Севи. Южная Каролина

Сергей Юров
    Этнолог Гэтчет считал, что название племени происходит от слова sawe, «остров».

    Родственные связи: язык севи, вне всяких сомнений, принадлежал к сиуязычной группе, хотя иногда его и классифицировали с кусабо.

    Места проживания: в низовьях Санти Ривер и на побережье к западу от истоков Эшли Ривер, в округе Беркли, где соседствовали с этиво.

    Деревни: в 1700 г. Лоусон упомянул брошенную деревню у залива Севи под названием Авендабу. Название это сохранилось, по-видимому, в форме Авендо (город в округе Чарльстон).

    История

    Cинонимом севи можно считать Шоши – так Франциско Чикора, похищенный испанцами в 1521 г., назвал одну из провинций региона. Имя это было упомянуто в 1609 г. одним испанским исследователем. Англичане, основывая в 1670 г. колонию в Южной Каролине, первыми из индейцев повстречали севи, те проживали тогда у одноименного залива (теперь залив Буллз Бэй). Севи помогали англичанам в борьбе с испанцами, снабжали их маисом. Лоусон в 1701 г. утверждал, что они когда-то были многочисленным народом, но оспа и пристрастие к спиртным напитками значительно уменьшили их численность. Но главной причиной упадка севи стал крах одной их торговой затеи. Разочарованные поведением белых торговцев, видя, что суда англичан пристают к одной и той же гавани, они пришли к выводу, что если плыть из этой гавани на каноэ, то можно легко добраться до Англии, которая, по их глубокому убеждению, лежала не в дальней дали, как утверждали белые, а совсем близко. Они верили, что в самой Англии их будет ждать выгоднейшая торговля. В соответствии с этим, завершив обсуждение данного вопроса на племенном совете, они приготовили торговый флот из вместительных каноэ, груженными до краев лучшими мехами и торговыми припасами. Предприятие свое севи держали в полном секрете от соседних племен. Когда все было готово, почти все взрослые члены племени погрузились в каноэ и выплыли в Атлантический океан. В деревне, в ожидании их возвращения, остались лишь старики, женщины да дети. Путешественники едва удалились от берега, когда, к несчастью, разыгрался шторм и многие каноэ и люди пошли ко дну. Тех, кто выжил, подобрал английский работорговый корабль. Впоследствии их продали в рабство в Вест Индию. Попытка независимой торговли аборигенов, таким образом, окончилась неудачей, а злосчастное путешествие в Англию еще долго оставалась главной темой бесед в хижинах севи. Лоусон описывал свободных севи, как высоких, атлетично сложенных воинов, отличных гребцов-каноистов.
    Перед самым началом Войны ямаси севи жили на своей старой родине в одной единственной деревне. Упомянутая война положила конец существованию севи как отдельному и независимому племени. Выжившие, видимо, смешались с катавба.

    Численность: Муни полагал, что в 1600 г. насчитывалось около 800 севи. В 1715 г. их было всего 57 человек, проживавших в деревне в 60 милях к северо-востоку от Чарльстона.

    Известность: прежде их имя носил залив Буллз Бэй.

    Источники:
https://www.sciway.net/hist/indians/sewee.html
https://en.wikipedia.org/wiki/sewee
https://accessgenealogy.com/north-carolina/
the-sewee-santee-wateree-and-congaree-indians.htm
Swanton, J.R. The Indian Tribes of North America. 1952.