля за качеством  не было, и главное, что «косяча» подрядчик никого не боялся. (У нас в стране традиционно сочувствуют «обиженным» и на многое закрывают глаза).

А далее и подкладочный материал на обрешетку подрядчиком  был уложен без проклейки швов, его просто  пристреляли степлером и произвели монтаж металлочерепицы. Поэтому имеют место серьезные протечки по кровле, обозначенные в перечне замечаний с 1 по 11 пункты с возникновением грибковых образований по школьным стенам с отслоением шпаклевки и краски.

Дорогие внучата,  даже вы спрашиваете, почему все эти, чисто организационные мероприятия с проведением торгов,  не организуются  в третьем и четвертом квартале уходящего года, когда и формируются бюджеты на следующий год или, как у федералов еще и на трехлетку, чтобы все рабочие дни в новом  текущем году использовать производительно?  Почему в нашем государстве никто из административных органов этого не делают и даже не пытаются?

Это умом действительно не понять.  Скорей всего, потому, что наши «правительственные чиновники» видно забыли или не знают, как пользоваться долгосрочным планированием, который является инструментом для обеспечения высокопроизводимой деятельности.   Как это было при советской власти, когда все планы и даже дополнительные обязательства просчитывались и принимались загодя, до наступления текущего отчетного года!

К сожалению,  сегодняшние  чиновники  руководствуются  Гайдаровской глупостью,  как аксиомой, что «рынок – это главный регулятор», а то, что почти полгода уходит на организацию и проведение «паразитарных торгов»  и потерю ожидаемой государством прибыли от массовой потере рабочего времени по всей стране, им «наплевать».

Самой большой глупостью является еще и то, что денежные средства редко выделяются одним пулом на объект ремонта или строительства.  Нередко  общая сумма  транша выделяется частями в течение нескольких лет, как например  в Рамзае,  для капитального ремонта инженерных сетей водоснабжения и на реконструкцию школы.

К сожалению, в законе не прописано, что подрядчик, выигравший тендер по первой части транша на единый большой объект автоматически остается подрядчиком до завершения строительства этого объекта.

Поэтому,  каждый год промежуточные суммы вновь вносились  на конкурсные торги и тендер выигрывал «новый подрядчик», который под гарантийные письма оставлял школе свои недоделки и брак в работе.

В реконструкции Рамзайской школы с 2015 по 2018 годы принимали участие четыре генеральных подрядчика, которые оставили «заказчику» кучу проблем. На поверку оказалось, что спросить фактически  не с кого, потому что все подрядчики обвиняют друг друга и даже администрацию в своих недоделках и просчетах и не торопятся исправлять допущенный брак в работе (?)   

Естественно, возникают вопросы, а что делать директору школы, у которого в руках кроме авторучки фактически никаких средств нет?  И более того,  ему запрещено без разрешения его прямого начальства обращаться за помощью в вышестоящие и «карательные» органы.  Субординация. 

Поэтому, я,  как член строительного штаба от общественности, плевал на «субординацию»  и помогаю новому директору Шабарину. К сожалению, прежнего директора,  Тетеркину Елену Николаевну, которая все четыре года, как Заказчик и член строительного штаба уверенно вела работы по  реконструкции школы и «уперто» требовала высокого качества строительных работ, в ноябре 2018 года «принудили к увольнению» (об этом написано в статье «Легенды Рамзая).

Тогда Мокшанским  Районо в Рамзайскую школу срочно был принят новый директор Лысов Александр Евгеньевич, хотя  действующий директор еще был на месте, но находился на лечении в больнице в кардиологическом  отделении. 

В декабре 2018 года Лысовым был,  подписал Акт выполненных работ по реконструкции школы  согласно контракта.   И он срочно уволился, когда прокуратура объявила о плановой сверке и проверке объемов выполненных работ. Подписал и исчез, а полгода обязанности директора исполняла Исаева Е.В.

Поэтому снова руководством Мокшанского Районо были приняты меры по кадровому укреплению школы.  Переводом с Мокшанского района был направлен для работы в Рамзайскую школу директором Шабарин Алексей Владимирович. 

По его просьбе, как член строительного штаба,  помогаю разобраться с проблемными вопросами, чтобы принудить подрядчиков выполнить  свои гарантийные обязательства по школе…

                О ПРОБЛЕМНЫХ ВОПРОСАХ И КОНТРОЛЕ

Дорогие внучата, вы спрашиваете, что за проблемные вопросы?   Проблемные вопросы - это перечень замечаний из 35 пунктов, которые еще в первом квартале 2019 года  мною были переданы  и.о. директора Исаевой Е.В. в помощь, для усиления претензионной работы.

Эти же сведения были направлены руководителю Районо Калитуриной Т.Е. и главе администрации Мокшанского района Тихомирову Н.Н. по состоянию на первое июня 2019 года.

В связи  с откровенным игнорированием подрядчиками претензий  «Заказчика»,  я вынужден был по состоянию на 25 июля 2019 года  этот же перечень замечаний направить Министру Образования по Пензенской области  Воронкову А.Г. 

А также переговорил с Министром по телефону об игнорировании подрядчиками собственных гарантийных обязательств.  Объяснил Министру, как члену Правительства по Пензенской области, что перечень замечаний направлен в министерство   для сведения и принятия мер по повышению ответственности у руководителей подрядных организаций и «Заказчика», чтобы успеть устранить недоделки и допущенный строительный брак до начала нового 2019 – 2020 учебного года.

К, сожалению,  с ноября 2018 года по 23 июня 2019 года со стороны «Заказчика» (директора Лысина, Исаевой) не было направлено ни одной претензии для устранения выявленных замечаний. Возможно, и поэтому подрядные организации не появлялись на школьном объекте для устранения выявленных недостатков  с января 2019 года.

Острые проблемные вопросы возникли  после дождевых осадков, когда появились протечки по отремонтированной кровле и грибковые разводы по стенам в спортзале, в переходе из корпуса младших классов, и практически по всей кровле в учебном корпусе «старой школы», что и было обозначено в перечне замечаний с первого по  одиннадцатый пункты.

А далее по пунктам в замечаниях указано, что плитка, уложенная на площадках входа в спортзал, в столовую школы начала отслаиваться, а в столовой уже до 50% полностью отслоилась.

И, что аварийное состояние вызывает отсутствие второго запасного кабеля, который не заведен в электрощитовую школы, потому что в ноябре 2018 года не были выполнены работы по монтажу «школьной трансформаторной подстанции»  с прокладкой двух электрических кабелей в электрощитовую и отключением от аварийной подстанции Учхоза.

Только монтаж  собственной подстанции  обеспечит проектную и зарегистрированную мощность в объеме 180 КВт, вместо сегодняшних и  согласованных 30 КВт. Только это обеспечит возможность по запуску  в эксплуатацию противопожарной системы вентиляции по дымоудалению из школьных помещений в автоматическом режиме, а также обеспечит устойчивую работу школьной модульной котельной.

В настоящее время (теоретически) можно включить системы дымоудаления (всех вентиляторов)  только вручную и только по очереди из-за отсутствия в школе необходимых электромощностей.

В перечне замечаний так же указано, что подрядными организациями не произведена полностью (до 30%) проектная подшивка кровли по всему периметру школы, поэтому крыша подвержена опасности ветрового разрушения при любой неблагоприятной штормовой погоде…

Подрядной организацией ООО «Стройинженеринг» в ноябре 2018 года было начато, но полностью не выполнено проектное бетонирование отмостки по периметру «старой школы».

Строители произвели демонтаж  «старой»  отмостки и углубительные работы в грунте над фундаментом для приема нового бетона и не успели завершить начатые работы из-за резкого понижения температур наружного воздуха в декабре 2018 года, а при потеплении в 2019 году работы не были продолжены(?)

Руководители  ООО «Стройинженеринг»  не могли не понимать, что они открыли доступ для снеговой, дождевой и ливневых вод  непосредственно под фундамент «старой школы». А также открыли доступ для увлажнения и даже затопления подвальных помещений, где произведен монтаж вентиляционного оборудования и электронных средств их управления.

В результате прошедших в августе в Рамзае ливневых дождей, произошло повышение влажности в подвальных помещениях и в части помещений по первому этажу «старой школы», где уже начался процесс разрушения гипсокартона, которым облицованы все стены.

Так в помещении для завхоза и в коридоре аварийного выхода из школы, из-за сырости стены подверглись образованию «сплошной плесени» и черноты. Скорей всего потребуется демонтаж гипсокартона и химическая обработка «зараженных» помещений.

Руководители  ООО «Стройинженеринг» не могут не понимать, что ими допущена вопиющая безответственность -  оставление раскрытым фундамента «старой школы» с декабря 2018 года и не принятие никаких мер уже длительное время, так же, как и устранение протечек по всей кровле, которую они ремонтировали. Они игнорируют претензии школы по устранению недоделок и допущенного брака в работе.

Напрашивается горький вывод, что четвертым по счету Генеральным подрядчиком -  ООО «Стройинженеринг» школа брошена на произвол судьбы.  А это, сродни «преднамеренному» теракту,  с целью «умышленного» увлажнения школьного грунта и просадки фундамента, что может привести к неминуемому обрушению стен и всего здания «старой школы». И дай бог, чтобы это произошло без жертв, потому что со «старой школой» сопряжен учебный корпус младших классов общим коридорным переходом.

Возможно, просадка фундамента уже происходит, поэтому не случайно, что в августе 2019 года, после ливневых дождей, появилась трещина через всю ширину коридора на втором этаже «старой школы», а на западной нагруженной стене, сопряженной со столовой так же появилось четыре трещины.

На все трещины установили маяки и усилили наблюдение. Я попросил директора школы ограничить доступ школьников к стенам «старой школы», ближе 15 метров. Сигнальными лентами выгородить возможную «зону опасности», учитывая, что объект еще не завершен строительством, а так же ограничить  доступ и в помещения «старой школы» до выяснения всех причин возможной опасности.

Так же попросил сообщить в проектный институт о появившихся трещинах в коридоре второго этажа и на западной стене здания. К сожалению, нет возможности увидеть и оперативно проверить состояние остальных стен школы, которые закрыты гипсокартоном(?)

Не исключено, что проектировщики с выездом на объект  вскроют гипсокартон, чтобы проверить состояние стен с фасадной и северной стороны школы, чтобы подтвердить их надежность или опасность обрушения…

Лично я, «раскрытие» фундамента и не принятие срочных мер по его закрытию – изготовлением новой отмостки,  расцениваю, как акт вандализма  в отношении «старой школы», которую начали строить  в 1954 году.

Внешний осмотр и фотографии подтверждают, что  стены имеют многочисленные трещины (вертикальные и диагональные),  а над одним оконным проемом с северной стороны даже были лопнувшие от потолочных нагрузок три перемычки.  Поэтому оконный проем  был заложен кирпичом.

 Чтобы остановить появление трещин  на стенах и усилить несущие возможности фасадной и северных стен, мною было предложено  в  каждом оконном проеме по первому и второму этажам сделать из равнобокого уголка 75 мм бандажи, которые металлическими полосами сваркой связать друг с другом.   

Проектный институт не возражал провести  усиление «израненных временем» наружных стен, но за счет средств подрядной организации с ориентировочной суммой  затрат до 300 тысяч рублей.  Подрядчик в лице предприятия «Стройинженеринг» исполнение этого  предложения проигнорировал. 

Поэтому за страну и обидно, что многие важные проблемы,  сегодня отданы на рассмотрение частника, которому  зачастую наплевать на безопасность и благополучие каждого из нас…

Поэтому не случайно, что меня, как строителя и гложут  сомнения, а выдержат ли фундамент и старые стены возросшую статическую нагрузку, когда вместо деревянных балок их вдруг нагрузили  металлическими балками  и  железобетоном толщиной до 200 мм  по всей площади первого, второго и чердачного перекрытий?

И при таких жестких условиях эксплуатации,  взять и открыть фундамент и грунт вокруг его на длительный период для возможного негативного климатического воздействия.  Беда.

Такая безответственность  и  равнодушие руководителей подрядной организации  могут привести к необратимым трагическим последствиям, которые и возмущают своим непрофессионализмом и не только меня. 

Поэтому и вынуждают обращаться за содействием в разные органы, чтобы повысить их ответственность и заставить исполнять свои профессиональные обязанности по устранению недоделок и допущенного брака в работе.   Все поправимо, если действовать!

Дорогие внучата, вам здесь в селе Рамзай с рождения привольно дышится. Это радует, поэтому  не случайно, почти, как аксиома,  сегодня звучат слова:
-  «В городе зарабатывают на жизнь, а в деревне – живут»! 

Сами видите, что и здесь на селе, как-то незаметно я снова взвалил на себя кучу общественных забот и дел, как на усадьбе, так и в сельском совете. И снова, как когда-то на производстве у меня  дня не хватает на все.  По-крестьянски  говоря, когда душа о чем-то болит и беспокоится, тогда и возникают разные волнительные сомнения и ситуации, требующие грамотного их решения. И такие решения всегда находятся сообща!

Поэтому, дорогие внучата,  в предполагаемой теме обсуждения, которую вы пытаетесь  «глубоко копать» и разобраться,  все требуется разложить по своим «научным» полочкам. И вы это уже сможете, потому что как студенты «проходите» свои первые  университетские коридоры, как когда-то их проходили и Маркс,  Ленин и многие экономисты с мировыми именами…

Все выше приведенные  примеры - это фрагменты  из  реальной нашей жизни.  Они,  как вводная,  для детального обсуждения всех аспектов социальной проблемы, чтобы мы  смогли все правильно разложить по полочкам нашей памяти, и не тупить, как мы сегодня видим в телевизионных студиях, где украинские «эксперты» и их Правители на местах все забалтывают и позорят себя и страну, а проблемы годами не решаются…

Только при этих условиях, возможно,  правильно выверить пути, чтобы понять, как действовать.  Чтобы социального равенства в нашей стране было с каждым днем все больше и больше, а экономика набирала обороты.

Возможно, тогда будет меньше «экономических гримас»  от  бездумного подражания  сегодняшних наших Правителей Западу. Нужно всесторонне изучать западные методы.  И  весьма осторожно их применять.

Так  22 марта 2013 года был принят закон 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Принят большой и важный документ.

Эти методы действительно хороши в их западном социальном пространстве, но почему-то плохо приживаются у нас.  Спрашиваем себя,  почему хорошие законы так плохо воспринимаются у нас и чуть ли не вредны? 

И сами же отвечаем, что эти законы сегодня «вредны» для нас  в силу «несовершенного  гражданского  общества в России».  Поэтому наше российское общество по разным причинам не воспринимает и даже игнорирует исполнение многих принимаемых в Государственной Думе законов, особенно, после позорного возвращения в «капиталистический рай».

Недавно в Вестях показали склады в Ленинградской области,  заваленные дорогущими импортными препаратами на сотни миллионов рублей, но все медикаменты были просроченными. Почему они не дошли до потребителей?  Почему  Медведев вынужден лично вмешиваться, чтобы срочно закупить  за границей болеутоляющие препараты для больных детей? Это говорит о том, что закон  44-ФЗ плохо исполняется в российском социальном пространстве.  Позор.

К сожалению, внедренный метод  «конкурсных торгов», осуществляемый законом 44-ФЗ, пока не только не способствует подъему российской экономики, а скорее гробит экономику страны, и является  затратной обманкой, которая развращает  российских производителей. Это мое личное мнение, как производственника.

Вы спрашиваете, а что нужно делать в сегодняшней ситуации?  Я думаю и уверен, рассуждая с высоты прожитых лет, что нужно  активно поддерживать народные программы в своих партиях. Именно в партиях, которые после Ельцинского переворота четверть века назад, наконец-то сформировались, как общественные организации и обрели свое лицо  с амбициями на власть в стране, чтобы через парламентаризм  жестко и легализовано воздействовать на властные структуры и управлять государством!  Не нужно бояться и с недоверием воспринимать слово «оппозиционные». Времена революционные не прошли, они профессионально изменились. Я так думаю.

Нужно, наконец- то понять, что только Выборы – это «главное поле боя» за свои требования, права и интересы. Поэтому не нужно избирательную компанию, массово игнорировать, а сегодня это почти повсеместно наблюдается. Нужно, в Государственную Думу, в региональные, городские и местные органы власти избирать достойных представителей из своей среды и от партий для принятия справедливых законов.

Только тогда эти - справедливые законы  начнут, и будут определять, как нам жить дальше.  Не нужно раздувать  «огонь гражданского противостояния» с призывами отстаивать свои интересы  только силовыми методами на «баррикадах» или «на майдане», как это делают  на Украине,  где власти незалежной  уже шестой год  ведут гражданскую войну с собственным народом и записали Россию в «агрессоры». Это большая беда, потому что гибнут люди.

Как я писал выше, в жизни все взаимосвязано, поэтому при решении проблемных вопросов мы находим выход самостоятельно или с помощью других людей, а для этого должны руководствоваться справедливыми социально-экономическими законами!

Вся сила в Правде,  любил повторять  герой  фильма «Брат» – Сергей Бодров.  Режиссер фильма прав, только правда помогает  грамотно разрешать  проблемы, а когда этому цинично мешают, то «правда» обязывает и силу употребить  к принуждению, чтобы справедливые законы разрабатывались, принимались и работали, а общество не страдало.

Например, к "приватизаторам" применить "компенсационный налог" на воровскую составляющую. Если приобрел завод за один миллион рублей, а на свой баланс оформил в сумме ста миллионов, то будь добр за 99 миллионов рублей заплатить налог. Если не можешь или не хочешь, то акции в сумме 99 миллионов рублей от приобретения завода возвращаются в казну и государство снова становится  собственником этого завода, и это будет справедливо! Принять закон и пенсионерам начислять пособие, например, 40% от его средней заработной платы - и это будет понятно на все времена, вместо бальной системы. Также принять закон отменяющий начисление подоходного налога на суммы менее 20 тысяч рублей и т.д. 

Дорогие внучата, это краткая вводная для большого разговора, как мы жили и живем, как хотим жить и как надо жить, чтобы государство развивалось и хорошело. Давайте вместе с коллегами из Прозы.ру,  сообща и подумаем, как улучшить нашу жизнь.  У нас обязательно все получится,  и  мы крепкими вешками застолбим  направления и пути нашего достойного развития…