Незадачливый спасатель

Наши Друзья
Валентина Астапенко

За деревней, в штабе «Защитников природы», состоялся суд. Судили Петьку Деревянкина.
У этого мальчишки было увлечение: отлавливать в коробки и банки всяких насекомых, а потом подолгу за ними наблюдать. Но некоторые подопытные, не выдержав заточения, погибали. Ребята, узнав об этом, решили Деревянкина перевоспитать и срочно привлекли его в своё общество по охране природы. И вот теперь…
- Зачем ты взял его? – допытывался судья - пятиклассник Володя Антипин.
- Я не хотел, честное слово! Как-то само всё получилось… во всём виновата гроза… - лепетал подавленным голосом Петька.
- Какой же ты член штаба «Защитников природы»?! Да ты просто позоришь нас! Эх ты!..
А произошло вот что.  Петька с младшим братом Славиком пошёл  в лес по грибы. Там и застала их гроза. Пришлось ребятишкам сидеть под огромной мохнатой елью, замирая от страха. Гремел гром, сверкала молния, и нещадно поливал дождь.
Наконец  выглянуло солнце. Грибники  взяли корзинки и собрались уже идти домой, как услышали чей-то писк. Слабенький. Жалобный. Он звал на помощь! Петька, не раздумывая, бросился на голос. Неожиданно его сердце сладко ёкнуло, и что-то родилось в душе. Мальчик  притаился, задержал дыхание. Славик стоял рядом и молча наблюдал за братом.
В зарослях что-то копошилось. Петька подбежал к раскидистому кусту, судорожно раздвинул ветви и увидел голое существо, слегка покрытое реденьким пушком. Не стоило особого труда взять его на руки. Нетвёрдо держась на коротеньких ножках, птенец вытянул шейку, широко раскрыл клювик  и как будто о чём-то стал просить. Окрылённый  удачей, Петька радостно воскликнул:
- Это тебе не какие-нибудь бабочки-жучки – это настоящий птенец, будущая птица! Я выкормлю его… стану дрессировать…
- А мне можно тоже, а? – спросил Славик.
- Мал ещё! Подрасти сначала!
Внезапно раздался пронзительный не то крик, не то свист.  Ребята  обернулись и замерли. Прямо над их головами кружила большая серая птица. У неё был вполне боевой вид, и оттого казалось, что она вот-вот набросится на братьев.
Петька, наконец, пришёл в себя и с ожесточением замахнулся. Птица отлетела в сторону и села на ветку дерева.
Дети убегали, не чувствуя  под собою ног. На лицах появились царапины, руки покрылись ссадинами, у Славика порвалась рубашка. 
На самой границе леса «спасатель» споткнулся о валежник. Несчастный птенец выпал из рук, камнем провалился между прутьями и затих.
- Что я наделал?! – в ужасе вскрикнул Петька и  попытался достать птичьего детёныша, но тот  уже не подавал голоса…
Старший брат тяжело вздохнул и строго глянул на младшего:
- Смотри у меня, не проболтайся!
С понурыми  лицами  возвращались они в деревню.
   А серая птица ещё долго летала над валежником, издавая какие-то тоскливые звуки, словно безутешно рыдала.
***
…Деревянкин стоял перед своими товарищами, опустив голову и не пытаясь больше оправдываться. И тут Володя Антипин сказал:
- Так это же была его мама, а ты…
По щекам незадачливого спасателя безудержно покатились слёзы.