Бывших пограничников не бывает Глава 5

Анна Колбасова
  Не прошенные  гости

Вечером в небо взвились две красные ракеты.

 "Застава, в ружье! Тревожная группа на выезд".

 Бойцы выезжают за ворота системы с измученным  с ночи вожатым и Казбеком на УАЗике, мчатся к месту нарушения.

 Их пока не видно, но противно начинает выть ревун.

 На вышке сверкнули блики оптики.

 Сержант Несветайло втыкает «флажок», для тревожки, откуда собаку пускать.

 Осмотрел систему, колючка в одном месте подогнута, деформирована.

 Значит здесь прошел нарушитель.

 К приезду тревожной группы уже была составлена картина, откуда пришел нарушитель, и где у него был переход на Советскую территорию.

 Об этом он доложил подъехавшему начальнику заставы.

Всю ночь пограничники бежали по узкой горной тропе, вслед за вожатым и его псом Казбеком, преодолевая крутые подъемы и отвесные спуски, шли по следу нарушителя.

 Взяли его на перевале, где он притаился за скалой. Казбек быстро его обнаружил.

 Пограничники связали ему руки, и повели вниз к УАЗику, к подножью горы.

Задержанный был невысокого роста, но не слабак, по горам передвигался хорошо, и с хорошей ориентировкой.

Алексей внимательно рассматривал задержанного нарушителя границы.

 Это, задержанному нарушителю,  не очень нравилось, настойчивый молчаливый взгляд начальника заставы его раздражал.

 Он крутился на стуле, все порываясь встать, но сержант Несветайло, своей тяжелой пятерней сдерживал его порыв, при этом грозно произнося,- «Сидеть!».

 Прошел час молчания, задержанный нервничал все больше и больше, а Алексей выдерживал паузу, ждал, когда задержанный «созреет» для разговора, улетучиться из головы заготовленная на случай задержания пограничниками легенда.

Только под вечер Алексей задал свой первый вопрос задержанному нарушителю.
-Сколько вам лет, - спросил он,  у нарушителя границы.

Тот недоуменно посмотрел на него, видно, он такого вопроса не ожидал.
- Мне тридцать два года,- сказал он.

-Солидный возраст, уже не мальчик и понимаете, что влипли   в не хорошую историю, вы знаете, что бывает с нарушителями границы чужого государства, вот вам в какой-то мере повезло, вас не подстрелили, как зайца, а могли бы, скажите нашему псу спасибо, что он вас спас от пули, во время обезоружил.

 А так уже бы передавали ваш труп вашим пограничникам.
 
Задержанный поежился.

Глядя на ваш молодой возраст могу предположить, что вы попали в эту ситуацию  не по собственной воле, а по принуждению, может даже по недоразумению.

 Сержант Несветайло посмотрел на начальника заставы и улыбнулся.

- Не по принуждению я пошел, по своей воле, а вот заблуждался, это точно вы определили, меня обманули, сказали, что заплатят половину до перехода, вторую сумму, по возвращению.

 Но не заплатили, заставили тащить этого борова на себе, и припугнули, если я откажусь, меня убьют на месте.

-Какого борова, куда вы его несли? Через границу? Задавал вопросы начальник заставы.

-Через границу нес, ели дотащил, он на берег сходить не стал вместе со мной, спрыгнул в реке и ушел по течению вниз, а мне было приказано: перейти полосу и уйти в горы, по-плутать там и вернуться обратно. Но переходить границу в другом месте, намного выше от этого места.

 Я не успел, меня  арестовали, ваши пограничники. Я не виноват, простите меня.

Начальник заставы, выслушав рассказ до донца приказал: Поисковой группе, на выезд! С вожатым и розыскной собакой.

В этот раз на поиски отправился Джек.

Казбек отдыхал вместе со своим вожатым.

-Сержанту Несветайло с группой во главе с лейтенантом Ананьевым на заслон,- сказал Алексей,- и показал место на карте, где они должны перекрыть тропы нарушителю границы.

 Все  действовали быстро и слажено, еще не очень отдохнувшие, после многочасового марша по горам за первым нарушителем, пограничники бежали с автоматами за своим начальником наряда.

 Инструктор Игнатьев пробежал с Джеком километра два, затем, снова вернулись на старое место.

 Джек волновался, натянул поводок и опять побежал вдоль реки. Метров через семьсот он развернулся под углом и помчался в горы.

 За  ним устремился наряд. Джек петлял, то вправо, то влево пока не выскочили в долину, с горы хорошо было видно открытое место, поросшее мелкой растительностью.

-Если он здесь, он нас видит,- сказал лейтенант Ананьев.

 Пограничники стали спускаться вниз.

-Рассредоточиться, приказал лейтенант, заходить будите с двух сторон.

 Сержант Несветайло и рядовой Акимов справа, а рядовые Ветров и Васильев идут слева.
 Я с инструктором Игнатьевым, бежим за Джеком.

Все быстро направились по своим направлениям. Спустились в долину, пересекли ее, Джек бежал дальше, за ним остальные. Поднялись по тропинке в гору, и вдруг выстрел, пуля просвистела у уха Ананьева.

-Залечь,-  приказал он. Необходимо определить с какого расстояния он стреляет, и далеко ли, от нас находиться.

-У него конечно лучшая позиция, он сверху, мы снизу,- посетовал сержант Несветайло. Но ничего, я его сейчас спровоцирую, а вы смотрите, откуда он будет стрелять. Он подскочил и побежал, петляя, как заяц до следующего большого камня. Пуля ударилась о камень, где только что залег Несветайло.

-Я заметил, товарищ лейтенант, вот оттуда он стрелял, и пограничник  указал рукой направление в сторону скалы.
- Спускайте Джека,- приказал лейтенант Ананьев инструктору. Джек помчался в гору без остановки, снова выстрел, Джек продолжал бежать, и вот он достиг цели, закричал мужчина.

 Подбежал наряд пограничников, на спине задержанного стоял Джек, в его пасти была шея нарушителя. Его связали и повели вниз.

 Лейтенант Ананьев приказал инструктору и еще двум пограничникам из наряда обследовать местность, в районе задержания.

 Джек стал бегать вокруг того места, где задержали нарушителя все увеличивая круг своего бега, наконец остановился и стал лапой разгребать листву.

 Инструктор отстранил Джека, и пограничники саперной лопаткой стали копать землю. Появилась коричневая ткань рюкзака, вытащили его на поверхность.

 В нем оказалась рация, журналы, паспорт, деньги и три обоймы для пистолета.

 Лейтенант Ананьев сообщил на заставу о находке.

- Спускайтесь вниз,- приказал он всем.

 - Есть,   спускаться,- ответил Игнатьев. Все побежали по узенькой тропинке вниз.

 Прибыла машина из погранотряда, и нарушителя отправили к полковнику Нечаеву.

 Заслушав дежурного по заставе, Алексей отправился к себе, в офицерский дом.



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ