Хитрый ход

Любовь Облова
Коварное колдовство

В королевстве Русино жила-была принцесса. Звали её Надежда. Была  она умная, красивая и добрая. Король и королева состарились и не могли управлять государством. Предполагалось, что королевством управляет принцесса.

Однажды её ужалил шмель. После этого она сильно изменилась. Её глаза стали значительно меньше, нос стал значительно больше, губы стали тоньше, и уши стали больше.

По характеру и уму она оставалась прежней. Ей было очевидно, что её заколдовал шмель.

Стала она думать, кто и как сможет её расколдовать. Решила она пойти по белому свету и поискать того, кто её расколдует.

Деревня

Принцесса просится на ночлег в одном деревенском доме. В деревнях люди добрые. Они постелили ей лучшую кровать в доме, а сами пошли спать на сеновал.

Утром крестьяне накрыли стол и угостили принцессу лучшими продуктами, какие у них были в доме.

- Хорошо ли вам живётся, люди добрые? – спросила принцесса.
- Мы не живём, а с трудом выживаем. Продукты к нам привозят один раз в неделю. Мы покупаем только самое необходимое.
- Почему только самое необходимое?
- Потому что работы у нас нет, значит, и денег нет.
- А почему нет работы?
- Понаехали какие-то люди из соседних королевств и хозяйничают в наших лесах, наших полях, а нас некому защитить.

Погрустнела Надежда. Она подумала, что, может быть, эта деревня особенная, а в других деревнях будет лучше. Распрощалась с добрыми людьми и пошла в соседнюю деревню.

Много деревень и сёл обошла Надежда, так что её обувь вся износилась. Но не нашла ни одной деревни, где люди были бы счастливы. Она поняла, что если такая ситуация продлится долго, то королевство начнёт умирать. Она не знала, что делать. Принцесса забыла о том, что она потеряла красоту. Она уже боялась потерять королевство.

Возвращение домой

Вернулась принцесса домой. Нарядилась в свои лучшие наряды.  Приказала повару приготовить ужин. На ужин принесли столько еды, что можно было бы накормить полдеревни. Стыдно стало принцессе, и она приказала отнести еду слугам, а сама попила чаю с баранками.

После ужина принцесса приказала, чтобы к ней пригласили учёного, с которым она решила обсудить ситуацию в королевстве.

Учёный и прежде не раз предлагал ей это сделать. Но принцессе было не до этого. В голове у неё были балы и женихи. Но на этот раз она слушала учёного очень внимательно.

- Дорогой Вячеслав, я рада, что вы, как и я, очень озабочены тем, что жители нашего  королевства такие бедные и несчастные. Надо что-то делать!
- Ваше высочество, я вам много раз предлагал план преобразований. Но вы как-то не очень меня слушали. Видимо, вы думали о балах да о женихах.
- Да вы правы. Но теперь, когда я увидела своими глазами бедных обездоленных подданных, мне стыдно продолжать прежний образ жизни. Да и внешность мне не позволяет блистать на балах.
- Я рад, что мы отныне единомышленники.

Коварные соседи

Тем временем в соседнем королевстве Америно умный и коварный король, видя, как ослабло Русино, уже готовил  войска, чтобы силой подчинить себе соседей и сделать людей этого королевства своими рабами.

Возрождение

А в королевстве Русино бурно внедрялся план учёного. Смысл преобразований состоял в следующем:
1. Собрать всех умных людей независимо от сословия.
2. Поддержать их морально и материально.
3. Поставить перед ними сверхзадачу: в короткие сроки превратить Русино в богатое, процветающее государство.
4. Укрепление армии – приоритетная задача.

Успеют ли принцесса и учёный осуществить задуманные преобразования?


Очень скоро была создана такая система, которая позволила собрать гениев со всего королевства. И эта прекрасная команда в короткие сроки выполнила все пункты программы.

Проверка боем

Когда соседнее королевство сунулось со своими жалкими войсками в Русино, оно получило такой отпор, что талантливые писатели этого королевства сто последующих лет писали романы и сказки об этом поражении с такой грустью, что эмоциональные девушки, читая эти произведения, плакали навзрыд.


Финал


А Вячеслав хвалил себя за свою хитрость. Когда-то давно, когда принцесса была красавицей, он превратился в шмеля, ужалил принцессу и сделал её дурнушкой.

Но теперь настала пора вернуть принцессе её красоту. Он опять превратился в шмеля, влетел в спальню принцессы и ужалил её. И принцесса стала краше, чем она была когда-то!