Прощание славянки

Людмила Дутко
Таня обожала духовую музыку. Откуда такая любовь она не понимала сама, но именно звучание этих инструментов наполняло её энергией и жизненной силой.
За плечами у неё музыкальная школа, куда мама привела её в пять лет, и она смогла поступить несмотря на огромный конкурс. Закончив обучение по классу фортепьяно, к инструменту она подходила крайне редко, но музыка стала её спутницей по жизни:  в машине за рулём всегда звучало радио на музыкальная волне, на прогулках, как правило, в  наушниках, а знания по музлитературе глубоко сидели в её памяти:  кроссворды и конкурсы на  околомузыкальные темы шелкала как орешки, а любую мелодию  угадывала с трёх нот.
На фестиваль " Спасская башня"  её пригласил Денис. Они познакомились в Сети совсем недавно, и конфетно-букетный период отношений был в разгаре.
Старше Тани  на четыре года, умный и серьёзный, с отличным чувством юмора, очень аккуратный и пунктуальный, Денис ухаживал по-взрослому: красивые букеты, обеды в ресторанах, балет в Большой театре, прогулки на авто по вечернему городу, модные выставки, минитрипы по городам. Всегда элегантно одет: наутюженные рубашки под пиджак, модные джинсы и до блеска начищенные туфли. С ним всегда было комфортно и приятно появиться в компании друзей и знакомых. Подружки завидовали, говорили "повезло".

Таня  удивилась  приглашению на фестиваль,  посчитав его старомодным. Обычно московская молодёжь тусовалвсь на концертах в Олимпийском, Крокусе, Арене,  зажигала в клубах и на квартирниках. Шиком считалось попасть на концерты зарубежных звёзд, а тут военные духовые оркестры. Но Денис приоткрыл завесу тайны. Как оказалось, он тоже в детстве учился в музыкальной школе, но по классу духовых, а точнее играл на саксофоне.
Приглашение она  получила,  причин для отказа не нашлось , и тёплым, сентябрьским вечером они оказались на трибунах на Красной площади. 
Места удобные, рядом с ВИП трибуной. Оркестры двигались к ним лицом, панорама представления открывалась как на ладони. Зазвучала музыка, зашагали в колоннах, а потом замысловато перестраиваясь музыканты с духовыми и ударными инструментами в руках, заблестели шпаги и виртуозно завертелись ружья. Зрелище мгновенно захватило Таню и Дениса. Тысячи зрителей встречали оркестры криками, аплодисментами, подхватывали слова песен. Рядом оказались экспрессивные итальянцы.Они эмоционально и громко реагировали. Трубы и тромбоны, флейты и кларнеты, фаготы и гобои, саксофоны, барабаны, литавры издавали немыслимо разнообразные звуки, сливающиеся в единые, яркие и органичные шедевры.
Настроение поднималось с каждой минутой. Таня увидела совсем другог Дениса: не юношу с букетом, робко зовущего на свидание, не респектабельного мужчину с картой меню в ресторане, не уверенного мачо за рулём летящей машины. Она увидела романтика в своей стихии звучащих нот и инструментов: глаза горели, пальцы перебирали клапаны воображаемого саксофона, на лице счастливая улыбка и блаженство.
Выступление оркестра суворовцев встряхнуло ещё раз . Молодёжь захватила зрителей бешеным темпом и озорством своего представления под современные шлягеры. Но неожиданно темпо-ритм сменился маршем, до боли знакомым всем маршем " Прощание славянки". Подпевали все...кроме Дениса. Что с ним стало?  Горящий взгляд потух, а на лице появились грусть и боль. Она спросила что с ним, а он лишь попытался улыбнуться в ответ и погрузился в мрачное состояние.
Когда представление закончилось, он быстро и молчаливо подвёз её к дому и без объяснений попрощался, оставив её в полном недоумении.

После этого события Денис пропал на целый месяц. Звонить первой Таня не хотела, не в её правилах, но все-таки не выдержала и набрала номер Дениса. Он ответил не сразу, но после шестого-седьмого гудка она услышала его стальной, чужой голос. Хорошо воспитанный Денис сразу извинился за молчание и тут же объяснил , что причина...в марше "Прощание славянки" , он разорвал его сердце снова, во второй раз. Как оказалось, уходя в армию десять лет тому назад, он прощался со своей любимой девушкой-одноклассницей под этот марш.Она признавалась в любви, дала клятву верности и обещание ждать. Всего лишь один год! Но спустя пол года от друзей он узнал о её замужестве-предательстве... и был готов убить себя. Спасибо молодому командиру-лейтенанту. Увидев его состояние, он поговорил с ним по душам, рассказав свою историю любви, неверности подруги и счастливого хэппиэнда. С тех пор эта мелодия рвёт ему душу и напоминает о прошлом. И с тех пор он очень осторожен в  отношениях и не доверяет женщинам. Он знает о своём недуге, но побороть его пока не в силах.
Денис попросил Таню не звонить ему больше. Он позвонит сам, если его отпустит...Но он не позвонил, потерялся в огромном мегаполисе.

Так неожиданно закончились их встречи и , как казалось Тане, родство душ. Девушка по-прежнему любила музыку в исполнении духовых инструментов. Она изучила историю создания этого Марша и с ещё бОльшим наслаждением слушала его прекрасную мелодию. А однажды в подземке, на выходе из метро Курская к "Гоголь-центру" услышала звуки саксофона и увидела столпившихся зрителей. Люди, как водится в Москве, бежали по своим делам, но музыка заставила их остановиться и забыть обо всем. Посреди огромного вестибюля одиноко маячила фигура музыканта в строгом костюме, который исполнял под минусовку целого оркестра соло - знакомый и всеми любимый марш. Его саксофон звал в путь воина, на груди которого рыдала славянка зная о долгой разлуке и тяготах войны. Таня сразу узнала Дениса, и в голове первой промелькнула мысль "не отпустило..."