Не лохматьте почтальона! Глава 1

Лана Сиена
       Глава 1.

       Августовская жара не покидала город даже вечером. Фирменный поезд Москва-Псков отправлялся через десять минут, а Игорь Верещагин никак не мог решить вопрос с перевозом багажа. Он уже весь взмок и готовился разобрать и выбросить упаковку, увеличившую сам багаж вдвое, сесть в инвалидное кресло-коляску, которое надежно было там спрятано, и любезно позволить персоналу РЖД внести себя в вагон. Куда бы они делись?

       Игорю необходимо было попасть в этот поезд и привезти армейскому другу подарок. Он сам принимал участие в разработке уникальной конструкции и специального электропривода. Импортные аналоги стоили до миллиона рублей. Он планировал привезти кресло-коляску в Псков на машине, но накануне попал в аварию. Верещагин не пострадал, джип оставил в автосервисе и в спешке купил билет на поезд, не думая, что возникнут проблемы с оформлением багажа. Бюрократические формальности были улажены за минуту до отправления. Багажный отсек закрыли, поезд тронулся, Игорь едва успел запрыгнуть к проводнице, которая ещё не закрыла дверь. Он устремился через весь состав к своему четвертому плацкартному, но остановился в вагоне-ресторане, вспомнив лишь про утренний кофе и омлет. Поужинав и отправив несколько писем партнерам со своего ноутбука, Игорь нашёл нужный вагон и место, когда многие уже спали.

       В его купе бодрствовала только девушка на нижней полке. Она сидела спиной к окну, опираясь на подушку, и читала толстую книгу, с трудом умещавшуюся на согнутых коленях. Игорь забросил свои вещи и вполголоса поздоровался. Девушка лишь мельком взглянула своими дымчатыми глазами, кивнула и продолжила чтение. Определить возраст было невозможно. Золотисто-рыжие волосы до плеч с нелепой фиолетовой прядью, жёлто-сиреневая полосатая майка, короткие джинсовые шорты, полосатые носочки. На крючке над полкой болтался пузатый рюкзак с анимационным принтом, где сражались орки и скейвины, Халк и Человек Паук. К боковому карману был пристёгнут пушистый лиловый кролик. Подросток? Но этот взгляд удивительных глаз? Взгляд умной и гордой женщины!

       Игорь долго не мог заснуть, периодически посматривая сверху на золотистую макушку. Похоже, девушка собиралась читать всю ночь. Интересно, что за книга такая? Сказки народов мира или фэнтези про орков и скейвинов? В конце концов, усталость взяла своё, и Верещагин заснул, несмотря на вагонно-храповую сюиту.

       Когда он в пять утра проснулся, девушка с фиолетовой прядью по-прежнему читала, облокотившись на подушку, лишь ноги были прикрыты одеялом. Игорь бесшумно слез с верхней полки.

       - Доброе утро! – громким шёпотом поприветствовал он девушку.
       - Доброе! – Она удивленно подняла глаза.

       - Хотите чашечку свежесваренного кофе?
       - Возите с собой кофемашину?

       - Нет, даже чашки нет. К счастью, стаканы в подстаканниках ещё не отменили. Я так понял, Вы согласны? Сейчас приму душ и принесу кофе.

       Она улыбнулась и продолжила чтение. В книге было явно интереснее. Через пять минут Игорь появился бодрый и радостный с полотенцем на плечах. Коротко стриженные тёмные волосы были влажными. Он сбросил полотенце на свою полку. По-хозяйски взял со столика кружку с забавным рыжим котом, ловившим сиреневую бабочку.

       - Ваша? – Уточнил он. Девушка кивнула и уткнулась в книгу.

       Вскоре он вернулся. Поставил на столик её кружку с горячим кофе, стакан в подстаканнике с гербом России и эмблемой РЖД, вынул из кармана порционные сливки и шоколадный батончик. На шоколадке также красовалась эмблема РЖД.

       - Меня Игорь зовут. А Вас?
      
       - Ольга. – Девушка, наконец, захлопнула свой фолиант, спустила на пол ноги, надела серебристые кеды и подвинулась ближе к окну, освобождая место Игорю, которому так и не удалось рассмотреть название книги.

       - Сейчас редко, кто читает толстые книги, - начал он издалека. – В основном электронные версии, на планшетах или смартфонах...

       - А я люблю печатные издания! – ответила Ольга, прижимая книгу к высокой груди. – Главное же, не форма, а содержание. – Улыбаясь, она посмотрела в карие глаза Игоря, затем, как королева указала плавным жестом на объемистый рюкзак за "его спиной". Верещагин развернулся, снял монстра с крючка, с изумлением взвесил его на руках и протянул хозяйке.

       Ольга положила книгу на стол и взялась за рюкзак. Расстегнула его клапан и растянула шнурки, вытащила из его недр пакет с одеждой, волка Забиваку, планшет в ярком чехле с монстрами, пару упаковок с машинками, детские книжки и пачку бумажных салфеток. Всё это она складывала Игорю на колени. Наконец, она достала пластиковый бокс для завтраков. Вздохнув, она поставила его на столик, сверху водрузив пачку салфеток. Не говоря ни слова, Ольга забрала у Игоря остальные вещи, сложила их обратно и убрала рюкзак под стол. Когда она открыла бокс, по купе распространился чудесный аромат ванили и ягод. Игорь заглянул внутрь и увидел два кусочка пирога, посыпанные сахарной пудрой с растекавшимися вишнёвыми пятнами.

       - Что это? – невольно облизнулся он.

       - Клафути. – прошептала Ольга, напоминая о том, что все вокруг спят.

       - Что? – заговорщически перешел он на шепот.

       - Французский пирог с вишней. Угощайтесь, сама пекла. – Подвинув бокс на край столика, ответила она.

       Игорь посмотрел в смеющиеся глаза попутчицы. Мерный стук колёс поезда, звонкое дребезжание стакана в подстаканнике и храповые переливы плацкарта казались весёлой музыкой, мотив которой напоминал старую песню Чабби Чекера. Её он слушал в своём джипе за минуту до аварии, благодаря которой отправился в Псков на поезде. Сейчас он не знал, куда едет и зачем, ему было всё равно. Он хотел взять за руку эту удивительную девушку и пуститься в пляс. Длинные ресницы, дымчатые глаза, едва заметные веснушки, эта нелепая фиолетовая прядь и необыкновенная улыбка.

       «Oh, baby, make me know, You love me soooo!»

       Игорь понял, что сам улыбается. На миг в Ольгиных глазах появился испуг, она чуть отодвинулась, показала Игорю на пирог и взяла свою кружку с кофе.

       - У.. вкус такой же потрясающий, как и название!

       Когда Игорь откусывал пирог второй раз, он, наконец, заметил название и автора книги и чуть не подавился. Откашлявшись, он спросил:

       - «Обитель» Захара Прилепина? Вы всю ночь читали Прилепина?

       - Да, а что? Я не могу спать, когда храпят. А Вам что не нравится Прилепин?

       - Почему? Нравится. Я даже с ним знаком. – Игорь доел пирог и с сожалением взглянул на пустой контейнер.

       - Да ладно?! – с сомнением спросила Ольга.

       - Мы встречались и не раз. Я бывший десантник. Кстати, из Псковской дивизии.

       - Не лохматьте почтальона! – Отмахнулась Ольга.
 
       - Что это за сленг? – Удивился Игорь.

       Ольга усмехнулась.

       - Жил у нас во дворе почтальон дядя Вася.  – Ольга снова перешла на шепот.  - В его карманах всегда водились конфеты. Поговаривали, что в период перестройки он пытался бросить пить и вынес из кондитерской фабрики огромный мешок с разными конфетами, но сладкое так и не полюбил. В девяностые, когда в магазинах ничего не было, кроме килек в томатном соусе, он раздавал конфеты детям, но не сразу. Сначала нужно было отчитаться, что ты сделал хорошего за день. Например, получил пятерку, помог старушке перейти дорогу, вымыл посуду. Некоторые пытались его обмануть, взахлеб рассказывая про свои геройские подвиги. Но дядя Вася видел всех насквозь. В таких случаях он поправлял козырёк старой фуражки и говорил: «Не лохматьте почтальона!». Хитро улыбался и прятал конфеты обратно в карман. – Ольга горестно вздохнула. – Однажды утром его нашли на соседней улице с проломленной головой. Он разносил пенсию в тот день. Мне было лет шесть, когда это случилось. Я ничего не знала. Спрашивала, где дядя Вася, когда он придёт, а все отворачивались. Кто-то не выдержал и сказал: «Нет больше дяди Васи». По интонации я поняла, дядя Вася больше никогда не придёт и больше ничего не спрашивала. Его нет, а его любимую фразу все помнят. Да и конфеты те были незабываемые.

       - Ольга, а кому Вы везёте Волка Забиваку и всех этих монстров? - Пытаясь перевести разговор в другую тональность, спросил Игорь.

       - Сыну!  - Девушка как-то особенно тепло улыбнулась и продолжила. - Он живет с родителями в Пскове, а я работаю в Москве.

       - А сколько же Вам… Ой, простите. Кем Вы работаете, если не секрет?

       - Врачом. Я – хирург. – Гордо ответила Ольга.

       Игорь чуть ни произнес: «Не лохматьте почтальона!», но вовремя остановился. Оглядев Ольгу с ног до головы, он повторил её же восклицание:

       - Да ладно?! – При этом он не сводил глаз с её фиолетовой пряди.

       - Я со вчерашнего дня в отпуске. Имею право сделать новую прическу?!

       Игорю показалось, что она оправдывается. На самом деле, Ольга пожалела, что так покрасилась, расстроилась, но переделывать что-либо было поздно. Верещагин не унимался.

       - И давно Вы ... хирург?

       Заметив в его взгляде насмешку, Ольга вспыхнула:

       - Слушайте, какое Вам дело? И вообще мне пора собираться, скоро Псков.

       С удивлением осознав, что вагон давно проснулся, Игорь поднялся, пропуская Ольгу к выходу. Впервые в жизни он чувствовал себя сконфуженным, и не знал, что ответить. Женщина с полки над Ольгой уже ворча и охая спускалась, храпевшая всё ночь внизу заваривала кашу Быстров, Верещагин же достал пачку сигарет. Затем разочарованно убрал её обратно и ушёл в противоположный конец вагона.

       Когда поезд прибыл и остановился, Ольга подняла сидение, вытащила оттуда сложенный самокат, надела на плечи рюкзак с монстрами и пошла к выходу. Игорь поспешил за ней. Опередив в тамбуре, помог спуститься и, задержав её крепкую узкую ладошку в своей руке, сказал:

       - Ольга, подождите меня здесь, пожалуйста. Я отвезу Вас на такси. Мне только одну вещь забрать. Не уходите!

       Ольга лишь пожала плечами. Минуты две она изумленно смотрела вслед прихрамывающему Игорю, затем подхватила самокат и направилась к автобусной остановке.


       Глава 2. http://proza.ru/2019/09/28/1566