Кошки-мишки

Наши Друзья
Людмила Левина

Однажды летом две кошечки - Муська и Тоська, лежали на крыльце и грелись на солнышке.
- Мур, - мурлыкнула Муська и лениво потянулась.
- Мяу, - отозвалась Тоська.
Она тоже потянулась и положила голову на лапы:
- Какой скучный день,- сказала она, прищуривая глазки, - все мышки спрятались в прохладном подвале и, наверное, будут сидеть там до самой тёмной ночи, а мне так хочется поиграть в «кошки-мышки»...
- И мне, муур, - уныло протянула Муська.
Но, вдруг, она воодушевилась, завиляла хвостиком и сказала:
 - Вспомнила.  Мне, совсем недавно, одна знакомая кошка рассказывала о том, что мышки живут не только в подвале, но и в лесу. Бежим в лес. Позовём лесных мышек и поиграем с ними.
- А, ты, думаешь лесные мышки согласятся? - спросила Тоська.
- Мур, конечно, согласятся, - ответила Муська, хотя и не была в этом уверена, но ей очень хотелось играть.
- Мяу, тогда бежим! - обрадовалась Тоська.
И кошки побежали в лес.
В лесу было прохладно, таинственно и тихо.
Кошки остановились посреди лесной поляны и тоже притихли. В незнакомом месте им было немного «не по себе».
- Чего молчишь? - тихонько пропищала Муська, - давай мышек звать.
- Мяу, давай, - еле слышно мяукнула Тоська.
И кошки, робкими голосами, стали звать лесных мышек:

- Мышки, мышки, выходите,
Под кустами не сидите,
Хватит вам в тенёчке спать,
Выбегайте к нам играть. Мяу... Мур...

На их призыв никто не отозвался. Кошки переглянулись и вздохнули, они не знали, что им делать дальше.
- Давай, ещё раз позовём, - вновь предложила Муська.

- Мышки, мышки, выходите,
Под кустами не сидите,
Хватит вам в тенёчке спать,
Выбегайте к нам играть. Мяу. Мур!

- Чуть громче пропищали кошки.
В это самое время, неподалёку, в зарослях малины, сидели два брата медвежонка и ели сладкие ягоды. Вдруг до них донеслись чьи-то незнакомые, тоненькие голоса.
- По-моему, нас кто-то зовёт, слышишь? - пробурчал с полным ртом малины медвежонок Ми.
Ведь ему,  вместо «Мышки-мышки, выходите, под кустами не сидите»,  послышалось:
«Мишки-мишки выходите, под кустами не сидите».
- Да, кажется, слышу, правда плоховато, - ответил его брат Ди, и положил в рот целую пригоршню ягод.
- Тогда хватит есть малину, бежим играть, нас ведь играть зовут - это я хорошо расслышал, - сказал межвежонок Ми.
И медвежата побежали на незнакомые голоса. Оказавшись на полянке, они остановились и уставились на кошек - таких животных медвежата видели впервые.
- Здравствуйте, - сказали братья, - мы мишки, а вы кто?
Кошки задрожали от страха, увилев таких огромных, лесных незнакомцев. Испуганным кошкам послышалось, что те назвали себя мышками, а не мишками. Кошки не могли вымолвить ни слова, единственная мысль, которая пришла в голову обеим: «бежать, поскорее бежать»!
А медвежата, не услышав ответа, сказали:
- Мы хотим с вами игррать, - и решили подойти поближе.
Но тут, неожиданно, кошки взвизгнули, выгнули спины и помчались.
Медвежата подумали, что это призыв к совместной игре и побежали вслед за ними.
- Вот это мышки. Я их боюсь! - пищала не своим голосом Тоська.
- Я тоже! Давай на дерево, - предложила сообразительная Муська.
Кошки дружно прыгнули на ствол дерева и стали карабкаться вверх.
- Ничего себе, как быстро бегают эти зверьки, - рыкнул медвежонок Ми.
- С ними весело, - пробурчал его брат Ди.
Медвежата добежали до дерева и тоже стали карабкаться вверх по стволу.
- Эти гигантские мыши лезут за нами, - оглянувшись, крикнула Тоська.
- Давай, убегать по веткам, - сказала Муська.
И кошки стали  прыгать с одного дерева на другое. Они беспрестанно оглядывались и, лишь когда убедились, что убежали от гигантских зверей, спрыгнули на землю, немного отдышались и поспешили домой.
А братья медвежата, спустившись с дерева, сидели и недоумевали - почему так быстро закончилась игра, ведь было очень весело.
- Пойдём доедать малину, - предложил, наконец, медвежонок Ми.
- Пойдём. Я, кажется, проголодался, - ответил его брат Ди.
И они отправились в заросли малины.
А Муська и Тоська вернулись на своё родное крыльцо. Кошки были рады, что остались  целыми и невредимыми, но всё же ещё не могли успокоиться.
- Вот это лесные мышки - настоящие мышищи! Они совсем не похожи на наших подвальных. Я больше в лес ни ногой, - сказала Муська.
- Я тоже, мяу, - кивнула Тоська.
- Послушай, - вновь сказала она,  - мне, кажется, нам нужно быть повежливее с нашими подвальными мышками, а то, вдруг, обидятся на что-нибудь и нажалуются на нас своим лесным родственникам.
- Точно, - согласилась Муська, - будем вежливо с ними играть.
- Знаешь, а я, если честно, уже не очень люблю играть в «кошки-мышки», - сказала Тоська и, немного помолчав, добавила, - предлагаю играть в «кошки-кошки».
- Мяу, - одобрила идею Муська.
Ведь несмотря на страшное приключение, кошкам по-прежнему очень хотелось играть.
И с этого дня кошки стали играть друг с другом.