стр. 5. Жизнь портновская

Лариса 13
      На фото мать Екатерина Филиповна и дядя Николай Яковлевич уже в более поздние годы жизни в деревне Новинка.
                ***               

Мой отец одиннадцатилетним мальчишкой был отдан в учение портновскому ремеслу хозяйчику портному Ивану Алексееву в мастерскую, находившуюся в Щербаковом переулке, населенном в те времена разного рода мастеровыми. В учение был отдан на пять лет. По прошествии двух-трех лет ученичества, то есть когда ученик поднатореет в обметывании петель и пользовании швейной машиной, хозяин приставляет его к подмастерью в качестве помощника. За это подмастерье, в зависимости от квалификации ученика, был обязан хозяину сшить одну - две вещи бесплатно.
                В шестнадцать лет отец выжился. Получив должное от хозяина и, проработав у него месяца три, он сумел сколотить и переслать отцу в деревню целых семьдесят рублей. Сумму величиной своей поразившую соседей по деревне. Эти семьдесят рублей, которые он держал в руках, казалось, оправдывали пять мучительных лет ученичества. Только поразительная бережливость позволила отцу сколотить эти деньги.
                К переезду на Спасскую трое наших учеников Степан, Николай и Татьяна выжились. Степан женился и завел свою портновскую мастерскую. Николай, большой любитель выпить, обзавестись мастерской не смог и работал по найму у других хозяйчиков. Трезвым он был замечательным работником и скромным человеком, подвыпив же превращался в отчаянного скандалиста, забияку и драчуна. Он нигде не уживался и долго не мог обзавестись семьей. Только под конец жизни он женился в деревне. Степан же способный, сметливый, хитрый от рождения имел бельмо на глазу, которое, когда нужно, прикрывал вставленным стеклышком. Даже его жена Ольга узнала о его бельме только после свадьбы и то не скоро. Его с детства звали косым. Но он сумел дело повернуть так, что все, когда-то называвшие его Степкой- косым, оказались в той или иной степени материально зависимыми от него. Если отец и мать к моменту переселения на Спасскую имели только одного подмастерья Николая, то Степан имел их десятка полтора. 
             Когда я поступил во второй класс, в один из январских дней 1909 года, отец, забрав кое-какие пожитки, ушел от семьи. После него осталась небольшая записка его двоюродному брату, нашему подмастерью, Николаю, с просьбой, если это будет нужно, помочь оставляемой им семье. Года через четыре отец на мое имя прислал десятку в день рождения. Больше семья от него помощи не имела.
               
(из книги П.И. Коновалова "История одной жизни")