Глава 3. Взрослое детство

Тыналин Алим
Домой Арман приехал поздно вечером. На улицы спустилась весенняя темнота.
Немного посидел на скамейке перед подъездом, подышал воздухом. Вредное деревянное изделие жестко давило в спину, но новоиспеченный корпоративный работник не обращал внимания на неудобства.
Фонарь не работал, поэтому скамейка тонула в темноте. Арман закинул голову вверх, посмотрел на звезды. Радостно и тихо посмеялся.
Магнитный замок запикал, выпуская из подъезда соседа. Арман поздоровался, посмотрел на часы, ахнул, заторопился, поднялся и нырнул в многоквартирное жилище.
Быстро взмыл на лифте на седьмой этаж, посмотрел в глазок двери. Система распознавания узнала его и впустила в квартиру.
Хоромы тоже погрузились в темноту. Детям завтра надо в школу, поэтому Лейла уложила их спать пораньше.
Ступая осторожно, как лазутчик на вражеской территории, Арман пробрался на кухню. Полез в холодильник, стараясь не шуметь.
– Жаным, плов в казане на плите – сказал металлический голос сзади.
От неожиданности Арман чуть не выронил молоко и сливочное масло. Обернулся, улыбнулся.
– Привет, солнце. Я думал, вы уже спите.
По приказу жены кухонка озарилась светом. Лейла сидела за столом. Лицо неподвижное, красивые пухлые губы сжаты в тонкую ниточку.
– Где ты шляешься? Знаешь, который уже час?
– Солнышко, не стоило беспокоиться. У меня отличная новость. Меня приняли на работу!
Арман сел за стол, схватил жену за руку.
– На должность директора департамента продаж! Там оклад десять штук в месяц!
Холодная маска на лице жены дрогнула, растаяла под напором радостной улыбки.
– Да ладно, ты прикалываешься? Такой высокий оклад? У тебя в жизни не было такого.
– А теперь будет. Представляешь, прежнему директору стало плохо прямо во время собеседования. Президенту срочно понадобились документы, а я был под рукой. Короче говоря, я привез ему документы, а он поставил меня на место заболевшего сотрудника.
– Ничего себе – Лейла тихонько похлопала в ладоши – Наконец–то ты получил нормальную работу. Прямо не верится!
– А что тут такого? – Арман потер ладони – Постараюсь показать себя на этой должности с самой лучшей стороны! Буду дневать и ночевать на работе! Они поймут, что не прогадали, и еще повысят меня.
– Ты, наверное, проголодался? – жена вскочила, бросилась к плите – Сейчас разогрею плов.
– Честно говоря, с утра не крошки.
– Сейчас, сейчас, жаным.
На столе с молниеносной быстротой появился ароматный ужин: тарелка дымящегося плова, тонко нарезанный хлеб, салат, пиала чая.
– Что же ты не позвонил, жаным? Сказал бы заранее. Я днем сделала вишневый пирог, будешь?
– Конечно, буду. У меня батарейка села на телефоне. Хорошо, что напомнила. Дай-ка я поставлю его на подзарядку.
Арман вытащил телефон из кармана, подсоединил к сети. Подождал чуть–чуть, и активировал. Жена положила пирог и присела за стол.
– Дети спят?
– Ага. Не дождались тебя. Ну что ты там, садись, все же стынет.
– Сейчас, послушаю входящие сообщения.
На экране появилась информация о пропущенных звонках и уведомлениях.
– Ого, пятнадцать пропущенных звонков. Большинство из компании. Что там стряслось, интересно? О, смотри, звуковое сообщение от президента фирмы. Давай послушаем. Он так и не успел меня поблагодарить. Наверное, хочет сказать спасибо и огласить список поручений на завтра.
Нажал на кнопку прослушки. Супруги притихли и слушали бодрый голос, вырвавшийся из динамиков.
– Слушай, как там тебя! Как посмел принести эту мутотень? Ты представляешь, что наделал? Ты подставил меня перед инвесторами и членами правления! Мы из-за тебя потеряли полтора миллиарда! Я тебя урою, жирная очкастая гнида!
Затем хлынул поток непечатных слов, способных сделать честь кондуктору межрейсового автобуса или оператору робота–погрузчика.
Арман ошеломленно выключил сообщение. Посмотрел на жену. Потом снова взглянул в телефон и включил другое уведомление.
– Здравствуйте, Арман! С вами говорит Диана Абаева, помощник президента «Ин Джи Фармасьютикалз». Немного поясню ситуацию. Коротко говоря, вы привезли не те документы. У нас существовал план по установлению контроля над химическим концерном в Новой Зеландии путем поглощения и слияния. План секретный и не подлежащий разглашению. Вы же, как раз, помогли его раскрыть. Из-за этого слияние стало невозможным. Мы понимаем, что вашей вины здесь нет, поскольку вас не поставили в известность. Однако, в связи с происшедшим, ваша дальнейшая карьера в нашей компании невозможна. Подписанные с вами соглашения аннулируются. Благодарю за внимание.
Арман снял очки и положил на стол. Вытащил платок и протер стекла.
– Этого просто не может быть.
Лейла медленно покачала головой.
– Какая же я дура!
Несостоявшийся фармацевт устало почесал глаза.
– Все образуется. Это какое–то недоразумение.
– Что ты несешь? Ты что, оглох? Тебя не взяли на работу! И неудивительно! А я, как ослица, развесила уши и поверила тебе!
– Милая, перестань кричать.
– Как вообще можно допустить мысль о том, что тебя, полного неудачника, взяли на такую работу? Это же уму непостижимо! Что нам теперь делать? Деньги закончились, нам никто не даст в долг! Прикажешь зубы на полку поставить?
– Ну, зачем так утрировать? Что-нибудь придумаем.
Жена раскачивалась на стуле из стороны в сторону, сжав голову руками.
– Что же за несчастье такое? Когда, наконец, ты начнешь приносить нормальные деньги?
Застыла на месте.
– Нет, так больше нельзя. Я не могу ни одной минуты оставаться рядом с тобой.
Вскочила, унеслась в другую комнату.
Арман поковырялся вилкой в плове, съел чуточку, не ощущая вкуса.
Посидел, размышляя, как быть дальше.
В коридоре вспыхнул свет, послышались голоса жены и детей.
– Что случилось, миленок? – Арман вышел из кухни, обнял заспанных детей.
Жена успела переодеться в джинсы и куртку, натянула одежду на дочерей. В руках две большие дорожные сумки и шуршащие пакеты.
– Лейла, что это значит?
Не отвечая ни слова, жена потащила детей и сумки к двери. Арман стоял, открыв рот, не веря своим глазам.
Девочки молчали, часто–часто хлопая глазами и готовясь разреветься плачем.
– Это значит, что нам не нужен такой идиот и неудачник, как ты – ответила супруга и приложила палец к двери. Система идентифицировала владелицу жилья и с шипением открыла перегородку.
Жена пулей вылетела в коридор, увлекая девочек и пожитки. Дверь закрылась. Сквозь нее на лестничной площадке послышался громкий плач дочерей. Потом раздался шум лифта, топот ног. Створки лифта закрылись, детское хныканье еле улавливалось.
А потом все стихло, и настала гробовая тишина.

***
Новое видео на канале Лунная колумбиада.
Арман в измятом костюме сидит перед экраном телевизора. Рядом на диване пустые тарелки с остатками ужина, блестящие пузатые бутылки. Волосы на голове всклокочены. Очки наперекосяк. Скребет живот.
– Уважаемые друзья, наконец–то я могу делать все, что заблагорассудится. Внезапно количество степеней свободы моих действий увеличилось, чуть ли не в десятки раз. Я гол и свободен, как сокол. Куда хочу, туда и лечу. Сегодня я сделаю то, что давно хотел сделать.
Щелкает пультом дистанционного управления.
– Буду всю ночь смотреть сериал «Звездные тайны».
Кивает в камеру, криво улыбается и выключает. Видео прерывается.

Полный текст и продолжение на https://www.litres.ru/alim-tynalin/kurs-tolko-na-lunu/