Шнурок

Прокофьев Андрей
Если честно, то я спешил. Ждали  друзья одноклассники возле ж/д  станции. Машина у них сломалось, патрульная. Они как переехали в город после армии, сразу на теплое место пристроились, в гаи- инспекторами. Только я чудак, мелким предпринимательством занялся.
 А погода расчудесная стояла. Начало лета. И настроение  благостное такое, приветливое. Пару часов с ними лясы точил. Поболтали  о том о сем, о селе, о городе. О рыбалке, да о девках. И поехал уже к дому, хоть и суббота, так и спать надо ложиться.
 И только лег вроде, звонок. Бегу на кухню.
- Возвращайся  братец,- кричат в трубку.-  машина не заводиться, даже тормознуть некого.
Вот думаю, и не лень было на станцию шлепать к телефон-автомату.
Отчего же не помочь товарищам. Жена в  ночную ушла, дома кроме собаки да тещи и нет никого. Ну и поехал.
 
Качу себе по пустынному проспекту. Ни души, хотя  время то,  второй час только. Музычка в салоне  рок-н-рольная пиликает, ветерок в окошко, хорошо. Машина - копейка жигуль, хоть и пережившая две войны и перестройку, но еще в адеквате, Моторчик журчит,  не чихает, ни кашляет.
 
Тут смотрю, пара девчонок с остановки платочком машут. Молоденькие, лет по двадцать наверно.  С ресторана видать выскочили, что зараз напротив остановки будет. Вот думаю, наверняка на станцию.
Да возьму, даже если и без денег. Чего девкам в ночи маяться, автобусы не ходят, а попутка, когда еще будет.
 У нас в деревне, если кто едет мимо, завсегда с остановок людей забирает. Автобус пару раз в сутки в сутки ходит. По десять километров люди отшагивают.  Потому и тормознул.
 
Симпатичные девчонки такие, юркие. Раскрашенные так, что и слабовидящему образ понятен.
- Куда, -  спрашиваю, -  собрались, пташки?
А те, грубовато так, - На станцию дядь кинь, сотку дадим.
Опа. Сотка хорошие деньги. Бензина можно залить, литров пятнадцать, а ехать  пару километров.
Не сказать что не бомбил, но специально этим не занимался. С другой стороны, что от денег отказываться, если  в кармане не густо.  На дядю не обиделся, мне  двадцать пять, им по двадцать, может для них и дядя.
 Двери открыл, да они  прыг назад вдвоем. И затихли. Ну думаю, может любят сзади сидеть, мало ли что, может  веселее так.  Только сцепление выжал, и назад смотрю, кабы кого не задеть.
   Слышу  сзади завозились,  и хлоп. Шнурок у меня на шее. Мама дорогая. Одна сучка крашена за один конец тянет, вторая за другой. Сильно ведь тянут заразы. Дыхание перехватило.
 
Руль бросил, и давай жать на клаксон со всей дури. А он зараза не работает.  руками за шнур  что впился  сил нет как больно. И народу никого вокруг. Темень, два фонаря горят и только.
Хриплю уже, мысли разбежались от ужаса, и вижу краем глаза – мужик.  В костюме такой, расфуфыренный.
Слава те господи! Из ресторана видать вышел, и в нашу сторону. Ну думаю, не слепой же, заметит машину под парами.   Дадим этим лярвам  прикурить.
 
И дали.  Этот хлыщ нагнулся, в окошко глянул, и шмыг на переднее сиденье. Дверь то не заперта. И как  вдарит в нос, с ходу.
Вот ведь ситуевина.  Мало того что душат, так еще и в морду бьют. Смекнул, заодно сволочи. Видать прибьют меня здесь, и машину заберут.
Эх думаю,  выскочили бы с поворота  товарищи гаишники, да  эту гоп-компанию в кутузку. Но не выскочили. Зато глаза мои  наружу выскочили. От натуги.
И вспомнил про ногу на сцеплении. Движок то шуршит наготове. А хлыщ в карман полез, и вытащил что-то  похожее на ствол. И положил так руку  на панель переднюю, прищурился и говорит, - Езжай потихоньку, вон к той рощице. Медленно и верно, а то прям здесь завалю.
Рощицей, наш парк городской назвал, тот до станции тянется.  Ну думаю, там и похоронят.
 
 Сам ногу  с педальки  сцепления убрал, а газку подбавил. Жигуль как конь, которого на скаку дернули, прыгнул вперед и заглох. Хлыщ в лобовое улетел, вместе с похожим на пистолет предметом. Девицы  сзади поцеловались,  звучно так,  видать лбами.
 
Я шнур с шеи  сдернул, и под эту  какофонию выскочил. Спринтерским забегом, через дорогу до ближайших деревьев. Залег как партизан, жду.
 Искали меня некоторое время. Человек пистолетом размахивал, матюгался. Потом девиц забрал, по колесам ногой вдарил и ушел.
 
Попутчиков в городе боле не беру. Только когда на село поворачиваю и то днем.  А то мало ли что. Клаксон починил, а шнурок оставил, на память.