Город

Ирина Векка
 Моё лето — это всё так же суетиться по утрам, собирая детей в детские сады и торопясь на работу. Проходить по скверу "Павших героев" мимо огненной свечи вечной памяти, любуясь калейдоскопом клумб, статностью голубых и зелёных елей, щедростью усеянных ягодами рябин. Уворачиваться от вспорхнувшей стаи прикормленных голубей, вместе с сыном высматривать на асфальте жуков и червяков.

Идти по исторической улице города, оборачиваясь на белоснежные колонны Дворца творчества, разглядывать гипсовые фигуры бывшего Горного техникума, в котором училась моя мама. Мысленно подкрашивать облупившиеся фасады двухэтажных домов. Пригибаться, проходя в арке поглаживающих по макушке, вольготно раскинувшихся диких яблонь.

Влезать на фундамент забора, держась руками за металлические прутья, в надежде обогнуть оккупировавшую весь тротуар лужу. Всё же наступить в лужу, беспощадно заливающуюся в кроссовки.

Слушать птичьи переливы и ощущать запах причёсанной газонокосилкой травы. Радоваться возможности прогуляться по утреннему городу — свежему, уютному, домашнему!

Вечером слушать музыку старых часов на Станции юных техников, наблюдать за плавным движением колеса обозрения в городском парке, чувствовать подхваченные ветром капли цветных фонтанов. Брести домой, оглядываясь на берёзовых и тополиных стражей, хранящих маленький шахтёрский город.