Опять все счастливые

Ирина Бюкюджян
Анатолий давно хотел завести охотничью собаку. То дочки были пока маленькие, то этаж пятый. Вот дочки и подросли, окончили школу и разъехались одна за одной на дальнейшую учебу.
-Какой хороший, породистый щенок достался, посмотри, Марина. - сказал он однажды жене, вытаскивая из-за пазухи собачьего малыша с массивными лапами, с большим черным носом.
-Да кто же за ним ухаживать будет пока мы все на работе?- запричитала жена. Толик свернул все паласы и вынес на лоджию. Вечером принес две новые швабры и сказал:
-Я буду ухаживать за ним. Ну и ты иногда поможешь, хорошо? А паласы убрал временно, пока Дик не подрастет. Марина знала, что это давняя мечта мужа, завести собаку и решила не спорить. Как за маленьким ребенком смотрели за ним. На поводке водили гулять. Учили, спускаясь по ступенькам, ничего такого не оставлять, терпеть до любимой полянки, из чужих рук не кушать и на детей не рычать. Одно загляденье было смотреть как пес гулял с хозяином. Дочки на каникулах тоже с удовольствием гуляли с Диком.
На охоте Анатолий оберегал пса. Не сколько охота это была, сколько прогулка по лесу для собаки, с интересом, для поддержания инстинкта. Мужики посмеивались, говорили:
-Дик, ну-ка скажи хозяину, чтобы дичь загонял тебе под самый твой нос.
Старшая дочка закончила музыкальное училище, вернулась домой, вышла замуж, родила дочку. Софийка играла с Диком на радость родителям и дедушке с бабушкой. Младшая дочь с мужем тоже часто приходили в гости. Дик всех облизывал, был всем рад и его все любили. Нравилось псу гулять. Одной прогулки утром и одной вечером маловато было ему. Поскольку все работали, то желание пса исполнять часто не могли. Потом решили что умный он у них, не такой как у других, пусть сам гуляет хоть целый день. Но чья то людская ненависть нарушила всю эту идиллию. Как то пришли мы в гости к кумовьям и встретились с Мариной. Соседи они. Марина рассказала что произошло:
-Дика нет нашего, а Толик две недели с дивана не встает. Я попросила что бы ему отпуск дали на работе. Знаешь он же как увидел вечером, что псу плохо сразу к ветеринарам. А они у нас…сама знаешь какие. Утром рано в соседний район поехал. Там все сделали как нужно, но сказали поздновато, да и яд с пищей принят сильный и доза хорошая. Дик долго скулил, а вечером его не стало. Анатолий обняв своего любимца, пролежал с ним на его месте до рассвета, завернул в его подстилку и отнес в лес. А когда вернулся, то молча лег на диван , отвернулся к стене и ни с кем не разговаривает. Марина рассказывала и всхлипывала. Мы с кумой тоже вытирали слезы.
Через две недели Толик встал и пошел на работу, сказав что мол хватит горевать, а с такими «добрыми» людьми больше никогда никого не заведу.
Младшая дочь ожидала ребенка. Марина немного забылась в хлопотах по поводу скорого появления внучки. Анатолий тоже радовался. Иногда улыбался, но печаль в глазах так и не проходила. 
Как то проходя по улице, я услышала за спиной Маринин голос:
-Наташа, доченька, не води его к стройке. Там кирпичей битых много, еще лапу поранит.
Марина счастливая смотрела в след беременной дочери, которая вела на поводке темно коричневого спаниеля.
-Марина, это Наташин питомец? -спросила я.
-Нет, наш. У дочки не будет скоро времени с собакой возиться, скоро рожать. 
-Какой красивый, большой. А когда вы успели завести?
-А ты знаешь какая судьба у него? Бедный пес. Ведь мы у него уже третьи хозяева за его полгода жизни, надеюсь последние. Бимом назвал Толик. А по паспорту и не выговоришь.
У Бимки первая хозяйка на Урале живет. Девушка , закончив институт, устроилась на работу и приобрела себе щенка. Через три месяца проблема с работой. Новая работа очень далеко от дома. Больше часа на дорогу уходило. Выгуливать песика не было возможности. Девушка в панике позвонила маме, что бы та забрала его к себе. А у мамы, тут у нас в городке, свой дом и кого там только нет. И три кота, и две собаки, внуки маленькие. Бимка явно был лишним. Ведь породистый, с ним нужно заниматься, не то что с дворняжками. Мама стала искать ему новых хозяев. Кто- то рассказал ей историю Анатолия и посоветовали предложить ему. Так она и сделала. Толик выслушал ее, не сомневаясь ни минуты, забрал Бима сразу. Как же засияли его глаза. Марина и дети были очень рады увидеть своего главного мужчину опять счастливым. Бимка вообще ничего не понимал что происходит, но к новому хозяину его потянуло. Пес ходил за Толиком как привязанный, боясь отойти на пол шага. Даже в ванную комнату приходилось его запускать, когда новый хозяин купался. Но на улицу категорически Бим выходить отказывался. Терпел изо всех своих собачих сил, скулил, но только к двери, упирался всеми четырьмя лапами. Несколько раз пришлось Толику брать его на руки и нести на улицу. Пес так жалобно смотрел в глаза хозяину, ему казалось, что его снова куда то хотят отдать. Это недоверие быстро прошло. Домой Бимка бежал на всех парах, растягивая поводок. Вот у Наташи доченьке почти год, сидит в коляске и хватает за мордашку, весело заглядывающего Бимку. Одного его не пускают на улицу. Толик дает ему поводок и тот держа его в зубах , бегает вокруг. Кудрявые, длинные темно коричневые уши развиваются на бегу. Со стороны видно сразу, что у Пса и Толика взаимопонимание без лишних слов. И к другим членом семьи Бимка тоже проникся всей душой. 
-Ты знаешь, Толик иногда видно что вспоминает Дика, взгрустнет, а наш Бимка не дает грустить, подбежит так и норовит подпрыгнуть и лизнуть в лицо. -как то сказала мне Марина. -У нас есть дочки, зятья, внучки, а когда появился Бимка, мы все как бы заново обрели друг друга и стали опять все счастливые.