Отзыв о книге Осколки Елены Абакумовой

Снежина Татьяна Александровна
Первое, что мы видим, это название – «Осколки». Прочитав его, у меня возникла ассоциация с кусочками льдинок, из которых Кай собирал слово «Вечность». Словно содержание холодное и колкое, пропитанное грустью, но это оказалось не так.

Автор действительно любит зиму и все её атрибуты. Этот образ является сквозным для данной книги. Зима Абакумовой, хоть и морозная, но добрая и светлая. Она сравнивается  с лебединым озером, приходит в пушистых белых рукавицах, оставляя снежный узор на стекле, раздает зимние творожные шапки, а мороз, доставляя неудобство синичкам, рубцует раны.

Также присутствуют осень и осенние листья, дожди, горы, звезды и Луна, не смотря на холодность образов, стихи согревают. Как в калейдоскопе Абакумова меняет картины, нарисованные словами, на эти пейзажи засматриваешься вместе с автором
«Скромны редкие растенья…
Час прошел или мгновенье?»

Осколки детства, радости, надежд, зеркал – здесь всё понятно без комментариев. Автор показывает нам кусочки жизни и себя. Делится осколками мыслей, философствуя о разном, и завершает книгу самоиронией, поиском в себе поэта и уединенного счастья.

На протяжении всей книги с читателем ведется диалог, ему задаются вопросы, даются советы, показываются зарисовки. Иногда автор дразнится отсутствием рифм и смысла, словно подшучивая над своим читателем, преподнося это с такой добротой, что не возникает даже тени обиды.
«О мой добрейший слововидец,
Неслововнемлец – критикун,
Боюсь тебя смешком обидеть…
Смешком-снежком по шапке «БУМ»!
Ну вот. Ты смотришь так серьёзно.
Уж ты не злись! Лови ещё!
Не ожидал, что так морозно?
Обычно спорят горячо?»

Кругозор автора удачно вплетается в строки различными отсылками и метафорами (царство сказок Метерлинка, почувствовать себя Пигмалионом, туфелька Венеры). Книга читается легко, на одном дыхании, в ней нет технических огрехов. После прочтения, остается приятное послевкусие.