Приглашаем ознакомиться с творчеством

Мария Тимошенко-Бородина
афиша Тимошенко.jpg27 сентября в 16:00 в краевой универсальной научной библиотеке им. А.С. Пушкина состоится творческая встреча читателей с известной забайкальской поэтессой и прозаиком Марией Афанасьевной Тимошенко.

Мария Тимошенко – автор девяти книг, среди которых автобиографические повести, мистические рассказы, книга для детей, сборники стихов. Ее произведения пронизаны любовью к России, болью за родную державу, они заставляют задуматься о судьбе Отечества и позволяют гордиться людьми, которые даже перед лицом смерти смогли сказать: «Отче, отпусти им…»

Уже одно название ее последней книги – «А душа не знала бы покоя…» – говорит о человеке, который исповедует не только высокую гражданскую позицию, но и стремится донести ее до тех, кто любит родной край, живет и работает для того, чтобы Забайкалье заиграло новыми красками и наполнилось энергией тех, для кого он действительно дорог.

Многие ее стихотворные произведения посвящены родному Забайкалью. Здесь на наших глазах рождается у автора чувство Родины – то, с чего вообще начинается личность. Мария Тимошенко тонко передает все нюансы и особенности времен года, любуется красотой суровых сибирских просторов. Благолепие русской природы у автора ассоциируется, прежде всего, с Божьим чудом, за которое человек постоянно должен благодарить Создателя. Именно поэтому во многих ее стихотворениях прослеживаются православные мотивы.

В ее поэтических строках – философский постулат о главном, о том наболевшем, ради чего, собственно, мы и живем. Неотъемлемой частью духовного мира Марии Тимошенко является тема межличностных отношений, тема дружбы, выстроенной и заложенной на века.

Через образы природы и родного Забайкалья, любви и дружбы Мария Тимошенко старается утвердить мысль о борьбе человека за свое нравственное совершенство, за прекрасный идеал будущего. Порой риторично, иногда – категорично, но даже и в этих случаях подкупает ее непоколебимая вера в свет без тен