Отзыв на сборник Анны Кашиной Безответная сюита

Анна Политова
Преобладающей темой стихотворений сборника является безответная любовь. Лирическая героиня печалится, тоскует о несбывшемся, но вот что интересно – ее вдохновляют столь грустные чувства. Это не поэтический мазохизм, не самобичевание, не комплекс жертвы. Безответность любви – лишь повод стать сильнее, идти вперед и не сдаваться. Лирическая героиня – настоящий боец за собственное счастье. И эта борьба ей нравится, она ее вдохновляет, радует. В ней вся жизнь.
Следуя по страницам сборника, можно увидеть, как автор вновь и вновь бросает лирическую героиню в пекло чувств и переживаний: «Ты-потерянная планета/Три больших световых зимы/Я тебя прождала все лето/Я терпенья брала взаймы…», «Песне ветра отчаянно вторю/И шагаю неровной строкой/После счастья – к холодному горю/Заметенная белой пургой…». И, как птица феникс, лирическая героиня вновь и вновь возрождается из пепла сгоревших чувств.
Любовную лирику можно выделить как одну из главных тем поэтессы Анны Кашиной. Мне кажется автор сама в душе боец. Борьба за собственное счастье – одна из главных ее жизненных установок.
Очень эмоционален поэтический язык автора, что является одним из несомненных плюсов сборника. Чувства кипят. Их брызги обжигают душу: «Когда душа обрушивалась в темень/Гонимая сознанием паскудным/Ты позвонил и обезвредил время/Прожитое с трудом ежесекундным/Нет более чем я одушевленней/Счастливей/Слышу приговор сакральный/Потом умру, захрипывая стоны/Долюбливая/Голос твой прощальный».
Автор использует часто для передачи настроения, чувств состояние природы, смену сезонов года: «Волны пенятся суетливо/Море бесится от бесснежья/Ждать зимы без тебя тоскливо/Мне на северном побережье». Особенно часто, как персонаж, вспоминается осень. Для автора она синоним словам печаль, тоска. А вот авторская весна – это начало, рождение чувств. Лето – кульминация, осень - конец всему, зима – «холодное горе, заметенное белой пургой».
Интересна сама структура сборника. Сюита «звучит» в разных темпах воспроизведения: аллегро, адажио, скерцо. И есть финал. Идея оригинальна и интересна и придает сборнику музыкальную огранку. Правда, не понятен сам принцип деления стихотворений на темпы звучаний, здесь интересно было бы услышать пояснения автора. Это какие-то особенности размера стихотворений или, скорее, личные ощущения? А, может быть, автор пробовала свои стихи положить на музыку?
Более всего впечатляет финал, потому как, по моим личным ощущениям, где-то во второй половине сборника возникает чувство перенасыщения тематикой безответной любви, хочется чего-то новенького. И здесь радует финал, включающий стихотворения, отображающие гражданскую позицию автора, ее взгляды (стихи «Друзьям», «Кто-то», «Люди врут», «Моим детям», «От доброты»). Автор открывается с разных сторон, делится самым сокровенным с читателем, тем, что наболело. И это интересно! Здесь я почувствовала живого человека рядом с собой, и он волнует меня гораздо больше, чем лирическая героиня, преодолевающая муки безответной любви. Хочется, чтобы автор и дальше пробовала себя в различных тематиках, потому как ей это удается, и это нравится читателю.
Поэтесса Анна Кашина несомненно является яркой индивидуальностью. Творчество ее интересно своей самобытностью, эмоциональным поэтическим языком. Сборник радует оригинальным оформлением. Хочется пожелать Анне Кашиной успехов в творчестве, благодарных читателей и пробы пера в произведениях на новые тематики.