Главка нового романа 106 - 16. 08. 2011 Чернь

Дробот Андрей
Об отношении к вере
     «Как в одно и то же окно может влетать и чистый воздух, и чад, так в одни и те же двери могут входить разные люди с разной верой»
      Утром я зашел в местную церковь, расположенную за железной оградой высотой не менее метра - везде по-разному. Возле калитки, которая была открыта и тем самым показывала, что церковь работает, стояли две коляски. Внутри церкви было многолюдно. Родители с детьми, бабульки… - в основном бабульки. Основная служба уже закончилась, и прихожане причащались и каялись. Я купил свечку и поставил ее за успех своего путешествия на Черное море на подсвечник там, где местный поп обычно читал молитвы. Мысленно прочитал «Отче наш», постоял, вслушиваясь в голоса церковного молитвопения…
      После выхода из церкви, встал перед нею и трижды перекрестился на прощанье. Внезапно в разрыве облачной пелены выглянуло солнце, как добрый знак свыше для моей будущей поездки. Внезапно осознал, что у человека ничего и нет, кроме его веры, поэтому разрушителей веры надо гнать. Стоит потерять веру и это - конец. Это - то же самое, что умереть. Но при этом, надо внимательно смотреть  чему служишь. Вскоре пришла идея короткой сказочки:
***
О храме Бога и храме Сатаны 
      В каждом городе храмы Бога и храмы Сатаны находились неподалеку. Причем главный священник храма Сатаны часто давал деньги на строительство храма Бога и даже захаживал в храм Бога, чтобы отслужить службу, как и многие и многие работники храма Сатаны. Он молился во славу Христа, дабы показать смирение, терпение и принадлежность пути своего Великому.
      Особенно старательным становился крест, который накладывал на себя главный священник храма Сатана, когда он свершал сложные для себя решения с человеческими жертвами. Но вся кровь, которую он проливал, была во имя Господа пролита, по крайней мере, так думал и веровал главный священник храма Сатаны.
      Он казнил, выносил приговоры, карал, подличал…, но крестился, как и все его подчиненные, сильно крестился, падал ниц пред образом Господним и целовал лики его.
      «Отче наш...», - молвили его уста, после каждого трудового дня, после каждой новой трагедии, которую он устраивал на пути своем. Это было настолько странно, что иногда главного священника храма Сатаны спрашивали:
      - Зачем вы строите храмы Бога и захаживаете туда?
      - Надо поддерживать у подданных веру в лучшее. А захаживаю, потому что верую…, - отвечал главный священник храма Сатаны.
      Отвечая так, главный священник храма Сатаны возвращался к трону и вновь служил Сатане, хотя верил, что служит Богу. Вот уж парадокс, но и служителям Сатаны тоже нужна любовь.
***
      Храм Сатаны – это, конечно, всяческого рода администрации и иные чиновничьи учреждения и не только в России. Идея сказочки родилась из рассказа Лиды о том, как новый глава маленького нефтяного города Муравленко и заместитель председателя городской Думы поехали в Иерусалим в составе православной делегации города Муравленко за счет православной церкви, для которой они - слуги храма Сатаны.
      Любопытны качества человеческие: «хитрость» и «лживость». Когда привыкаешь их использовать, то спустя короткое время, уже сам не можешь понять, когда искренний, а когда - нет, где ложь в твоих устах, а где - правда. Стоит привыкнуть к лживости и хитрости с другими, как становишься таким и пред Богом и даже с самим собой. Разговор с Богом превращается в торговлю и лицемерие, надо только глубже копнуть в сердце.

Фотография взята из Интернета.