Оптимист и пессимист

Владимир Кречетов
                Точка зрения автора может 
                не  совпадать с мнением героев рассказа.

- Привет, Вася.
- Привет, Коля.
- Как поживаешь?
- Да, так себе.
- А я отлично. Почему ты всегда всем недоволен?  Живёшь  побогаче меня, и здоровье прёт  из  тебя.  Морда красная, хоть  прикуривай. Коля, ты пессимист.
- У вас, у оптимистов, всегда всё хорошо. Солнышко светит, тепло - замечательно. Дождь  пошёл – ещё лучше: пыль  прибьёт. А мы, пессимисты, всем недовольны, но  от  нас идёт  научно-технический прогресс.
- Ну, ты хватил.
- А вот послушай. Возьмём  древние времена. Оптимист растирает зерно камнем, превращая его  в муку – и всем доволен. А пессимисту такая работа не нравится, он хочет исправить  ситуацию и изобретает мельницу, которая сама мелет муку. Кстати, первый  автомат в промышленности придумал  пессимист. В Англии во  времена создания паровых  двигателей, чтобы котёл  не взорвался, был  придуман спусковой клапан для пара. Когда манометр показывал  избыточное давление, человек с помощью  верёвки должен был выпускать  пар. Но  один пессимист  был  недоволен таким положением вещей и подобрал  груз  к верёвке, чтобы при избыточном давлении задвижка сама нормализовала давление пара в котле.
- Ты не путай понятия: скептик и лентяй.
- А я и не путаю. Скептик, если с чем-то  не согласен, будет  стараться изменить  ситуацию, лентяй же, ворчит лёжа на диване, но  ничего не делает.
- Почему, в таком случае, наше руководство, депутаты, губернаторы наперебой говорят, что  они оптимисты и верят в светлое будущее?
- Наша страна - самая богатая в мире по  полезным ископаемым. Да и люди  у нас не дураки. В космос, вон, первыми полетели. А что  на деле происходит: лежит наш  оптимист-губернатор на своей яхте и радуется тому,  как ласково  греет  южное солнышко, и всем доволен. Работать  надо, а работать-то не хочется. Вот и получается: народ жалуется, что  руководство  страны не то, а оно, в свою  очередь, говорит, что  не тот народ  ему достался. В общем, никакой взаимной любви.
- Ну, хорошо. От нас, оптимистов, если верить твоей теории, толку мало. Хочу,  в связи с этим, задать  вам, пессимистам, вопрос: кто  виноват и что делать?
- Если верить  телевидению, у нас в стране построена вертикаль  власти. Поэтому, кто  на самом верху, тот и виноват.
- Кто виноват – выяснили. А теперь  скажи: что  делать?
- Ответ прост: надо,  чтобы наверху были одни пессимисты. А если серьёзно, лично  мне нравилась  организационная система глазной клиники Фёдорова. Все работники имели коэффициент  по  зарплате, причём, самый высокий был не в разы больше самого  маленького. Если руководитель  решил  повысить  себе заработную  плату, то  и все работники, вплоть до  уборщицы, получали прибавку в соответствии с коэффициентом. И эту систему надо распространить по всей стране.
- А ты не боишься, что  тебя за такие разговоры привлекут  к уголовной ответственности?
- Нет. Не боюсь, у нас в стране плюрализм мнений. И  мои предложения сводятся к тому, чтобы наш  народ  жил  лучше.
- Легко  тебе говорить, а капиталисты каждый год  вывозят  из  страны миллиарды рублей, вместо того, чтобы вкладывать  их  в экономику России. И ничего тут  не сделаешь. Нельзя поднимать  руку на свободу бизнеса.
- Вывоз  денег можно  приравнять  к экономическому терроризму. И в соответствии со  статьёй Уголовного кодекса сажать  в тюрьму.
- Ну, а если кто  уже вывез  деньги и сам уехал  за бугор, как быть?
- Для таких  людей надо  создать  творческую группу, которая будет  посещать  этих  господ  и вежливо  просить  вернуть  все деньги на Родину.
- Так они ж не дураки, чтобы согласиться на такие уговоры.
- В этом случае надо  показать  альбом с фотографиями господ, которые не захотели прислушаться к мнению  творческой группы, и  ушли в мир иной. Похороны за счёт Фонда, который и представляет  творческая группа. Несговорчивому господину предоставить  возможность самому себе выбрать надгробный  памятник из  каталога и согласовать  место  захоронения. Конечно, Кремлёвская стена исключается. После просветительской беседы, я уверен, материальные блага польются нескончаемым потоком в регионы России.
- Так весь  мир нас опять  санкциями забросает.
- С помощью  западных  санкций приподняли сельское хозяйство, может,  с их  помощью  поднимем и машиностроение.
- А ты не боишься, что  за призывы к насильственной смерти тебя могут  привлечь  к уголовной ответственности?
- Надо жить  по  закону. Но,  если эти законы не работают, надо  искать  иные пути.
- А может, действительно, во  главе государства посадить  пессимистов, возможно,  жизнь  простых  граждан и улучшится?