Эссе о перелицованном злодеянии

Владимир Владимирович Залесский
Эссе о перелицованном злодеянии


Граф Резанов, Николай Петрович, был неплохим, в сущности, человеком.

Можно предполагать, что он был человеком, в общем, порядочным. Из его писем видно, что он любил свою жену (рано умершую).

Проблема состоял  в том, что ему не удавалось добиться успеха. Крузенштерн устроил над ним разбирательство в процессе плавания, и де факто лишил власти.

Посольство Резанова в Японию оказалось неудачным.

Плохое положение со снабжением на Русской Аляске побудило уважаемого графа направиться на юг, в Калифорнию, в американские владения Испании.

Но внешнеполитическая ситуация в то время была сложной. Наполеон проделывал разные внешнеполитические манипуляции. Испанские власти торговать с Резановым не имели права.

Как-то так вышло, что Резанов рассказал много интересного о шикарной жизни в Петербурге, и в итоге, организовал помолвку с симпатичной, знатной и религиозной испанской девушкой.

Помолвка была делом сомнительным – любящие сердца принадлежали разным конфессиям. Много разрешений нужно было испрашивать – например, Римский папа должен был дать разрешение. Напоминает посольство в Японию, но, может быть, и сложнее.

Но, с другой стороны, граф стал почти родственником испанскому губернатору. Пришлось разрешить торговлю и продажу испанской стороной продовольствия.

Затем прощание. Пора везти купленное продовольствие обратно.

А девушка осталась в Калифорнии. Она так и не вышла замуж.

К чему все это – рассказы о великолепной жизни в Петербурге, помолвка? Эти шаги в действительности организации снабжения Русской Аляски не помогли.

Что мешало Резанову добиться успехов?

Может, какая-то гнильца в характере? Гнильца в общественном строе?

Может быть, эта гнильца привела к 1868 году? К продаже Аляски?

Чтобы во всем этом разобраться нужны Достоевский и Чехов. Да и Гоголь бы не помешал. А Толстой, хотя о Резанове и не писал, но, как ни парадоксально, он о Резанове писал постоянно…

Так где же Достоевский, Чехов, Гоголь и Толстой?

Их нет.

Но есть условия, которые препятствуют их появлению.

Остается спектакли ставить. А как же слезинка ребенка?

Это и есть перелицованное зло.


28 сентября 2019 г. 14:25