Не лохматьте почтальона! Глава 2

Лана Сиена
       Глава 2.

       Через час Верещагин звонил в дверь своего армейского друга Арсения Белова. Они служили в 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии. Высокого, светловолосого Белова все называли счастливчиком - никогда ни одной царапины, ни в учениях, ни в бою. Арсений хвастался, что его заговорила колдунья, у которой были такие же как у него серо-зелёные глаза.

       Когда в августе 2008 года грузинские войска обстреляли Цхинвали и вошли в Южную Осетию, несколько подразделений Псковской дивизии перебросили самолетами в Беслан. Оттуда десантники совершили марш-бросок в Цхинвали, значительная часть которого была уже разрушена. Сотни погибших среди мирного населения города и осетинских сёл. Сожженные дома, машины, люди. Грузинские военные в упор расстреливали жителей, не щадя ни стариков, ни детей, ни женщин. Несмолкаемые выстрелы, взрывы, кровь, пепел и вонь, застилающие город.

       Игоря ранило в ногу в первый же день. Он продолжал отстреливаться за арматурой разрушенного дома, прикрывая друзей, пока его не нашли без сознания и не вывезли. Он потерял много крови, бедренная кость была раздроблена, хирурги говорили об ампутации. Через месяц Верещагину должно было исполниться тридцать, вся жизнь впереди. Его дядя, полковник медицинской службы, нашел настоящего хирурга-ювелира. Было проведено несколько операций и ногу чудом удалось спасти. Последовал долгий период реабилитации.

       Игорь остался в Москве, где его оперировали, жил у дяди, через год, ещё передвигаясь на инвалидной коляске, поступил в МГТУ им. Баумана. Инженерные способности у Верещагина были неординарные, да и Министерство Обороны поспособствовало. Еще через пару лет он продолжил учиться на заочном отделении и работал в НИИ, занимаясь экспериментальными разработками биомедицинской техники.

       «Счастливчика» Арсения зацепило осколками, когда грузинские войска на американской боевой технике покидали осетинскую территорию. При взрыве он закрыл собой журналиста, но, несмотря на защиту бронежилета, Белову перебило позвоночник. Прогнозы были неутешительны. Ему понадобилось два года операций в разных госпиталях, сотни изнурительных упражнений, болезненных процедур и специальных массажей, чтобы появилась возможность хотя бы сидеть, и самостоятельно себя обслуживать. О том, что он когда-нибудь встанет, Арсений уже не мечтал. Оптимист по натуре, Верещагин, всегда убеждал друга в обратном и помогал, как мог.

       Он привёз Белову инвалидное кресло, будучи уверен, что дарит не только новые возможности, но и надежду на выздоровление. Не дождавшись, когда дверь откроют, Игорь начал распаковывать бесценный багаж.

       - Верещага, что ты тут устроил, в моём подъезде? – Арсений выглядывал из открывающейся двери и никак не мог понять, над чем пыхтит его друг. Вся площадка была завалена упаковкой, дорожная сумка валялась на полу, а Игорь выделывал настоящие акробатические упражнения в попытке соединить какие-то металлические детали.

       - Арс, вечно ты ворчишь. Вроде молодой «ишо»! – Игорь был старше всего на два года. Наконец, он закончил, и развернул кресло-коляску к двери.

       - Принимай аппарат! Махнул не глядя! – Верещагин сиял ярче солнца, бившегося в окна.

       - Машина с керосиновым двигателем?! – Не веря своим глазам, спросил Белов. Он видел такие универсальные инвалидные коляски с электроприводом только в интернете. Судя по описанию, они должны помогать владельцу во всём и возить не хуже Мерседеса, а стоили дороже иных иномарок.

       - Будет тебе и керосиновый двигатель, запрыгивай! – Игорь помог Арсению пересесть со старого кресла и показал пульт управления.

       Мужчины в любом возрасте мальчишки, если в их руки попадает новая техника! Но кто из двоих казался счастливее, трудно сказать. Игорь сел на старое кресло и рулили они по площадке вдвоем, как на детском автодроме. Когда соседи начали выглядывать и спрашивать: «Что случилось?», друзья смеясь «пошли» завтракать.

       Позже Арсений обкатал коляску и по ближайшему парку, и по привычному маршруту: дом – магазин – аптека – дом.

       - Это мне теперь и автобусы не нужны! Буду разъезжать по всему городу! И в парки, и на выставки, и в театр не стыдно на таком авто!

       - По псковской погоде придется к твоему авто огромный зонт прикручивать.

       Вечером они пили, вспоминая службу и погибших друзей. Потом заговорили о женщинах, и Игорь рассказал о встрече в поезде. Арсений не поверил, что его любвеобильный друг мог упустить красотку, даже не узнав её адрес и телефон. За Верещагиным девушки всегда бегали сами, но создать семью так и не получилось. Да и не стремился он раньше к семейной жизни.

       - Если по чесноку, мне из всех твоих баб нравилась только Инга! – заплетающимся языком выдал Арсений. – Как ты мог её обидеть? Тёмненькая такая. Помнишь, приезжали?

       Верещагин даже закашлялся, поперхнувшись закуской.

       - Такое не забудешь! Ну, Арс! Ты тогда и зажёг!

       Друзья вспомнили историю пятилетней давности. Белов в то время запил, потеряв надежду и смысл своего существования. После ранения его жена год терпеливо помоталась за ним по госпиталям, а однажды пришла, молча просидела рядом около получаса, не сводя глаз с уставившегося в потолок Арсения, и сказала: «Прости, я так больше не могу», и исчезла, прихватив из квартиры Беловых телевизор и DVD плеер. Официально они расписаны не были, проблем с разводом никаких, как и никаких звонков.

       Ещё через год, когда Арсения, наконец, выписали, его навещали друзья, готовила и помогала мама, жизнь постепенно налаживалась. Через некоторое время Белов нашел работу на удалёнке. Он, создавал недорогие, но продвинутые веб-сайты для небольших компаний. К счастью, стационарный компьютер его бывшая унести не смогла. Но, похоже, жизнь продолжала испытывать Белова на прочность. Его мать забрали в больницу с сердечным приступом. Оказалось, она уже перенесла инфаркт, пока Арсений лежал в госпитале, но тщательно это скрывала, как и то, что ей требовалось дорогостоящее лечение и операция. Когда он всё узнал, кинулся искать врачей и собирать деньги. Арсений очень боялся опоздать. Но благодаря его настойчивости и врачам, операция прошла успешно, его мать пошла на поправку. Как только забрезжил свет в конце тоннеля, количество заказов на работе резко уменьшилось. Арсений понял, что долги в срок не отдать. К тому же, усилились боли в спине и головные боли, кроме лекарств, нужны были постоянный массаж и тренировки. Ему казалось, всё, что он ни делает, оборачивается против него.

       Что стало последней каплей, трудно сказать. На фоне отсутствия надежды на выздоровление и неустроенной личной жизни, болезни матери и постоянной борьбы за выживание, растущих долгов и обмана работодателя, любая мелочь могла спровоцировать взрыв, даже «просто» хамское поведение водителя, закрывшего двери автобуса перед человеком в инвалидном кресле. Отправив мать в профильный санаторий, Белов запил.

       Дней через десять, не обнаружив ни капли водки, Арсений шарахнул пустую бутылку в стену, достал из сейфа ПМ, протер левой рукой потенциальную пыль и снял Макаров с предохранителя. В дверь квартиры Беловых позвонили. На раздраженный вопрос Арсения: «Кто?», прозвучал радостный ответ: «Кто-кто? Верещага в пальто!»

       Левой рукой Белов с грохотом распахнул дверь, а в правой он держал пистолет, направленный прямо на стройную высокую брюнетку. Она не успела осознать, что происходит, и продолжала улыбаться. Верещагин молниеносно оттолкнул девушку и закрыл собой. Оставаясь за стеной, он крикнул:

       - Арс, я при дамах не выражаюсь! Но душу вытрясу!

       Белов повернул флажок предохранителя вверх и протянул ПМ Верещагину. За два дня Игорь и Инга, так звали его милую девушку, привели в порядок не только Арсения, но и его квартиру. Они не упрекали хозяина в столь неординарном гостеприимстве, не читали нотаций, но и не оставляли одного. Через день они начали вывозить Арсения в парк, тем более весна вступила в свои права, и даже Псковское небо радовало своей лазурной чистотой. Распустились нежные берёзовые листочки, повсюду чирикали воробьи, и пахло свежим огурцом. Игорь, как всегда, рассказывал анекдоты, Инга заливисто хохотала, да так, что удержаться от зеркального взрыва смеха было невозможно. Сама же она вспоминала весёлые истории из жизни врачей, а после прогулки делала Арсению профессиональный массаж спины и ног, несмотря на все его попытки сопротивления. Она училась в Первом медицинском, окончила курсы массажиста и работала медсестрой. Именно Инге пришла мысль, как зарабатывать Белову на жизнь. Узнав о его способностях к программированию и проблеме с работодателем, она «отпросилась» по магазинам и пришла с целой стопкой игровых дисков. Она рассказала, что её младший брат - подросток не только постоянно сражается с друзьями по интернету, но и сам разрабатывает новые «игрушки» и продает их или дарит своим приятелям.

       Игорь поддержал идею, к тому же отдал Белову часть денег от продажи своей квартиры в Пскове для погашения его долгов. Когда они уехали, Арсений встретил мать совсем другим человеком, вернее, прежним «счастливчиком», не сдающимся и не унывающим. Со временем он стал одним из лучших разработчиков компьютерных игр и достойно зарабатывал. Его диски продавались официально во многих российских городах. Он купил себе новейшую технику, перечислил на счет Игоря крупную сумму, отдавая тот весенний долг. Верещагин категорически отказывался принимать деньги, но в итоге, чтобы не переводить деньги туда - обратно, Игорь вложил их в свой проект и пообещал приехать через год с сюрпризом.

       Эта экспериментальная инвалидная коляска и была тем сюрпризом, над разработкой которого трудился Игорь.


       Глава 3. Окончание. http://proza.ru/2019/09/29/873