Качели или размышления о жизни

Людмила Колбасова
Вверх-вниз… Вверх-вниз… Ух, какой восторг наверху! Возрадовалось в упоении сердце. Лёгкость невесомая и волшебная прохлада освежает лицо и тело. На фоне мелькающих пейзажей, чувствуешь себе значимой, просто великой, но едва лишь успела счастливо выдохнуть, как… стремительно полетела вниз. Неужто нельзя подольше задержаться там – наверху? Говорят, можно, надо только оттолкнуться сильнее. Сейчас, вот только наберу по-больше воздуха в лёгкие: «Господи, помоги!» Присела, оттолкнулась… и полетела в небо к самому солнцу, ишь: красотища-то какая!  А внизу всё такое маленькое суетливое, все куда-то спешат и машины, машины. Ну, чисто муравейник! Такие же, как и я в нём, беспокойно снующие туда-сюда: каждое утро на работу в толпе мне подобных. И вечером, также дружной плотной стайкой, обратно по домам…

На работу всегда бегом, опаздывая, издёрганная не выспавшаяся. Как обычно, кофе не успела допить... Всё на ходу, всё еле успевая… Губы научилась красить, спускаясь по лестнице, не заглядывая в зеркало. Есть время поспать в транспорте, если сяду, или буду удобно стоять, зажатая со всех сторон, но глаза закрыла, а в голове уже квартальный отчёт... Включилась в другой процесс.

Как же тяжело подниматься наверх, а вниз и отталкиваться не надо. Мигом слетаю, даже заметить не успеваю как. Но вот опустилась и остановилась… тихо, покойно, но тут же становится скучно и неинтересно и ещё мощнее желание полёта, ведь там – на высоте – столь восхитительна красота! Значит, надо опять приложить усилие. Глубокий вдох, присест на разгон, толчок – экая досада! Нога соскользнула и не дотянула… жаль: не успела даже заметить очарования небес, как стремительно спустилась вниз. Злюсь до скрежета зубов: вот так всегда – всё у меня наперекосяк! Вон, как у других насколько ловко получается кататься: ровно, высоко. И до чего же надолго задерживаются там – наверху, счастливчики! А я, неумёха, одни только не… Да только вот так каждый про другого думает.  Обычно мы не замечаем чужих усилий, а реагируем сразу на готовый, достигший великим трудом, результат.

Но ничего, я – настырная. Опять вздох, присест, толчок и… так всю жизнь. Верх-вниз… Вниз легко, быстро, что с горки и как с горки: скатилась и бегом наверх, чтобы вновь испытать ощущение полёта до восхитительного замирания духа от счастья, что сумела, справилась.

Умные пишут, что качели не просто детская забава, они стимулируют вестибулярный аппарат и лобные доли, улучшают кровообращение и обмен веществ, а также воспитывают чувство храбрости, ловкости. Страх полёта вбрасывает в кровь адреналин и приносит огромнейшую радость, снимает стресс и улучшают настроение. А ещё качелям приписывают множество магических функций. В Древней Руси без качелей не происходило ни одного гулянья. Катать девушку на качелях считалось её сакральным браком с Солнцем – это уж не помню у каких народов, даже ассоциировали совокупление с божествами. Женщина, желающая забеременеть, пишут на основе старинных поверий, должна попросить мужа покачать её на качелях. А ещё качели для нас это – тёплые воспоминания счастливого детства, приносящие пользу и радость одновременно. Выражая свою благодарность этим незамысловатым, не известно кем и когда придуманным развлечением, люди организовали даже праздник качелей. Его отмечают четвёртого августа.

Значит, не на пустом месте у меня возникло сравнение жизни с катанием на качелях. Вверх-вниз, вверх-вниз… Как здорово! Сердце от ликования замирает! Но почему-то я устала и захотелось отдохнуть. Просто посидеть на скамейке… нет, лучше у речки на пенёчке, а лучше у моря – в шезлонге: простор для взгляда и души больше. Или у подножья горы… нет, лучше на вершине. И созерцать, а может интересней с книгой? Сколь заманчивы и многообразны желания, а значит надо опять подниматься наверх.

Но всё-таки я уже очень устала! Слишком сильно. От вечной спешки, колготы, нервотрёпки и проблем, что сыплются словно песок из дырявого мешка. И сама с годами что-то слабее становлюсь, болячки лезут Мама совсем старая – чудить начала. Муж вдруг заболел – прежде никогда не жаловался. Детям надо помочь, да и с внуками повозиться хочется...

Но почему бы просто не жить всем на высоте, и чтобы каждый день счастье было?
Иногда смотришь на окружающих и кажется, что у многих именно так: одна радость в жизни. А ты очевидно правды не знаешь, ведь не зря говорят, что в каждом дому по кому, а в коих и два. Так, что не оглядывайся и не завидуй.

Просто крепче схватись за верёвки, вздох: «Господи, помоги!», присест, толчок и… полетела вверх, туда, где дух захватывает от красоты созерцания, от упоения победой! Истинная благодать!
Да – это великое счастье, когда добиваешься своей высоты! Когда умеешь насытиться секундами восторга!

Наша жизнь – это словно катание на качелях. Без усердия, вечного преодоления и труда не получишь наслаждение от неё. Всё так и было задумано. Ведь даже каждая букашка трудится для добывания корма, продолжения рода да получения радости. Верно заметил Конфуций: «Человек, находящийся на самой вершине горы не упал туда с неба».

Да, всё для нас уже ранее предназначено: взлёты и падения, радости и огорчения, голод и насыщение, встречи и расставания, находки и потери… А иначе, как ты узнаешь, что взлетела, не упав; насытился, не будучи голодным и не испытаешь радость встречи, не расставаясь… Это жизнь. И она такая. Как в муравейнике. Каждый занят своим делом… вверх-вниз, главное, чтобы качели не сломались. И пока ты жив, будешь упорно отталкиваться и взлетать на свою высоту, добиваясь личных достижений на каждом жизненном этапе, радуясь жизни и упиваясь ею.