Черное море - Балтика

Геннадий Федотов
/Из серии «Кремлевский консультант»/

-Здравствуйте, товарищ Исаев, - кивнул Сталин Штирлицу, - проходите, присаживайтесь.
-Здравствуйте, товарищ Сталин, здравствуйте, товарищ Берия, - поздоровался разведчик.
-А ты знаешь про водный путь Черное море – Балтика? – спросил вождь.
-Да, товарищ Сталин, знаю. Сначала кто-то Черное море шапками вырыл и  Кавказский хребет отсыпал, а когда закончил – скучно стало и теперь к Балтике будет копать. При этом почему-то решил, что подобное рытье должно привести нас в ужасное отчаянье.
-А ты не иронизируй, не иронизируй, - сказал генералиссимус, - среди нас присутствует «очень большой  ученый» (Сталин кивнул на Берию), который утверждает, что этим рытье не закончится.  Так ведь Лаврэнтий?
В ответ Берия кашлянул, протер пенсне и сказал: «Они от Балтики к Северному ледовитому океану продолжат».
-Ну, а нам-то что? - удивился Штирлиц, - пусть упираются! Так хотя бы чем-то займутся вместо  бесконечных претензий.  Что «рабы», мол, триста лет угнетали "вельможных панов". Как только слышу этот бред в очередной раз – хохочу безудержно.
-Ты погоди, погоди смеяться, - сталинская ладонь два раза плавно показала Штирлицу под ноги, на «грешную землю». – Лаврэнтий, продолжай!
Берия  осмотрел окружающих  влажными глазами серны , отмахнулся от едкого дыма, выпушенного вождём народов в его сторону,  и  продолжил: «Так-то оно так, товарищ Исаев. Но есть одно весьма существенное обстоятельство. Агентура  сообщает, что они намереваются собрать в эту водную артерию все канализационные стоки и пустить через Европу в Северный ледовитый океан. Мало того, поляки – тоже хотят  очень активно в проекте поучаствовать. Ведь у них этого «добра» еще больше, чем у «копателей». Представляете себе картину??".
-Не вижу поводов для расстройства, Лаврентий Павлович, - Штирлиц попытался успокоить Берию, - многие страны так поступают, сбрасывают  стоки в реки, в моря, океаны…  Это распространенная практика. Нравится Европе этот проект, ну и пусть  носы ватками позатыкают. Это ведь не "Северный поток-2"… утрутся.
Сталин вместе с Берией внимательно выслушал  аргументы разведчика, одобрительно кивнул и весело посмотрел на "Лаврэнтия". А тот слегка помялся в нерешительности, но не угомонился: «Но наши ученые, мля...океанологи, гидрологи, гляциологи предсказывают, что все это дерьмо станет намерзать в прибрежной зоне. А это очень большие объемы – миллиарды  тонн! Потом будет  откалываться и айсбергами бороздить Северный морской  путь! Возникает реальная угроза для судоходства. Боюсь, что появятся осложнения и в нашей международной торговле.
У Штирлица перед глазами возникла мысленная картина, как на такой  антропогенный  айсберг напарывается огромный иностранный лайнер, полный пассажиров, получает пробоину и титаником ныряет к студеному дну океана...
-Думаю, что в этой шумихе вокруг проекта «Черное море-Балтика» есть другой, более глубокий смысл, который пытаются тщательно скрыть, - поразмыслил разведчик.
-Вот как? – удивился и оживился Сталин, - Какой же? А ну-ка говори дальше!
Штирлиц продолжил:
-Дело в том, что наши заокеанские «партнеры» катастрофически  ошиблись в отношении «копателей», понадеявшись, что будут высасывать из них все соки, как делали всегда  с другими вассалами. Но здесь этот номер не проходит.  Наоборот лукавые «триста лет угнетенные» безответно выкачивают деньги из новых хозяев. Поэтому такой грандиозный проект, как «Черное море-Балтика» будет весьма востребованным,  для «слива» разорившихся на этом поприще политиканов в Европу или куда-то еще подальше.
-Согласен с тобой, дарагой!!  – Генералиссимус в восторге аж трубкой стукнул о столешницу  и повернулся в сторону  Берии: «А ты учись, Лаврэнтий!.. И ничего не делай, жди на берегу, как говорят наши китайские товарищи, пока что-то там не проплывет мимо».
-Что проплывет, товарищ Сталин? – попытался уточнить Берия.
А Штирлиц улыбнулся, живо представив себе, как по каналу с юга на крайний север в легкой лодчонке байдарке плывет очередной разорившийся политикан, расталкивая веслами «что-то»…


/картинка из интернета/