Люцифера 16

Светлана Енгалычева 2
Мессир Годдерт со стороны наблюдал за противостоянием Сета и Гора(Хора). Их вражда длилась восемьдесят лет. После заключения перемирия соперники поделили Египет между собой. Гору отошли плодородные земли возле Нила, а Сет был вынужден довольствоваться пустыней и участками вокруг неё. Неравноценный раздел, но Гор оказался сильнее, а у Сета не было шансов его победить. Пришлось согласиться на то, что дают. Следующим шагом новоиспечённого правителя стало избавление от конкурентов. Нет, он не покушался на их жизнь, а потихоньку выдавливал из сферы влияния. Так Ра потерял свой статус и устранился. Остальные боги не могли тягаться с Гором. Мессир Годдерт, пользуясь моментом, забрал лучи смерти у Ра. Тот так и не решился применить их против Гора. Ра не посмел ослушаться Создателя, безропотно вернул смертоносное оружие. Гибриды могли не любить и даже ненавидеть Создателя, но не смели ослушаться его, выступить против его воли. Если бы он захотел, то стал бы единоличным правителем над всеми. Однако, бренная власть его не волновала, он был экспериментатором и его интересовала идея создания сверхчеловека. Бился над решением этой проблемы.

Иногда под видом странника проделывал путь от Нехена, которому покровительствовал Гор, до Нагада, где жители тяготели к Сету. И эти города соперничали друг с другом. Часто его спутником становился толстый карлик Бес.

Мессиру Годдерту любопытно было услышать, что говорят люди, узнать их мысли. Он самолично решил убедиться в том, что доносил ему Бес. Египтяне отличались от шумеров. Те вели слишком замкнутый образ жизни. Египетский народ оказался более предприимчивым, особенно в сфере торговли.

- Покупайте похоронные амулеты! - громогласно зазывал в свою лавку ювелир, когда в очередной раз Создатель решил посетить Нехен.

Мессир Годдерт зашёл посмотреть. Амулеты сделаны в виде глаза Гора. В одном из сражений с Сетом тот потерял один глаз. Предприимчивые торговцы сразу воспользовались этим и начали торговать товаром под маркой глаза Гора. Амулеты делали из золота, фаянса и сердолика. Они пользовались большой популярностью.

Заметив заинтересованность посетителя, торговец начал расхваливать товар и набивать цену.

- Покупайте! Не пожалеете. Амулеты защищают умершего в загробном мире и отвращают зло. Куда же вы?! - закричал ювелир несостоявшемуся покупателю.

Вслушиваясь в чужие разговоры, а иногда и сам заводил беседу, мессир Годдерт почерпнул для себя много нового. Узнал, что Гора окрестили сыном Осириса. Сигрун, получившую от египтян имя Хаткор, сделали женой Гора и матерью его четверых сыновей.

Мессир Годдерт не стал объяснять, что все его создания бесплодны. Зачем?

Это лишь его головная боль. Создание шумеров не привело к цели. И он отказался от этого проекта. Осирис и Тот пошли другим путём. Они пришли в Египет, когда его заселяли неоантропы — одичалые потомки людей из их прежнего мира, последние осколки когда-то великой цивилизации. Внешне эти люди ничем не отличались от своих предков — рост мужчин также достигал 190 см. Они унаследовали от предков: высокий лоб, правильные черты лица, явно очерченный подбородочный выступ, в отличие от палеоантропов, послуживших ему исходным материалом для создания шумеров. Неоантропы были более умственно развитыми. Потомки уцелевших после падения кометы людей не исчезли с лица Земли, а одичали. Осирис, Тот и Исида научили человечество земледелию и оседлой жизни, врачеванию, градостроению, семейному быту, поклонению богам. Люди плодились и размножались, не подозревая, что боги, которым они поклоняются — не могут обеспечить себя потомством. Всего лишь единичные экземпляры, поштучный товар. Все эксперименты Годдерта потерпели крах. Те, кто получил от него больше клеток — обрёл бессмертие, а вместе с ним — стерильность. Кто — меньше, оставалось, далёким до совершенства существом.

Возможно, кто-то уцелел и дал потомство. И где-то на Земле сохранились очаги цивилизации... Мессир Годерт стал расспрашивать Беса, и тот поведал, что на берегах Инда раскинулась огромная страна. Если верить купцам, которые приезжают оттуда, то это место, где царят мир и благодать. Купцы привозят для продажи: олово, медь, свинец, золото, раковины, жемчуг и слоновую кость.

- Меллух! - догадался о какой стране идёт речь, мессир Годдерт. В шумерских клинописях упоминалась заморская страна Мелух, или Мелухха. Тогда он не придал этому значение, пребывая в состоянии разочарования после провала эксперимента.

- Они называют это место Хараппой, - осторожно поправил карлик и втянул в плечи голову, ожидая всплеска раздражения от Создателя. Но тот благодушно кивнул ему:

- Мы говорил об одной и той же стране. Я немедленно отправляюсь туда. Ты со мной, или останешься здесь?

- Если позволите, хозяин, то я бы хотел остаться. Пусть я не столь значим, в мою честь не возводят храмы, но люди меня чтят и любят. В каждом доме держат фигурку с моим изображением.

- Как хочешь. Оставайся, раз тебя волнуют мирские почести. Людская любовь недолговечна. Люди низвергают тех, кого ранее почитали, и находят себе новых богов для поклонения. Но ты прав. Такие как ты, находящиеся на вторых ролях, не попадают под удар общественного мнения. О них просто забывают.

Мессир Годдерт и Сигурд покинули Египет, не поставив никого в известность. Мнение гибридов, их дальнейшая судьба, Создателя не интересовала.

На летающим аппарате путешественники пронеслись над страной, куда лежал их путь. И зависли над большим городом для его обозрения. Они увидели красно-кирпичные строения. Сам город был спланирован со знакомым мессиру рисунком: улицы, протянутые словно по линейке, дома в основном одинаковые, пропорциями напоминающие каменные коробки. Но за безликой формой находилось: в центре - двор, а вокруг него - четыре-шесть жилых комнат, кухня и помещение для омовения. Попадались и двухэтажные дома. Однообразие нарушали богато изукрашенные ворота, арки с колоннадами, веранды с колоннами. Судя по всему, в городе проживало не менее восьмидесяти тысяч человек. Главные улицы были десятиметровой ширины, сеть проездов подчинялась единому правилу: одни шли строго с севера на юг, а поперечные - с запада на восток. По всем улицам протекали арыки. Из них в дома подавалась вода. Каждый дом связан с системой канализации, проложенной под землей в трубах из обожженного кирпича и выводящей все нечистоты за городскую черту.

Стало очевидно, что построить этот город могли только те, кто не утратил связь с цивилизацией, те, кто отличался завидной жизненной энергией и трудолюбием, кто сохранил культурную традицию.

- Неужели я встречу людей из своего мира?! - воскликнул мессир Годерт, любуясь, открывшейся панорамой.