Anaconda

Ìèõàèë Êëèìîâèöêèé
Anaconda
       
     El guardia de la Reserva Rodríguez miró el reloj media hora antes del atardecer. La noche en el ecuador es casi inesperada sin la puesta de sol. Rodríguez giró el barco en la desembocadura de un pequeño río, marcando Río 10 en su cuaderno.
       Él tiró del bote hacia la orilla, donde había luz en la espesa selva, en la playa arenosa, bajó al agua, tiró del bote, y luego tomó la hamaca y la ató a dos árboles lo más alto posible. Entonces él movió la hamaca, la escopeta y cosas, y el mosquitero a la hamaca. Cuando Rodríguez se subió, notó muchas hojas de plantas acuáticas bajo el árbol derecho.
           Pronto oscureció, y por unos minutos la selva fue silenciada: los habitantes diurnos del pájaro, los animales, las ranas y los insectos se calmaron, escondiéndose en ramas y madrigueras.  Pero entonces las cigarras comenzaron a sonar, las nubes de mosquitos comenzaron a sonar, y las aves rapaces nocturnas gritaron, golpeando con sus alas en el agua.
         La vida nocturna comenzó en la selva semi-sumergida del Amazonas.  Cuando pase la noche, alguien no se despertará y alguien cazará con éxito.
           Por la mañana, cuando Rodríguez dejó caer la red hacia atrás, se horrorizó al ver una gran anaconda de entre siete y ocho metros de largo presionada contra un árbol sobre un montón de hojas.  Tal vez la serpiente estaba esperando que el sol se calentara. Pero Rodríguez no pudo bajar del árbol.
        Y cuando el gran caimán negro llegó a tierra junto a su barco en su camino hacia el agua, la posición del espectador se volvió más dramática.  Caimán se acercó a la anaconda y comenzó a morderla.
         Rodríguez era un guardabosques experimentado, pero nunca había oído hablar de él. A las anacondas les gusta comer caimanes jóvenes, y los viejos los evitan.
         Anaconda tenía sueño y, a juzgar por su estómago, había comido recientemente.  Pero caimán fue persistente, aunque su tamaño no permitía tal coraje. Agarró la serpiente por la cola, intentando robarla en el río.         Anaconda levantó la cabeza por encima de un montón de hojas de un tercio de la longitud de su cuerpo y se paró junto a la hamaca, pero no miró al hombre, sino que corrió hacia el cocodrilo, girando alrededor de los anillos, y comenzó a ahogarse. Caimán agitó las piernas y la cola, pero cada vez menos. Finalmente, dejó de hablar.
        Anaconda puso su cabeza en la boca de caimán para asegurarse de que estaba muerto. Pero el cocodrilo de repente se apresuró con la última fuerza, agarró la cabeza de la serpiente y apretó sus mandíbulas. Lo que comenzó aquí: la anaconda abrió los anillos y comenzó a temblar con un caimán de cuatro metros, tratando de liberar su cabeza.  Las ramas se rompieron, las hojas cayeron bajo la lluvia, y la arena voló hacia los arbustos.
        Rodríguez se subió a un árbol más alto y esperó a que terminara. La batalla duró una hora. Finalmente, la serpiente se quedó callada, y el caimán la arrastró en una dirección, pero no se la comió. Fue a un lugar con muchas hojas y empezó a cavar. Era una hembra, adivinó Rodríguez.  Los huevos salieron de la arena y los cocodrilos empezaron a eclosionar.
Entonces su madre los puso en su boca y los llevó al río, a todos y cada uno de ellos.
         Hizo una hazaña por  madre.
        Tal vez por eso los cocodrilos reinan en la Tierra durante doscientos millones de años!
 
*El caimán negro es el cocodrilo más grande de Sudamérica.