Сказка-несказка Живой уголок

Алина Кострова
 Густым зелёным шатром накрыла городской парк листва раскидистых вязов. Тенистые аллеи медленно текут вдаль. Высокие фонари дремлют на посту: то ли молчаливые стражники, то ли гордые хранители огня.
Ровно подстриженные газоны, яркие клумбы, деревянные «расписные» скамейки: всё продумано, обустроено в культурном ландшафте. Найдётся ли место уголку дикой живой природы?
У высоковольтной линии, в зарослях крапивы начинает свой путь заброшенная тропинка, ведущая к реке.
Видите, прячется за осокой и иван-чаем?
Боитесь обжечься? Для любопытных нет никаких преград!

 Рядом с тропиной растёт шиповник. Среди его ветвей свито гнездо — небольшой шарик из стебельков. Здесь живёт мышонок-малютка Мых.
Кроха легко уместится в детской ладошке. Чёрные бусинки осторожных, но в то же время восторженных глаз. Рыжая шубка сливается с разнотравьем, делая его невидимым. Юркое создание не замечают ни одиночные прохожие, ни бродячие собаки. А вот пернатые хищники высматривают его. Если бы ни колкие шипы на кусте, давно бы съели.
 Самый главный враг: хитрый и коварный — Задира. Тёмная, как ночь. Изумрудные глазищи недобро сверкают, уши-локаторы ловят малейшие шорохи. Цепкие когти и острые зубы.
 Днём, когда кошка сладко спит, свернувшись калачиком, мышонок отправляется на прогулку.  В поисках пищи бойко взбирается на деревья, чаще карабкается по верхушкам трав и цветов. Именно наверху вкусная еда: спелые колосья, цветочный нектар, нежные побеги. Северное лето короткое, необходимо вдоволь наесться и сделать запасы на зиму.
 Проворно, как кузнечик, прыгает с ветки на ветку. Может поймать зазевавшуюся бабочку, напугать гусеницу листовёртку. Та от страха попятится, скользнёт с древесного листа вниз и повиснет, раскачиваясь на тонкой паутине. Больше всего любит играть в прятки. Попробуйте, отыщите его. Ни за что не найдёте!
 Малютка дружелюбен, но очень одинок. По соседству с ним обитает старичок Пых, который не жалует гостей, не нуждается в друзьях и общении. Себе на уме. Всегда доволен собой. Если их пути случайно пересекаются, то он злится. Недовольно топорщит усы, встаёт на задние лапы, чтобы казаться выше и, угрожающе пыхтит. Мых опасается угрюмого соседа.

 Как-то на берегу повстречался с Квакушкой. Очень разговорчивая особа. Забыв про неотложные дела, внимал её небылицы о том, что бурная ворчливая речка убежит далеко-далеко и превратится в красивое спокойное озеро. Озеро станет морем, море — океаном, где плавают огромные айсберги.
 Верить-не верить болтливой лягушке?

 Недавно на тропе появилась новенькая.
— Симпатичная потеряшка, — решил присмотреться к ней.
Она лежала неподвижно долго.
— Скучная, — досадовал он. — Не интересно.
Но вот поднялся ветер, панамка взлетела, «оранжево засмеялась» и начала танцевать, весело размахивая разноцветными лентами.
— Вот тебе и тихоня! — удивился Мых, даже присел от неожиданности.
Панама подлетела и накрыла его, как говорят, с головой. Поначалу он испугался, сжался пружинкой, но ненадолго, потому что в её уютно-спокойном обществе было хорошо.
Мышонок осмелел, представился и начал беседу: о погоде, немного о себе, усатой кошке-злодейке, хмуром соседе. Она терпеливо выслушала, не перебивая.
Так подружились мышонок и панама. Доверяя секреты, хранили их. Не осуждали, не обманывали друг друга и утешали, как могли.

 Июль пролетел незаметно. За ним также быстро миновал август. В город пришла осень: пора листопада с вереницей студёных дождей. Летний домик затопило, пришлось искать тёплую нору среди корней могучего тополя.
 Девочка Маша наконец разыскала любимую панамку и унесла с собой. Квакушка попрощалась, нырнула в холодную воду и больше не показывалась.

 Вскоре на тропу привезли мощную технику, которая смяла цветы, выдернула из земли кусты и деревья. Стёжка превратилась в асфальтированную дорогу. На теле земли появился новый шрам, один из многих.
 Не стало «живого уголка», но за мышонка Мыха можно не волноваться. Он вырос, возмужал, стал умнее и решительнее. Научился, преодолевая трудности, выживать.